Hoja de ortiga (urtica dioica) fresca y deshidratada en preparaciones gastronómicas

Debido a que la ortiga ha sido utilizada como planta medicinal y no ha sido aprovechada en el ámbito gastronómico, se realizó este proyecto de investigación con objeto de determinar la temperatura (38, 50, 66 y 80°C) y tiempo (5, 10, 15 y 20 min) de secado en las propiedades sensoriales de la ortiga...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/499
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/499
Palabra clave:
Deshidratado
Propiedades sensoriales.
Recetas
Gastronomía
Plantas medicinales
Alimentos
Preparación de alimentos
Alimentos deshidratados
Sensory properties.
Dehydrated
Recipes
Gastronomy
Rights
License
Atribución 2.5 Colombia
id uniagusti2_7452c566bb501a122f91722fbbe1ce01
oai_identifier_str oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/499
network_acronym_str uniagusti2
network_name_str Repositorio UniAri
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Hoja de ortiga (urtica dioica) fresca y deshidratada en preparaciones gastronómicas
title Hoja de ortiga (urtica dioica) fresca y deshidratada en preparaciones gastronómicas
spellingShingle Hoja de ortiga (urtica dioica) fresca y deshidratada en preparaciones gastronómicas
Deshidratado
Propiedades sensoriales.
Recetas
Gastronomía
Plantas medicinales
Alimentos
Preparación de alimentos
Alimentos deshidratados
Sensory properties.
Dehydrated
Recipes
Gastronomy
title_short Hoja de ortiga (urtica dioica) fresca y deshidratada en preparaciones gastronómicas
title_full Hoja de ortiga (urtica dioica) fresca y deshidratada en preparaciones gastronómicas
title_fullStr Hoja de ortiga (urtica dioica) fresca y deshidratada en preparaciones gastronómicas
title_full_unstemmed Hoja de ortiga (urtica dioica) fresca y deshidratada en preparaciones gastronómicas
title_sort Hoja de ortiga (urtica dioica) fresca y deshidratada en preparaciones gastronómicas
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Lopez Mejia, Natali
Guerrero Burgos, Maria Elia
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Deshidratado
Propiedades sensoriales.
Recetas
Gastronomía
topic Deshidratado
Propiedades sensoriales.
Recetas
Gastronomía
Plantas medicinales
Alimentos
Preparación de alimentos
Alimentos deshidratados
Sensory properties.
Dehydrated
Recipes
Gastronomy
dc.subject.lemb.es_ES.fl_str_mv Plantas medicinales
Alimentos
Preparación de alimentos
Alimentos deshidratados
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Sensory properties.
Dehydrated
Recipes
Gastronomy
description Debido a que la ortiga ha sido utilizada como planta medicinal y no ha sido aprovechada en el ámbito gastronómico, se realizó este proyecto de investigación con objeto de determinar la temperatura (38, 50, 66 y 80°C) y tiempo (5, 10, 15 y 20 min) de secado en las propiedades sensoriales de la ortiga deshidratada (color, olor, sabor y textura) y aplicarla en estado seco y fresco en diversas preparaciones gastronómicas.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-07-13T17:08:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-07-13T17:08:03Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2018-07-10
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/499
url http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/499
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución 2.5 Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
dc.rights.acceso.es_ES.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Atribución 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UniARI
instname:Universitaria Agustiniana
instname_str Universitaria Agustiniana
institution Universitaria Agustiniana
reponame_str Repositorio Institucional UniARI
collection Repositorio Institucional UniARI
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/499/1/PinedaCuevas-AndresFelipe-2018.pdf..pdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/499/2/license_rdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/499/3/license.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/499/4/PinedaCuevas-AndresFelipe-2018.pdf..pdf.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/499/5/PinedaCuevas-AndresFelipe-2018.pdf..pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4dfce3300d4e703cd0f928fd49964a1b
c2ada65de2ee2c9fc74cdc29f83598c9
0c2e7ad129d0e6e4824a6b1957b6fce1
599b75e41d392f1946ad08265d8259e7
949eac1b85f2ce8d0d3802e07469baaa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucional
repository.mail.fl_str_mv repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.co
_version_ 1808413975954587648
spelling Lopez Mejia, NataliGuerrero Burgos, Maria EliaPineda Cuevas, Andres FelipeRojas Lopéz, Medardo AndresFandiño Beltran, Sergio David2018-07-13T17:08:03Z2018-07-13T17:08:03Z2018-07-10http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/499Debido a que la ortiga ha sido utilizada como planta medicinal y no ha sido aprovechada en el ámbito gastronómico, se realizó este proyecto de investigación con objeto de determinar la temperatura (38, 50, 66 y 80°C) y tiempo (5, 10, 15 y 20 min) de secado en las propiedades sensoriales de la ortiga deshidratada (color, olor, sabor y textura) y aplicarla en estado seco y fresco en diversas preparaciones gastronómicas.Because the nettle has been used as a medicinal plant and has not been used in the gastronomic field, this research project was carried out in order to determine the temperature (38, 50, 66 and 80 ° C) and time (5, 10 , 15 and 20 min) of drying in the sensorial properties of dehydrated nettle (color, smell, taste and texture) and apply it in dry and fresh state in various gastronomic preparations.application/pdfspaAtribución 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Institucional UniARIinstname:Universitaria AgustinianaDeshidratadoPropiedades sensoriales.RecetasGastronomíaPlantas medicinalesAlimentosPreparación de alimentosAlimentos deshidratadosSensory properties.DehydratedRecipesGastronomyHoja de ortiga (urtica dioica) fresca y deshidratada en preparaciones gastronómicasinfo:eu-repo/semantics/workingPaperhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042ORIGINALPinedaCuevas-AndresFelipe-2018.pdf..pdfPinedaCuevas-AndresFelipe-2018.pdf..pdfapplication/pdf2248994http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/499/1/PinedaCuevas-AndresFelipe-2018.pdf..pdf4dfce3300d4e703cd0f928fd49964a1bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8913http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/499/2/license_rdfc2ada65de2ee2c9fc74cdc29f83598c9MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81493http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/499/3/license.txt0c2e7ad129d0e6e4824a6b1957b6fce1MD53TEXTPinedaCuevas-AndresFelipe-2018.pdf..pdf.txtPinedaCuevas-AndresFelipe-2018.pdf..pdf.txtExtracted texttext/plain103880http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/499/4/PinedaCuevas-AndresFelipe-2018.pdf..pdf.txt599b75e41d392f1946ad08265d8259e7MD54THUMBNAILPinedaCuevas-AndresFelipe-2018.pdf..pdf.jpgPinedaCuevas-AndresFelipe-2018.pdf..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1203http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/499/5/PinedaCuevas-AndresFelipe-2018.pdf..pdf.jpg949eac1b85f2ce8d0d3802e07469baaaMD55123456789/499oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/4992019-09-17 05:58:44.928Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucionalrepositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.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