Elaboración de producto tipo snack a partir de intestino delgado de res

Este proyecto describe los métodos que han sido utilizados para incentivar el consumo del intestino delgado “chunchullo”, tomando como base investigaciones previas. El intestino delgado es una víscera que poco se consume por la población joven (16 a 23 años de edad), volviéndose más que en un alimen...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/1230
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/1230
Palabra clave:
Intestino delgado
Desecho orgánico
Transformación
Consumo
Alimentos
Intestino delgado
Alimentos de origen animal
Nutrición
Small intestine
Organic waste
Transformation
Consumption
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id uniagusti2_6bdf5065a1a18c998eb3d6149f0c62c3
oai_identifier_str oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/1230
network_acronym_str uniagusti2
network_name_str Repositorio UniAri
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Elaboración de producto tipo snack a partir de intestino delgado de res
title Elaboración de producto tipo snack a partir de intestino delgado de res
spellingShingle Elaboración de producto tipo snack a partir de intestino delgado de res
Intestino delgado
Desecho orgánico
Transformación
Consumo
Alimentos
Intestino delgado
Alimentos de origen animal
Nutrición
Small intestine
Organic waste
Transformation
Consumption
title_short Elaboración de producto tipo snack a partir de intestino delgado de res
title_full Elaboración de producto tipo snack a partir de intestino delgado de res
title_fullStr Elaboración de producto tipo snack a partir de intestino delgado de res
title_full_unstemmed Elaboración de producto tipo snack a partir de intestino delgado de res
title_sort Elaboración de producto tipo snack a partir de intestino delgado de res
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Venegas Romero,Galo Ariel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Intestino delgado
Desecho orgánico
Transformación
Consumo
topic Intestino delgado
Desecho orgánico
Transformación
Consumo
Alimentos
Intestino delgado
Alimentos de origen animal
Nutrición
Small intestine
Organic waste
Transformation
Consumption
dc.subject.lemb.es_ES.fl_str_mv Alimentos
Intestino delgado
Alimentos de origen animal
Nutrición
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Small intestine
Organic waste
Transformation
Consumption
description Este proyecto describe los métodos que han sido utilizados para incentivar el consumo del intestino delgado “chunchullo”, tomando como base investigaciones previas. El intestino delgado es una víscera que poco se consume por la población joven (16 a 23 años de edad), volviéndose más que en un alimento que se utilice en la rutina diaria, en un desecho orgánico. Por lo tanto, con esta investigación se busca proveer mayor información que permita entender el porqué de su bajo consumo y de esta forma encontrar soluciones posteriores con las que se pueda incrementar su consumo. Para ello, en primer lugar, se profundizó acerca de dónde proviene este alimento investigando así la funcionalidad del intestino delgado en el sistema digestivo de la vaca y el cerdo en vida, y sus diferentes usos y métodos de cocción para transformar esta materia prima. En segundo lugar, se obtuvo conocimiento sobre cómo transformarlo de manera correcta para aprovechar sus nutrientes y propiedades organolépticas, y hacer de este un producto inocuo siguiendo las normas encontradas que rigen el manejo y trazabilidad de esta materia prima desde su extracción hasta su transformación, dando así más bases para la creación de un producto hecho de esta materia prima con el que se pueda incentivar su consumo. Para lograr lo anteriormente expuesto, se emplearon herramientas de recolección de datos como encuestas realizadas las cuales fueron analizadas y tomadas de base para proponer formas de aprovechamiento.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-01T18:33:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-01T18:33:35Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2020-06-01
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/1230
url http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/1230
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.es_ES.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UniARI
instname:Universitaria Agustiniana
instname_str Universitaria Agustiniana
institution Universitaria Agustiniana
reponame_str Repositorio Institucional UniARI
collection Repositorio Institucional UniARI
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1230/13/PakeSilva-CamiloAndres-2020.pdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1230/14/license_rdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1230/15/license.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1230/16/PakeSilva-CamiloAndres-2020.pdf.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1230/17/PakeSilva-CamiloAndres-2020.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 36bf8f90e9b274d48e8e49cf0c5082b9
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
b386b0c38f591cecd8c882d4dc631a8b
940cbcc34572a730d5a3206184c8c1a3
4d78940dbc890d89c7a9e9311353548f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucional
repository.mail.fl_str_mv repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.co
_version_ 1815732315383398400
spelling Venegas Romero,Galo ArielPake-Silva, Camilo Andres2020-06-01T18:33:35Z2020-06-01T18:33:35Z2020-06-01http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/1230Este proyecto describe los métodos que han sido utilizados para incentivar el consumo del intestino delgado “chunchullo”, tomando como base investigaciones previas. El intestino delgado es una víscera que poco se consume por la población joven (16 a 23 años de edad), volviéndose más que en un alimento que se utilice en la rutina diaria, en un desecho orgánico. Por lo tanto, con esta investigación se busca proveer mayor información que permita entender el porqué de su bajo consumo y de esta forma encontrar soluciones posteriores con las que se pueda incrementar su consumo. Para ello, en primer lugar, se profundizó acerca de dónde proviene este alimento investigando así la funcionalidad del intestino delgado en el sistema digestivo de la vaca y el cerdo en vida, y sus diferentes usos y métodos de cocción para transformar esta materia prima. En segundo lugar, se obtuvo conocimiento sobre cómo transformarlo de manera correcta para aprovechar sus nutrientes y propiedades organolépticas, y hacer de este un producto inocuo siguiendo las normas encontradas que rigen el manejo y trazabilidad de esta materia prima desde su extracción hasta su transformación, dando así más bases para la creación de un producto hecho de esta materia prima con el que se pueda incentivar su consumo. Para lograr lo anteriormente expuesto, se emplearon herramientas de recolección de datos como encuestas realizadas las cuales fueron analizadas y tomadas de base para proponer formas de aprovechamiento.This project describes the methods that have been used to encourage the consumption of small intestine "chunchullo", based on previous research. Small intestine It is a viscera that little is consumed by the young population (16 to 23 years of age), becoming more than in a food that is used in the daily routine, in an organic waste. Thus, This research seeks to provide more information that allows you to understand the reason for your low consumption and thus find subsequent solutions with which you can increase its consumption To do this, first, he deepened about where this food comes from thus investigating the functionality of the small intestine in the digestive system of the cow and the pig in life, and its different uses and cooking methods to transform this raw material. Second, knowledge was gained on how to transform it correctly to take advantage of its nutrients and organoleptic properties, and make this a harmless product following the norms found that govern the handling and traceability of this raw material from its extraction until its transformation, thus giving more basis for the creation of a product made of this raw material with which its consumption can be encouraged. To achieve the above exposed, data collection tools were used as surveys conducted the which were analyzed and taken as a basis to propose ways of exploitation.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 InternacionalAtribución-NoComercial 4.0 InternacionalAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 InternacionalAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 InternacionalAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Institucional UniARIinstname:Universitaria AgustinianaIntestino delgadoDesecho orgánicoTransformaciónConsumoAlimentosIntestino delgadoAlimentos de origen animalNutriciónSmall intestineOrganic wasteTransformationConsumptionElaboración de producto tipo snack a partir de intestino delgado de resinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALPakeSilva-CamiloAndres-2020.pdfPakeSilva-CamiloAndres-2020.pdfapplication/pdf859393http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1230/13/PakeSilva-CamiloAndres-2020.pdf36bf8f90e9b274d48e8e49cf0c5082b9MD513CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1230/14/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD514LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82204http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1230/15/license.txtb386b0c38f591cecd8c882d4dc631a8bMD515TEXTPakeSilva-CamiloAndres-2020.pdf.txtPakeSilva-CamiloAndres-2020.pdf.txtExtracted texttext/plain61322http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1230/16/PakeSilva-CamiloAndres-2020.pdf.txt940cbcc34572a730d5a3206184c8c1a3MD516THUMBNAILPakeSilva-CamiloAndres-2020.pdf.jpgPakeSilva-CamiloAndres-2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1880http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1230/17/PakeSilva-CamiloAndres-2020.pdf.jpg4d78940dbc890d89c7a9e9311353548fMD517123456789/1230oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/12302020-06-02 11:00:52.305Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucionalrepositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.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