Tendencias y desafíos en la retención de auxiliares de cocina en la frutería Caffrut, para el primer semestre de 2024
Este proyecto de investigación está justificado por el análisis realizado en la frutería Caffrut S.A.S, que reveló una tasa de rotación de personal del 42,85% entre los ayudantes de cocina durante el año 2023. Esta alarmante tendencia plantea la necesidad de comprender sus causas subyacentes. La imp...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universitaria Agustiniana
- Repositorio:
- Repositorio UniAri
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/2554
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/2554
- Palabra clave:
- talento humano
clima organizacional
retención del talento humano
compensación
estabilidad laboral
658.3 C911t
Capital humano
Calidad de la vida laboral
Productividad laboral
human talent
organizational climate
retention of human talent
ompensation
job stability
- Rights
- License
- Atribución 4.0 Internacional
id |
uniagusti2_7f042c0960f120905991c7b62959f436 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/2554 |
network_acronym_str |
uniagusti2 |
network_name_str |
Repositorio UniAri |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Tendencias y desafíos en la retención de auxiliares de cocina en la frutería Caffrut, para el primer semestre de 2024 |
title |
Tendencias y desafíos en la retención de auxiliares de cocina en la frutería Caffrut, para el primer semestre de 2024 |
spellingShingle |
Tendencias y desafíos en la retención de auxiliares de cocina en la frutería Caffrut, para el primer semestre de 2024 talento humano clima organizacional retención del talento humano compensación estabilidad laboral 658.3 C911t Capital humano Calidad de la vida laboral Productividad laboral human talent organizational climate retention of human talent ompensation job stability |
title_short |
Tendencias y desafíos en la retención de auxiliares de cocina en la frutería Caffrut, para el primer semestre de 2024 |
title_full |
Tendencias y desafíos en la retención de auxiliares de cocina en la frutería Caffrut, para el primer semestre de 2024 |
title_fullStr |
Tendencias y desafíos en la retención de auxiliares de cocina en la frutería Caffrut, para el primer semestre de 2024 |
title_full_unstemmed |
Tendencias y desafíos en la retención de auxiliares de cocina en la frutería Caffrut, para el primer semestre de 2024 |
title_sort |
Tendencias y desafíos en la retención de auxiliares de cocina en la frutería Caffrut, para el primer semestre de 2024 |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Benavides-Ortiz, Diana Janneth |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
talento humano clima organizacional retención del talento humano compensación estabilidad laboral |
topic |
talento humano clima organizacional retención del talento humano compensación estabilidad laboral 658.3 C911t Capital humano Calidad de la vida laboral Productividad laboral human talent organizational climate retention of human talent ompensation job stability |
dc.subject.ddc.es_ES.fl_str_mv |
658.3 C911t |
dc.subject.lemb.es_ES.fl_str_mv |
Capital humano Calidad de la vida laboral Productividad laboral |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
human talent organizational climate retention of human talent ompensation job stability |
description |
Este proyecto de investigación está justificado por el análisis realizado en la frutería Caffrut S.A.S, que reveló una tasa de rotación de personal del 42,85% entre los ayudantes de cocina durante el año 2023. Esta alarmante tendencia plantea la necesidad de comprender sus causas subyacentes. La importancia de generar una inmersión profunda en la rotación continua de los colaboradores de esta empresa radica en la preocupación actual del proceso de gestión en Caffrut S.A.S, dado el importante esfuerzo económico que requiere satisfacer las necesidades de los dos actores en este proceso; los empleados como de los clientes, fomentando impactos positivos en el ambiente, la cultura y el clima organizacional. Además, las implicaciones económicas de las altas tasas de rotación en el sector hostelero son sustanciales, contemplando las considerables inversiones realizadas en contratación y capacitación de empleados, que pueden verse amenazadas por ofertas atractivas de los competidores. Reconociendo el impacto económico del sector HORECA (Hoteles, Restaurantes y Casinos) en Colombia subraya la importancia de este estudio, con su importante contribución al PIB nacional y a las tasas de empleo, particularmente entre los trabajadores jóvenes y femeninos. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-18T14:27:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-18T14:27:28Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2024-05-14 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/2554 |
url |
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/2554 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución 4.0 Internacional |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.acceso.es_ES.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
rights_invalid_str_mv |
Atribución 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universitaria Agustiniana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2554/2/license_rdf http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2554/3/license.txt http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2554/4/CordobaTapias-JavierAndres-2024.pdf.txt http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2554/5/CordobaTapias-JavierAndres-2024.pdf.jpg http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2554/6/CordobaTapias-JavierAndres-2024.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108 b386b0c38f591cecd8c882d4dc631a8b 5326706c950b4798576ad49019805e5c 6e086d641434543318723f5667da928a d6c028624b4564e2b673f05301060f19 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucional |
repository.mail.fl_str_mv |
info.repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.co |
_version_ |
1814020483690004480 |
spelling |
Benavides-Ortiz, Diana JannethCordoba-Tapias, Javier AndresLemus-Diaz, Jose Wenceslao2024-06-18T14:27:28Z2024-06-18T14:27:28Z2024-05-14http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/2554Este proyecto de investigación está justificado por el análisis realizado en la frutería Caffrut S.A.S, que reveló una tasa de rotación de personal del 42,85% entre los ayudantes de cocina durante el año 2023. Esta alarmante tendencia plantea la necesidad de comprender sus causas subyacentes. La importancia de generar una inmersión profunda en la rotación continua de los colaboradores de esta empresa radica en la preocupación actual del proceso de gestión en Caffrut S.A.S, dado el importante esfuerzo económico que requiere satisfacer las necesidades de los dos actores en este proceso; los empleados como de los clientes, fomentando impactos positivos en el ambiente, la cultura y el clima organizacional. Además, las implicaciones económicas de las altas tasas de rotación en el sector hostelero son sustanciales, contemplando las considerables inversiones realizadas en contratación y capacitación de empleados, que pueden verse amenazadas por ofertas atractivas de los competidores. Reconociendo el impacto económico del sector HORECA (Hoteles, Restaurantes y Casinos) en Colombia subraya la importancia de este estudio, con su importante contribución al PIB nacional y a las tasas de empleo, particularmente entre los trabajadores jóvenes y femeninos.This research project is justified by the analysis carried out at the Caffrut S.A.S fruit store, which revealed a staff turnover rate of 42.85% among kitchen assistants during the year 2023. This alarming trend raises the need to understand its underlying causes. The importance of generating a deep immersion in the continuous rotation of this company's collaborators lies in the current concern of the management process at Caffrut S.A.S, given the significant economic effort required to satisfy the needs of the two actors in this process; employees and customers, promoting positive impacts on the environment, culture, and organizational climate. Furthermore, the economic implications of high turnover rates in the hospitality sector are substantial, considering the considerable investments made in recruiting and training employees, which may be threatened by attractive offers from competitors. Recognizing the economic impact of the HORECA (Hotels, Restaurants and Casinos) sector in Colombia highlights the importance of this study, with its significant contribution to national GDP and employment rates, particularly among young and female workers.application/pdfengAtribución 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2talento humanoclima organizacionalretención del talento humanocompensaciónestabilidad laboral658.3 C911tCapital humanoCalidad de la vida laboralProductividad laboralhuman talentorganizational climateretention of human talentompensationjob stabilityTendencias y desafíos en la retención de auxiliares de cocina en la frutería Caffrut, para el primer semestre de 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finstname:Universitaria Agustinianareponame:Repositorio Institucional UniARICC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8908http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2554/2/license_rdf0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82204http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2554/3/license.txtb386b0c38f591cecd8c882d4dc631a8bMD53TEXTCordobaTapias-JavierAndres-2024.pdf.txtCordobaTapias-JavierAndres-2024.pdf.txtExtracted texttext/plain67353http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2554/4/CordobaTapias-JavierAndres-2024.pdf.txt5326706c950b4798576ad49019805e5cMD54THUMBNAILCordobaTapias-JavierAndres-2024.pdf.jpgCordobaTapias-JavierAndres-2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1831http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2554/5/CordobaTapias-JavierAndres-2024.pdf.jpg6e086d641434543318723f5667da928aMD55ORIGINALCordobaTapias-JavierAndres-2024.pdfCordobaTapias-JavierAndres-2024.pdfapplication/pdf591651http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2554/6/CordobaTapias-JavierAndres-2024.pdfd6c028624b4564e2b673f05301060f19MD56123456789/2554oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/25542024-06-18 11:58:40.184Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucionalinfo.repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.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 |