Propuesta metodológica para la implementación de las buenas prácticas de manipulación de alimentos en plazas de mercado de Bogotá (Caso corpcoboc Bosa)
El presente trabajo refiere al tema de la manipulación de los alimentos bajo la herramienta de las buenas prácticas de manipulación de alimentos, debido a la importancia que es para el ser humano contar con alimentos limpios, sanos, así como libres de toda enfermedad o impureza. Las Buenas Prácticas...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universitaria Agustiniana
- Repositorio:
- Repositorio UniAri
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/1184
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/1184
- Palabra clave:
- Manipulación
Bpm
Mercado
Residuos
Arpcc
Manipulación de alimentos
Manufacturas
Normas reglamentarias
Handling
Bpm
Market
Waste
Haccp
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
uniagusti2_64249b7b56b08bc1dd4ea141a7fc48b2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/1184 |
network_acronym_str |
uniagusti2 |
network_name_str |
Repositorio UniAri |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Propuesta metodológica para la implementación de las buenas prácticas de manipulación de alimentos en plazas de mercado de Bogotá (Caso corpcoboc Bosa) |
title |
Propuesta metodológica para la implementación de las buenas prácticas de manipulación de alimentos en plazas de mercado de Bogotá (Caso corpcoboc Bosa) |
spellingShingle |
Propuesta metodológica para la implementación de las buenas prácticas de manipulación de alimentos en plazas de mercado de Bogotá (Caso corpcoboc Bosa) Manipulación Bpm Mercado Residuos Arpcc Manipulación de alimentos Manufacturas Normas reglamentarias Handling Bpm Market Waste Haccp |
title_short |
Propuesta metodológica para la implementación de las buenas prácticas de manipulación de alimentos en plazas de mercado de Bogotá (Caso corpcoboc Bosa) |
title_full |
Propuesta metodológica para la implementación de las buenas prácticas de manipulación de alimentos en plazas de mercado de Bogotá (Caso corpcoboc Bosa) |
title_fullStr |
Propuesta metodológica para la implementación de las buenas prácticas de manipulación de alimentos en plazas de mercado de Bogotá (Caso corpcoboc Bosa) |
title_full_unstemmed |
Propuesta metodológica para la implementación de las buenas prácticas de manipulación de alimentos en plazas de mercado de Bogotá (Caso corpcoboc Bosa) |
title_sort |
Propuesta metodológica para la implementación de las buenas prácticas de manipulación de alimentos en plazas de mercado de Bogotá (Caso corpcoboc Bosa) |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Hoyos Trujillo, Juan Guillermo |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Manipulación Bpm Mercado Residuos Arpcc |
topic |
Manipulación Bpm Mercado Residuos Arpcc Manipulación de alimentos Manufacturas Normas reglamentarias Handling Bpm Market Waste Haccp |
dc.subject.lemb.es_ES.fl_str_mv |
Manipulación de alimentos Manufacturas Normas reglamentarias |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
Handling Bpm Market Waste Haccp |
description |
El presente trabajo refiere al tema de la manipulación de los alimentos bajo la herramienta de las buenas prácticas de manipulación de alimentos, debido a la importancia que es para el ser humano contar con alimentos limpios, sanos, así como libres de toda enfermedad o impureza. Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son un conjunto de herramientas que se implementan en diferentes sectores, en los cuales se deben implementar normas de calidad y seguridad. Las plazas de mercado son el principal centro de comercialización de alimentos no solo en la ciudad de Bogotá si no en todo el territorio colombiano por historia, cultura y por ende es tan importante asegurar que la calidad de los productos se encuentre en óptimas condiciones de salubridad e higiene. La investigación realizada en la herramienta de buenas prácticas de manipulación infiere en que se constituyen como medidas de carácter obligatorio en Colombia; buscan evitar la eventualidad de riesgos de índole física, química y biológica durante el proceso de transformación, procesamiento, almacenamiento y distribución de estos. Para el ser humano no se tiene la conciencia de que los alimentos están generando enfermedades gástricas en la humanidad y en algunas ocasiones es debido a que existen microorganismos dentro de los mismos que por malos hábitos y manejo que se les da son transmitidos por los alimentos que consumimos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-18T20:13:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-18T20:13:04Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2020-02-18 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/1184 |
url |
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/1184 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Atribución 4.0 Internacional Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
dc.rights.acceso.es_ES.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Atribución 4.0 Internacional Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UniARI instname:Universitaria Agustiniana |
instname_str |
Universitaria Agustiniana |
institution |
Universitaria Agustiniana |
reponame_str |
Repositorio Institucional UniARI |
collection |
Repositorio Institucional UniARI |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1184/10/MonrroyBernal-YessicaBiviana-2019%20.pdf http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1184/11/license_rdf http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1184/12/license.txt http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1184/13/MonrroyBernal-YessicaBiviana-2019%20.pdf.txt http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1184/14/MonrroyBernal-YessicaBiviana-2019%20.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9b6751bb69e8d74569cadba3880904be f7d494f61e544413a13e6ba1da2089cd b386b0c38f591cecd8c882d4dc631a8b 5a1851d8db5dd1b2dc2df6baa9fedfba 1adb5e97c5cfa4a86221069c306e271d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucional |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.co |
_version_ |
1818020637683220480 |
spelling |
Hoyos Trujillo, Juan Guillermo Monrroy-Bernal, Yessica Biviana2020-02-18T20:13:04Z2020-02-18T20:13:04Z2020-02-18http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/1184El presente trabajo refiere al tema de la manipulación de los alimentos bajo la herramienta de las buenas prácticas de manipulación de alimentos, debido a la importancia que es para el ser humano contar con alimentos limpios, sanos, así como libres de toda enfermedad o impureza. Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son un conjunto de herramientas que se implementan en diferentes sectores, en los cuales se deben implementar normas de calidad y seguridad. Las plazas de mercado son el principal centro de comercialización de alimentos no solo en la ciudad de Bogotá si no en todo el territorio colombiano por historia, cultura y por ende es tan importante asegurar que la calidad de los productos se encuentre en óptimas condiciones de salubridad e higiene. La investigación realizada en la herramienta de buenas prácticas de manipulación infiere en que se constituyen como medidas de carácter obligatorio en Colombia; buscan evitar la eventualidad de riesgos de índole física, química y biológica durante el proceso de transformación, procesamiento, almacenamiento y distribución de estos. Para el ser humano no se tiene la conciencia de que los alimentos están generando enfermedades gástricas en la humanidad y en algunas ocasiones es debido a que existen microorganismos dentro de los mismos que por malos hábitos y manejo que se les da son transmitidos por los alimentos que consumimos.The present work refers to the issue of the identification of low foods, the tool of good food handling practices, due to the importance that it is for the human being to have clean, healthy foods, as well as free of any disease or impurity . Good Manufacturing Practices (BPM) are a set of tools that are implemented in different sectors, in which quality and safety standards must be implemented. The market places are the main food processing center not only in the city of Bogotá but also throughout the Colombian territory by history, culture and therefore it is so important to ensure that the quality of the products is in optimal health conditions and hygiene The research carried out in the good handling practices tool infers that it is specified as mandatory measures in Colombia; They seek to avoid the eventuality of physical, chemical and biological risks during the process of transformation, processing, storage and distribution of these. For the human being there is no awareness that food is generating gastric diseases in humanity and sometimes it is due to the existence of microorganisms within them that due to the bad habits and handling that the child transmitted by the foods we consumeapplication/pdfspaAtribución-NoComercial 4.0 InternacionalAtribución 4.0 InternacionalAttribution-NoDerivatives 4.0 InternacionalAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Institucional UniARIinstname:Universitaria AgustinianaManipulaciónBpmMercadoResiduosArpccManipulación de alimentosManufacturasNormas reglamentariasHandlingBpmMarketWasteHaccpPropuesta metodológica para la implementación de las buenas prácticas de manipulación de alimentos en plazas de mercado de Bogotá (Caso corpcoboc Bosa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALMonrroyBernal-YessicaBiviana-2019 .pdfMonrroyBernal-YessicaBiviana-2019 .pdfapplication/pdf4215281http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1184/10/MonrroyBernal-YessicaBiviana-2019%20.pdf9b6751bb69e8d74569cadba3880904beMD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8799http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1184/11/license_rdff7d494f61e544413a13e6ba1da2089cdMD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82204http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1184/12/license.txtb386b0c38f591cecd8c882d4dc631a8bMD512TEXTMonrroyBernal-YessicaBiviana-2019 .pdf.txtMonrroyBernal-YessicaBiviana-2019 .pdf.txtExtracted texttext/plain136685http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1184/13/MonrroyBernal-YessicaBiviana-2019%20.pdf.txt5a1851d8db5dd1b2dc2df6baa9fedfbaMD513THUMBNAILMonrroyBernal-YessicaBiviana-2019 .pdf.jpgMonrroyBernal-YessicaBiviana-2019 .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1956http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1184/14/MonrroyBernal-YessicaBiviana-2019%20.pdf.jpg1adb5e97c5cfa4a86221069c306e271dMD514123456789/1184oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/11842020-05-07 11:02:53.928Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucionalrepositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.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 |