La oferta de formación académica en gastronomía en Bogotá

Bogotá cuenta con una variedad de instituciones de educación superior en las que se oferta el programa de gastronomía, en diferentes niveles de formación: técnico tecnológico y profesional y se caracterizan por unas competencias específicas, duración del ciclo propedéutico, costo y de acuerdo con la...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/261
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/261
Palabra clave:
Gastronomía
Ciclos propedeutícos
Oferta gastronomica
Formación profesional
Enseñanza profesional
Investigación educativa
Enseñanza superior
Gastronomy
Propedeutic cycles
Gastronomic offer
Rights
License
Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Bogotá cuenta con una variedad de instituciones de educación superior en las que se oferta el programa de gastronomía, en diferentes niveles de formación: técnico tecnológico y profesional y se caracterizan por unas competencias específicas, duración del ciclo propedéutico, costo y de acuerdo con la institución con uno o varios énfasis. El presente estudio plantea una estrategia para recopilar información sobre dicha oferta, así mismo, sobre el conocimiento que tienen los aspirantes sobre ella, de cuyo análisis se plantea una base de datos que pretende dar información detallada para que de manera práctica puedan realizar una elección más juiciosa de la institución en la que deseen iniciar sus estudios. En total se analizaron 17 instituciones, entre las que se encuentran las diferentes modalidades, y en cuya mayoría las competencias que más son trabajadas incluyen las relacionadas con el área culinaria, servicio, bebidas, administración, ingeniería de alimentos e investigación. En la encuesta realizada a aspirantes con edades entre 16 y 21 años, se evidencio que no hay un cocimiento claro entre las diferencias que tiene un técnico, tecnólogo y profesional en gastronomía, es decir no conocen las competencias relacionadas con la profesión, por lo cual la herramienta acá diseñada puede ser un valioso instrumento para orientar a dichas personas en su elección profesional.