La oferta de formación académica en gastronomía en Bogotá

Bogotá cuenta con una variedad de instituciones de educación superior en las que se oferta el programa de gastronomía, en diferentes niveles de formación: técnico tecnológico y profesional y se caracterizan por unas competencias específicas, duración del ciclo propedéutico, costo y de acuerdo con la...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/261
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/261
Palabra clave:
Gastronomía
Ciclos propedeutícos
Oferta gastronomica
Formación profesional
Enseñanza profesional
Investigación educativa
Enseñanza superior
Gastronomy
Propedeutic cycles
Gastronomic offer
Rights
License
Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
id uniagusti2_e6ca801cc952bb1142b985f6cf68cdb4
oai_identifier_str oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/261
network_acronym_str uniagusti2
network_name_str Repositorio UniAri
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv La oferta de formación académica en gastronomía en Bogotá
title La oferta de formación académica en gastronomía en Bogotá
spellingShingle La oferta de formación académica en gastronomía en Bogotá
Gastronomía
Ciclos propedeutícos
Oferta gastronomica
Formación profesional
Enseñanza profesional
Investigación educativa
Enseñanza superior
Gastronomy
Propedeutic cycles
Gastronomic offer
title_short La oferta de formación académica en gastronomía en Bogotá
title_full La oferta de formación académica en gastronomía en Bogotá
title_fullStr La oferta de formación académica en gastronomía en Bogotá
title_full_unstemmed La oferta de formación académica en gastronomía en Bogotá
title_sort La oferta de formación académica en gastronomía en Bogotá
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Villamizar Gómez, Diego Fernando
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Gastronomía
Ciclos propedeutícos
Oferta gastronomica
topic Gastronomía
Ciclos propedeutícos
Oferta gastronomica
Formación profesional
Enseñanza profesional
Investigación educativa
Enseñanza superior
Gastronomy
Propedeutic cycles
Gastronomic offer
dc.subject.lemb.es_ES.fl_str_mv Formación profesional
Enseñanza profesional
Investigación educativa
Enseñanza superior
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Gastronomy
Propedeutic cycles
Gastronomic offer
description Bogotá cuenta con una variedad de instituciones de educación superior en las que se oferta el programa de gastronomía, en diferentes niveles de formación: técnico tecnológico y profesional y se caracterizan por unas competencias específicas, duración del ciclo propedéutico, costo y de acuerdo con la institución con uno o varios énfasis. El presente estudio plantea una estrategia para recopilar información sobre dicha oferta, así mismo, sobre el conocimiento que tienen los aspirantes sobre ella, de cuyo análisis se plantea una base de datos que pretende dar información detallada para que de manera práctica puedan realizar una elección más juiciosa de la institución en la que deseen iniciar sus estudios. En total se analizaron 17 instituciones, entre las que se encuentran las diferentes modalidades, y en cuya mayoría las competencias que más son trabajadas incluyen las relacionadas con el área culinaria, servicio, bebidas, administración, ingeniería de alimentos e investigación. En la encuesta realizada a aspirantes con edades entre 16 y 21 años, se evidencio que no hay un cocimiento claro entre las diferencias que tiene un técnico, tecnólogo y profesional en gastronomía, es decir no conocen las competencias relacionadas con la profesión, por lo cual la herramienta acá diseñada puede ser un valioso instrumento para orientar a dichas personas en su elección profesional.
publishDate 2017
dc.date.created.none.fl_str_mv 2017-12-04
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-21T14:46:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-21T14:46:51Z
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/261
url http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/261
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/
dc.rights.acceso.es_ES.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv instname:Universitaria Agustiniana
reponame:Repositorio Institucional UniARI
instname_str Universitaria Agustiniana
institution Universitaria Agustiniana
reponame_str Repositorio Institucional UniARI
collection Repositorio Institucional UniARI
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/261/4/DuarteGiraldo-JavierAlejandro-2017.pdf.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/261/5/DuarteGiraldo-JavierAlejandro-2017.pdf.jpg
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/261/1/DuarteGiraldo-JavierAlejandro-2017.pdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/261/2/license_rdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/261/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e65bd68057fbd475dfebf1e950032d22
a9b2dc7b6c08456145e4fa00e9f8ca28
2c4baa92aa63e99b18c19bd442495061
43c21f7d3e625e9d96fa60659010d0b8
0c2e7ad129d0e6e4824a6b1957b6fce1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucional
repository.mail.fl_str_mv repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.co
_version_ 1808413960285716480
spelling Villamizar Gómez, Diego FernandoDuarte Giraldo, Javier Alejandro2018-02-21T14:46:51Z2018-02-21T14:46:51Z2017-12-04http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/261Bogotá cuenta con una variedad de instituciones de educación superior en las que se oferta el programa de gastronomía, en diferentes niveles de formación: técnico tecnológico y profesional y se caracterizan por unas competencias específicas, duración del ciclo propedéutico, costo y de acuerdo con la institución con uno o varios énfasis. El presente estudio plantea una estrategia para recopilar información sobre dicha oferta, así mismo, sobre el conocimiento que tienen los aspirantes sobre ella, de cuyo análisis se plantea una base de datos que pretende dar información detallada para que de manera práctica puedan realizar una elección más juiciosa de la institución en la que deseen iniciar sus estudios. En total se analizaron 17 instituciones, entre las que se encuentran las diferentes modalidades, y en cuya mayoría las competencias que más son trabajadas incluyen las relacionadas con el área culinaria, servicio, bebidas, administración, ingeniería de alimentos e investigación. En la encuesta realizada a aspirantes con edades entre 16 y 21 años, se evidencio que no hay un cocimiento claro entre las diferencias que tiene un técnico, tecnólogo y profesional en gastronomía, es decir no conocen las competencias relacionadas con la profesión, por lo cual la herramienta acá diseñada puede ser un valioso instrumento para orientar a dichas personas en su elección profesional.Bogotá has a variety of institutions of higher education in which the gastronomy program is offered, in different levels of training: technical and professional technician and are characterized by specific skills, propaedeutic cycle length, cost and according to the institution with one or several emphases. The present study proposes a strategy to collect information about this offer, likewise, about the knowledge that the candidates have about it, whose analysis is based on a database that aims to provide detailed information so that they can make a more practical choice. judicious of the institution in which they wish to start their studies. A total of 17 institutions were analyzed, among which are the different modalities, and in which most of the competencies that are most worked include those related to the culinary area, service, beverages, administration, food engineering and research. In the survey of applicants aged between 16 and 21 years, it was evident that there is no clear decoction between the differences between a technician, technologist and professional in gastronomy, that is, they do not know the competences related to the profession, which is why The tool designed here can be a valuable tool to guide these people in their professional choice.application/pdfspaAtribución-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universitaria Agustinianareponame:Repositorio Institucional UniARIGastronomíaCiclos propedeutícosOferta gastronomicaFormación profesionalEnseñanza profesionalInvestigación educativaEnseñanza superiorGastronomyPropedeutic cyclesGastronomic offerLa oferta de formación académica en gastronomía en Bogotáinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTEXTDuarteGiraldo-JavierAlejandro-2017.pdf.txtDuarteGiraldo-JavierAlejandro-2017.pdf.txtExtracted texttext/plain80215http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/261/4/DuarteGiraldo-JavierAlejandro-2017.pdf.txte65bd68057fbd475dfebf1e950032d22MD54THUMBNAILDuarteGiraldo-JavierAlejandro-2017.pdf.jpgDuarteGiraldo-JavierAlejandro-2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1220http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/261/5/DuarteGiraldo-JavierAlejandro-2017.pdf.jpga9b2dc7b6c08456145e4fa00e9f8ca28MD55ORIGINALDuarteGiraldo-JavierAlejandro-2017.pdfDuarteGiraldo-JavierAlejandro-2017.pdfapplication/pdf438735http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/261/1/DuarteGiraldo-JavierAlejandro-2017.pdf2c4baa92aa63e99b18c19bd442495061MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8804http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/261/2/license_rdf43c21f7d3e625e9d96fa60659010d0b8MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81493http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/261/3/license.txt0c2e7ad129d0e6e4824a6b1957b6fce1MD53123456789/261oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/2612018-02-21 09:46:51.455Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucionalrepositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.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