Competitividad de la cerveza malta colombiana a nivel mundial (Klaus Esser)

A través de este trabajo se proponen estrategias para mejorar la competitividad sistémica de la cerveza malta colombiana y los factores que inciden para el desarrollo de las mismas, para lograr un posicionamiento dentro de la industria del mercado internacional y reconocimiento en diferentes países...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/1382
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/1382
Palabra clave:
Competitividad
Cerveza malta
Comercialización
Producción
Competitividad
Economía de mercado
Competitividad internacional
Comercialización - Cerveza
Competitiveness
Malt beer
Marketing
Production
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:A través de este trabajo se proponen estrategias para mejorar la competitividad sistémica de la cerveza malta colombiana y los factores que inciden para el desarrollo de las mismas, para lograr un posicionamiento dentro de la industria del mercado internacional y reconocimiento en diferentes países del mundo. El enfoque metodológico fue cualitativo, ya que permitió realizar estudios descriptivos sobre la cerveza malta colombiana, para especificar sus características, proceso de producción, comercialización, balanza comercial y competitividad; todo con base al objetivo general y los objetivos específicos planteados en el estudio de la investigación, con el fin de mejorar la competitividad en las cerveceras de malta colombiana. La teoría de Klaus Esser permitió identificar estrategias de competitividad sistémica a través de los niveles, micro, meso, macro y meta, para crear un posicionamiento y desarrollo en la industria cervecera de malta colombiana, mejorando el déficit en la balanza comercial y así potencializar dicho sector en el mercado nacional e internacional. A partir de los diferentes niveles se identificaron estrategias de competitividad para impulsar el sector cervecero en Colombia; adaptándolo a nuevos cambios que se han generado en el mercado a través del tiempo, y así aprovechar los nuevos recursos u oportunidades, como los TLC vigentes, tecnología en las plantas, innovación en procesos de producción, entre otros. De esta manera lograr un crecimiento y desarrollo en la industria para generar más posibilidades de posicionarse a nivel mundial, ya que tiene un gran potencial para aportar más a la economía y al comercio del país.