Estrategias para mejorar la competitividad del Arándano Colombiano en el mercado internacional

La elaboración de este estudio tuvo como finalidad analizar y proponer una serie de estrategias para hacer que el arándano colombiano sea más competitivo en materia de comercialización internacional. Para ello se realizó la investigación con base en los cuatro niveles de competitividad sistémica de...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/2376
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/2376
Palabra clave:
Estrategias
Mercado Internacional
Competitividad Sistémica
Arándano
Strategies
International Market
Systemic Competitiveness
Blueberry
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Description
Summary:La elaboración de este estudio tuvo como finalidad analizar y proponer una serie de estrategias para hacer que el arándano colombiano sea más competitivo en materia de comercialización internacional. Para ello se realizó la investigación con base en los cuatro niveles de competitividad sistémica de Klaus Esser examinando bajo los niveles meta y micro cómo es que Colombia contando con condiciones propicias para la producción, tales como son un clima favorable y una posición geográfica adecuada para cultivar arándanos todo el año, aún no ha logrado afianzarse como uno de los países con volúmenes de producción y comercialización considerables. Así mismo se analizó en el marco de los niveles macro y meso de Esser las condiciones de competitividad con las que cuenta Colombia para hacer competitivo su arándano. Como resultado de la investigación se propusieron algunas estrategias desde los niveles meta y micro de Esser para la producción del arándano en Colombia y para su crecimiento en el comercio internacional y bajo los niveles macro y meso se expusieron otras estrategias para que el arándano colombiano sea más competitivo a nivel internacional. Esto permitió observar que el cultivo de arándano si bien viene en crecimiento, puede buscar más oportunidades para mejorar las técnicas de producción, comercialización y de esta manera posicionarse o proyectarse a futuro a nivel mundial como uno de los países apetecidos de los mercados internacionales en materia de exportación.