Elaboración de productos cárnicos, Cabano y Jerky de sabores, a base de carne de equino.

El objetivo principal de la presente investigación fue elaborar productos cárnicos a base de carne de equino, donde la materia prima se obtuvo de la planta de sacrificio “Los Cristales”, ubicada en el municipio de Mosquera, Cundinamarca, avalada por el INVIMA como planta de beneficio con clasificaci...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/310
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/310
Palabra clave:
Carne
Equino
Cabano
Jerky
Productos de origen animal
Carne
Alimentos ricos en proteinas
Conservación de alimentos
Equinos
Meat
Equine
Cabano
Jerky
Rights
License
Atribución 2.5 Colombia
id uniagusti2_e5c416a5726fe03a58e1d9bb68089978
oai_identifier_str oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/310
network_acronym_str uniagusti2
network_name_str Repositorio UniAri
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Elaboración de productos cárnicos, Cabano y Jerky de sabores, a base de carne de equino.
title Elaboración de productos cárnicos, Cabano y Jerky de sabores, a base de carne de equino.
spellingShingle Elaboración de productos cárnicos, Cabano y Jerky de sabores, a base de carne de equino.
Carne
Equino
Cabano
Jerky
Productos de origen animal
Carne
Alimentos ricos en proteinas
Conservación de alimentos
Equinos
Meat
Equine
Cabano
Jerky
title_short Elaboración de productos cárnicos, Cabano y Jerky de sabores, a base de carne de equino.
title_full Elaboración de productos cárnicos, Cabano y Jerky de sabores, a base de carne de equino.
title_fullStr Elaboración de productos cárnicos, Cabano y Jerky de sabores, a base de carne de equino.
title_full_unstemmed Elaboración de productos cárnicos, Cabano y Jerky de sabores, a base de carne de equino.
title_sort Elaboración de productos cárnicos, Cabano y Jerky de sabores, a base de carne de equino.
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vanegas, Galo Ariel
Morares Posada, Nelly Bibiana
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Carne
Equino
Cabano
Jerky
topic Carne
Equino
Cabano
Jerky
Productos de origen animal
Carne
Alimentos ricos en proteinas
Conservación de alimentos
Equinos
Meat
Equine
Cabano
Jerky
dc.subject.lemb.es_ES.fl_str_mv Productos de origen animal
Carne
Alimentos ricos en proteinas
Conservación de alimentos
Equinos
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Meat
Equine
Cabano
Jerky
description El objetivo principal de la presente investigación fue elaborar productos cárnicos a base de carne de equino, donde la materia prima se obtuvo de la planta de sacrificio “Los Cristales”, ubicada en el municipio de Mosquera, Cundinamarca, avalada por el INVIMA como planta de beneficio con clasificación II y normativa legal vigente, posteriormente se elaboraron cabano y jerky de sabores para luego aplicarse en preparaciones de cocina caliente como: empanadas, marranitas, tacos, tapas españolas, pastas, ensaladas, arroz español (arroz meloso), arroz atollado, Frijolada y pechuga de pollo. Para evaluar los productos y sus aplicaciones se realizaron encuestas acerca de la aceptación de los productos base (cabano y jerky de sabores) en un paladar entrenado, semi entrenado y no entrenado. Encontrando que este producto se consumiría con frecuencia obteniendo un alto nivel de aceptación. Igualmente, al realizar encuestas descriptivas sobre las preparaciones gastronómicas se concluyó que las muestras más aceptadas fueron las empanadas (cabano) y los nachos (jerky). Para concluir, la carne de caballo fue aceptada satisfactoriamente por la población evaluada y por medio de información real se realizó una investigación de calidad.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-03-07T21:11:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-03-07T21:11:45Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2018-03-07
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/310
url http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/310
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución 2.5 Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
dc.rights.acceso.es_ES.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Atribución 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv instname:Universitaria Agustiniana
reponame:Repositorio Institucional UniARI
instname_str Universitaria Agustiniana
institution Universitaria Agustiniana
reponame_str Repositorio Institucional UniARI
collection Repositorio Institucional UniARI
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/310/1/BallesterosMejia-MariaAlejandra-2017.pdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/310/2/license_rdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/310/3/license.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/310/4/BallesterosMejia-MariaAlejandra-2017.pdf.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/310/5/BallesterosMejia-MariaAlejandra-2017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c4adc99c22151db95350d47bd9b436c4
c2ada65de2ee2c9fc74cdc29f83598c9
0c2e7ad129d0e6e4824a6b1957b6fce1
382f47562e611fb39c5b9ad714bcc6b9
dfa734fad83782317e71d64be68efbec
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucional
repository.mail.fl_str_mv repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.co
_version_ 1814020490213195776
spelling Vanegas, Galo ArielMorares Posada, Nelly BibianaBallesteros Mejía, María AlejandraCruz Briceño, Diego FernandoTorres Giraldo, Jessica2018-03-07T21:11:45Z2018-03-07T21:11:45Z2018-03-07http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/310El objetivo principal de la presente investigación fue elaborar productos cárnicos a base de carne de equino, donde la materia prima se obtuvo de la planta de sacrificio “Los Cristales”, ubicada en el municipio de Mosquera, Cundinamarca, avalada por el INVIMA como planta de beneficio con clasificación II y normativa legal vigente, posteriormente se elaboraron cabano y jerky de sabores para luego aplicarse en preparaciones de cocina caliente como: empanadas, marranitas, tacos, tapas españolas, pastas, ensaladas, arroz español (arroz meloso), arroz atollado, Frijolada y pechuga de pollo. Para evaluar los productos y sus aplicaciones se realizaron encuestas acerca de la aceptación de los productos base (cabano y jerky de sabores) en un paladar entrenado, semi entrenado y no entrenado. Encontrando que este producto se consumiría con frecuencia obteniendo un alto nivel de aceptación. Igualmente, al realizar encuestas descriptivas sobre las preparaciones gastronómicas se concluyó que las muestras más aceptadas fueron las empanadas (cabano) y los nachos (jerky). Para concluir, la carne de caballo fue aceptada satisfactoriamente por la población evaluada y por medio de información real se realizó una investigación de calidad.The principal aim of the present investigation was to elaborate meat products based on meat of equine, where the raw material was obtained of the plant of sacrifice " The Crystals " located in the municipality of Mosquera, Cundinamarca, supported by the INVIMA like plant of benefit with classification the IInd and legal in force regulation, later they were elaborated cabano and jerky of flavors then to be applied in preparations of warm kitchen as: empanadas, marranitas, plugs, Spanish lids, pastas, salads, Spanish rice (honeyed rice), got bogged down rice, Frijolada and breast of chicken. To evaluate the products and his applications realized surveys it brings over of the acceptance of the products base (cabano and jerky of flavors) in a trained palate, semi trained and not trained. Thinking that this product would be consumed often obtaining a high level of acceptance. Equally, on having realized descriptive surveys on the gastronomic preparations one concluded that the most accepted samples were the pies (cabano) and the nachos (jerky). To conclude, the meat of horse was accepted satisfactorily by the evaluated population and by means of royal information a qualit investigation was realized.application/pdfspaAtribución 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universitaria Agustinianareponame:Repositorio Institucional UniARICarneEquinoCabanoJerkyProductos de origen animalCarneAlimentos ricos en proteinasConservación de alimentosEquinosMeatEquineCabanoJerkyElaboración de productos cárnicos, Cabano y Jerky de sabores, a base de carne de equino.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALBallesterosMejia-MariaAlejandra-2017.pdfBallesterosMejia-MariaAlejandra-2017.pdfElaboración de productos cárnicos, Cabano y Jerky de sabores, a base de carne de equino.application/pdf3210209http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/310/1/BallesterosMejia-MariaAlejandra-2017.pdfc4adc99c22151db95350d47bd9b436c4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8913http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/310/2/license_rdfc2ada65de2ee2c9fc74cdc29f83598c9MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81493http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/310/3/license.txt0c2e7ad129d0e6e4824a6b1957b6fce1MD53TEXTBallesterosMejia-MariaAlejandra-2017.pdf.txtBallesterosMejia-MariaAlejandra-2017.pdf.txtExtracted texttext/plain114119http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/310/4/BallesterosMejia-MariaAlejandra-2017.pdf.txt382f47562e611fb39c5b9ad714bcc6b9MD54THUMBNAILBallesterosMejia-MariaAlejandra-2017.pdf.jpgBallesterosMejia-MariaAlejandra-2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1223http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/310/5/BallesterosMejia-MariaAlejandra-2017.pdf.jpgdfa734fad83782317e71d64be68efbecMD55123456789/310oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/3102018-03-07 16:11:45.142Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucionalrepositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.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