Situación del sector hortofrutícola en Colombia que le impide satisfacer la demanda en el mercado canadiense, el caso de la uchuva (Physalis peruviana)

La presente investigación analiza el sector hortofrutícola de Colombia, tomando como base la producción de uchuva, ya que este es uno de los productos con mayor potencial de exportación en el país, no obstante, presenta varias falencias a nivel interno que le impiden aprovechar su potencial en los d...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/363
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/363
Palabra clave:
Tratados de libre comercio
Productos hortofrutícolas
Exportaciones
Competitividad sistémica
Obstáculos comerciales
Exportaciones
Acuerdos internacionales
Fruticultura
Mercado internacional
Free trade agreements
Fruits and vegetables sector
Exports
Systemic competitiveness
Obstacles
Rights
License
Atribución 2.5 Colombia
Description
Summary:La presente investigación analiza el sector hortofrutícola de Colombia, tomando como base la producción de uchuva, ya que este es uno de los productos con mayor potencial de exportación en el país, no obstante, presenta varias falencias a nivel interno que le impiden aprovechar su potencial en los diferentes mercados internacionales. Para este análisis se tomó como referencia la exportación de uchuva hacia Canadá, debido a que es un buen mercado para este producto, los consumidores canadienses son fuertes demandantes de uchuva, sobretodo de origen colombiano. El desarrollo de este proyecto de investigación se basa en el modelo de competitividad de Esser Klaus, específicamente el nivel micro y macro, ya que el análisis de éstos permite conocer que está pasando con el sector de la uchuva , así mismo, permite identificar las oportunidades y falencias que se pueden encontrar a nivel interno y externo, en donde, a nivel interno(micro),se analiza la producción de pequeños, medianos y grandes empresarios, productividad, innovación, eficiencia, calidad; y en el nivel externo(macro), se analizan factores gubernamentales, como los subsidios que ofrece el gobierno a los productores, oportunidades de la firma del TLC entre Colombia y Canadá, proyectos y programas de gobierno que benefician o afectan a los productores del Agro Colombiano, particularmente los productores de uchuva, además de temas de restitución de tierras. Finalmente se presentan alternativas de solución que pueden ayudar al crecimiento del sector interno y así mismo el aumento de las exportaciones a Canadá.