Propuesta de diseño del mantenimiento productivo total (TPM) para el área de gastronomía de la Universitaria Agustiniana
La cocina constituye el espacio vital para las prácticas o talleres en el programa académico (Pregrado) de tecnología en gastronomía de la facultad de arte, comunicación y cultura en los procesos de elaboración de las comidas. Está dotada de un conjunto de instalaciones entre las que se encuentran e...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universitaria Agustiniana
- Repositorio:
- Repositorio UniAri
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/224
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/224
- Palabra clave:
- Mantenimiento Productivo Total (TPM)
Auditoria
Mantenimiento
Seguridad
Servicios de alimentación
Total Productive Maintenance (TPM)
Audit
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | La cocina constituye el espacio vital para las prácticas o talleres en el programa académico (Pregrado) de tecnología en gastronomía de la facultad de arte, comunicación y cultura en los procesos de elaboración de las comidas. Está dotada de un conjunto de instalaciones entre las que se encuentran el mobiliario, las máquinas, infraestructura, equipos y los utensilios. Su distribución y equipamiento estará en función del tipo de cocina al que esté dedicada. Para ello se debe diagnosticar el equipamiento de las cocinas mediante las 5 S y pilar por pilar del mantenimiento productivo total (TPM) donde se incluyen auditorias, visitas periódicas, observaciones y comentarios de los encargados de las cocinas en la sede de Tagaste de la universidad agustiniana. Mediante la auditoria de las 5 S se evalúa la situación actual de las cocinas mediante la evaluación de Seiri = Clasificación, Seiton = Ordenar, Seiso = Limpieza, Seiketsu = Estandarizar, Shitsuke = Disciplina. Cuando se habla del TPM se evalúa la situación actual de los pilares: • Mejoras Enfocadas • Mantenimiento Planificado • Mantenimiento de Calidad • Educación y Entrenamiento • Seguridad y Medio Ambiente • Mantenimiento Autónomo De los cuales estos 2 pilares no aplican y no se implementarán en las cocinas de gastronomía (Control inicial) y (TPM en oficinas). Una vez decididas y realizadas todas estas actividades es el momento de comenzar a implementar los 6 pilares ya mencionados de mantenimiento productivo total (TPM) con ello utilizando diferentes herramientas y conocimientos que brindan las 5 S y los pilares del TPM. |
---|