Tendencias y desafíos en la retención de auxiliares de cocina en la frutería Caffrut, para el primer semestre de 2024

Este proyecto de investigación está justificado por el análisis realizado en la frutería Caffrut S.A.S, que reveló una tasa de rotación de personal del 42,85% entre los ayudantes de cocina durante el año 2023. Esta alarmante tendencia plantea la necesidad de comprender sus causas subyacentes. La imp...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/2554
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/2554
Palabra clave:
talento humano
clima organizacional
retención del talento humano
compensación
estabilidad laboral
658.3 C911t
Capital humano
Calidad de la vida laboral
Productividad laboral
human talent
organizational climate
retention of human talent
ompensation
job stability
Rights
License
Atribución 4.0 Internacional
id uniagusti2_7f042c0960f120905991c7b62959f436
oai_identifier_str oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/2554
network_acronym_str uniagusti2
network_name_str Repositorio UniAri
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Tendencias y desafíos en la retención de auxiliares de cocina en la frutería Caffrut, para el primer semestre de 2024
title Tendencias y desafíos en la retención de auxiliares de cocina en la frutería Caffrut, para el primer semestre de 2024
spellingShingle Tendencias y desafíos en la retención de auxiliares de cocina en la frutería Caffrut, para el primer semestre de 2024
talento humano
clima organizacional
retención del talento humano
compensación
estabilidad laboral
658.3 C911t
Capital humano
Calidad de la vida laboral
Productividad laboral
human talent
organizational climate
retention of human talent
ompensation
job stability
title_short Tendencias y desafíos en la retención de auxiliares de cocina en la frutería Caffrut, para el primer semestre de 2024
title_full Tendencias y desafíos en la retención de auxiliares de cocina en la frutería Caffrut, para el primer semestre de 2024
title_fullStr Tendencias y desafíos en la retención de auxiliares de cocina en la frutería Caffrut, para el primer semestre de 2024
title_full_unstemmed Tendencias y desafíos en la retención de auxiliares de cocina en la frutería Caffrut, para el primer semestre de 2024
title_sort Tendencias y desafíos en la retención de auxiliares de cocina en la frutería Caffrut, para el primer semestre de 2024
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Benavides-Ortiz, Diana Janneth
dc.subject.es_ES.fl_str_mv talento humano
clima organizacional
retención del talento humano
compensación
estabilidad laboral
topic talento humano
clima organizacional
retención del talento humano
compensación
estabilidad laboral
658.3 C911t
Capital humano
Calidad de la vida laboral
Productividad laboral
human talent
organizational climate
retention of human talent
ompensation
job stability
dc.subject.ddc.es_ES.fl_str_mv 658.3 C911t
dc.subject.lemb.es_ES.fl_str_mv Capital humano
Calidad de la vida laboral
Productividad laboral
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv human talent
organizational climate
retention of human talent
ompensation
job stability
description Este proyecto de investigación está justificado por el análisis realizado en la frutería Caffrut S.A.S, que reveló una tasa de rotación de personal del 42,85% entre los ayudantes de cocina durante el año 2023. Esta alarmante tendencia plantea la necesidad de comprender sus causas subyacentes. La importancia de generar una inmersión profunda en la rotación continua de los colaboradores de esta empresa radica en la preocupación actual del proceso de gestión en Caffrut S.A.S, dado el importante esfuerzo económico que requiere satisfacer las necesidades de los dos actores en este proceso; los empleados como de los clientes, fomentando impactos positivos en el ambiente, la cultura y el clima organizacional. Además, las implicaciones económicas de las altas tasas de rotación en el sector hostelero son sustanciales, contemplando las considerables inversiones realizadas en contratación y capacitación de empleados, que pueden verse amenazadas por ofertas atractivas de los competidores. Reconociendo el impacto económico del sector HORECA (Hoteles, Restaurantes y Casinos) en Colombia subraya la importancia de este estudio, con su importante contribución al PIB nacional y a las tasas de empleo, particularmente entre los trabajadores jóvenes y femeninos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-18T14:27:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-18T14:27:28Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2024-05-14
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/2554
url http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/2554
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.acceso.es_ES.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Atribución 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.es_ES.fl_str_mv application/pdf
institution Universitaria Agustiniana
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2554/2/license_rdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2554/3/license.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2554/4/CordobaTapias-JavierAndres-2024.pdf.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2554/5/CordobaTapias-JavierAndres-2024.pdf.jpg
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2554/6/CordobaTapias-JavierAndres-2024.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108
b386b0c38f591cecd8c882d4dc631a8b
5326706c950b4798576ad49019805e5c
6e086d641434543318723f5667da928a
d6c028624b4564e2b673f05301060f19
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucional
repository.mail.fl_str_mv info.repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.co
_version_ 1814020483690004480
spelling Benavides-Ortiz, Diana JannethCordoba-Tapias, Javier AndresLemus-Diaz, Jose Wenceslao2024-06-18T14:27:28Z2024-06-18T14:27:28Z2024-05-14http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/2554Este proyecto de investigación está justificado por el análisis realizado en la frutería Caffrut S.A.S, que reveló una tasa de rotación de personal del 42,85% entre los ayudantes de cocina durante el año 2023. Esta alarmante tendencia plantea la necesidad de comprender sus causas subyacentes. La importancia de generar una inmersión profunda en la rotación continua de los colaboradores de esta empresa radica en la preocupación actual del proceso de gestión en Caffrut S.A.S, dado el importante esfuerzo económico que requiere satisfacer las necesidades de los dos actores en este proceso; los empleados como de los clientes, fomentando impactos positivos en el ambiente, la cultura y el clima organizacional. Además, las implicaciones económicas de las altas tasas de rotación en el sector hostelero son sustanciales, contemplando las considerables inversiones realizadas en contratación y capacitación de empleados, que pueden verse amenazadas por ofertas atractivas de los competidores. Reconociendo el impacto económico del sector HORECA (Hoteles, Restaurantes y Casinos) en Colombia subraya la importancia de este estudio, con su importante contribución al PIB nacional y a las tasas de empleo, particularmente entre los trabajadores jóvenes y femeninos.This research project is justified by the analysis carried out at the Caffrut S.A.S fruit store, which revealed a staff turnover rate of 42.85% among kitchen assistants during the year 2023. This alarming trend raises the need to understand its underlying causes. The importance of generating a deep immersion in the continuous rotation of this company's collaborators lies in the current concern of the management process at Caffrut S.A.S, given the significant economic effort required to satisfy the needs of the two actors in this process; employees and customers, promoting positive impacts on the environment, culture, and organizational climate. Furthermore, the economic implications of high turnover rates in the hospitality sector are substantial, considering the considerable investments made in recruiting and training employees, which may be threatened by attractive offers from competitors. Recognizing the economic impact of the HORECA (Hotels, Restaurants and Casinos) sector in Colombia highlights the importance of this study, with its significant contribution to national GDP and employment rates, particularly among young and female workers.application/pdfengAtribución 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2talento humanoclima organizacionalretención del talento humanocompensaciónestabilidad laboral658.3 C911tCapital humanoCalidad de la vida laboralProductividad laboralhuman talentorganizational climateretention of human talentompensationjob stabilityTendencias y desafíos en la retención de auxiliares de cocina en la frutería Caffrut, para el primer semestre de 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finstname:Universitaria Agustinianareponame:Repositorio Institucional UniARICC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8908http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2554/2/license_rdf0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82204http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2554/3/license.txtb386b0c38f591cecd8c882d4dc631a8bMD53TEXTCordobaTapias-JavierAndres-2024.pdf.txtCordobaTapias-JavierAndres-2024.pdf.txtExtracted texttext/plain67353http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2554/4/CordobaTapias-JavierAndres-2024.pdf.txt5326706c950b4798576ad49019805e5cMD54THUMBNAILCordobaTapias-JavierAndres-2024.pdf.jpgCordobaTapias-JavierAndres-2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1831http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2554/5/CordobaTapias-JavierAndres-2024.pdf.jpg6e086d641434543318723f5667da928aMD55ORIGINALCordobaTapias-JavierAndres-2024.pdfCordobaTapias-JavierAndres-2024.pdfapplication/pdf591651http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2554/6/CordobaTapias-JavierAndres-2024.pdfd6c028624b4564e2b673f05301060f19MD56123456789/2554oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/25542024-06-18 11:58:40.184Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucionalinfo.repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.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