Elaboración de productos cárnicos, Cabano y Jerky de sabores, a base de carne de equino.

El objetivo principal de la presente investigación fue elaborar productos cárnicos a base de carne de equino, donde la materia prima se obtuvo de la planta de sacrificio “Los Cristales”, ubicada en el municipio de Mosquera, Cundinamarca, avalada por el INVIMA como planta de beneficio con clasificaci...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/310
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/310
Palabra clave:
Carne
Equino
Cabano
Jerky
Productos de origen animal
Carne
Alimentos ricos en proteinas
Conservación de alimentos
Equinos
Meat
Equine
Cabano
Jerky
Rights
License
Atribución 2.5 Colombia
Description
Summary:El objetivo principal de la presente investigación fue elaborar productos cárnicos a base de carne de equino, donde la materia prima se obtuvo de la planta de sacrificio “Los Cristales”, ubicada en el municipio de Mosquera, Cundinamarca, avalada por el INVIMA como planta de beneficio con clasificación II y normativa legal vigente, posteriormente se elaboraron cabano y jerky de sabores para luego aplicarse en preparaciones de cocina caliente como: empanadas, marranitas, tacos, tapas españolas, pastas, ensaladas, arroz español (arroz meloso), arroz atollado, Frijolada y pechuga de pollo. Para evaluar los productos y sus aplicaciones se realizaron encuestas acerca de la aceptación de los productos base (cabano y jerky de sabores) en un paladar entrenado, semi entrenado y no entrenado. Encontrando que este producto se consumiría con frecuencia obteniendo un alto nivel de aceptación. Igualmente, al realizar encuestas descriptivas sobre las preparaciones gastronómicas se concluyó que las muestras más aceptadas fueron las empanadas (cabano) y los nachos (jerky). Para concluir, la carne de caballo fue aceptada satisfactoriamente por la población evaluada y por medio de información real se realizó una investigación de calidad.