El queso holandés: Una estrategia de competitividad, a partir del Comercio Intraindustrial en Europa.

El mercado europeo se caracteriza por la competitividad del sector agroalimenticio como frutas, hortalizas y lácteos. Esta investigación se centra en el estudio del CII en el mercado de Holanda, específicamente el queso. En Europa se ha presentado un incremento en las cifras de producción y exportac...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/1221
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/1221
Palabra clave:
Comercio Intraindustrial
Holanda
Queso
Competitividad
Comercio exterior
Quesos
Intraindustrial Trade
Holland
Cheese
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:El mercado europeo se caracteriza por la competitividad del sector agroalimenticio como frutas, hortalizas y lácteos. Esta investigación se centra en el estudio del CII en el mercado de Holanda, específicamente el queso. En Europa se ha presentado un incremento en las cifras de producción y exportación durante los últimos años, con la fabricación y comercialización de productos como queso, leche, nata y similares. Países como Francia, Portugal, Alemania y Holanda generaron importaciones en nata liquida, a granel, quesos, leches fermentadas y leche líquida. Holanda es uno de los más importantes productores y exportadores en el continente europeo de este tipo de productos, se evidencio un claro caso de CII con el queso, ya que Holanda es el segundo exportador de este producto, y a su vez, realiza una cantidad de operaciones similares en su importación, lo que permite considerar el queso como un producto altamente competitivo en esta región. La metodología de la investigación es mixta, incorporando la investigación cuantitativa desde la medición del Índice de Grubel & Lloyd, y la cualitativa en parámetros de explicaciones descriptivas. La medición permite concluir que en el caso del queso en Holanda es de lo más competitivos, incorporando el CII.