Reconocimiento del tarwi en el ámbito gastronómico, por medio de la aplicación de su harina.
El cultivo y consumo de esta leguminosa está siendo notablemente disminuido en los países andinos, donde Colombia figura como uno de los países donde prácticamente no se cultiva ni se consume, por falta de conocimiento en cuanto formas de uso, valor nutricional y ventaja con respecto a la resistenci...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universitaria Agustiniana
- Repositorio:
- Repositorio UniAri
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/347
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/347
- Palabra clave:
- Tarwi
Proteina
Reconocimiento
patrimonio cultural
Alimentos
Alimentos ricos en proteinas
Granos
Harina
Preparación de alimentos
Tarwi
Protein
recognition
cultural heritage
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
uniagusti2_32e6fc19555c0edf2aea168fbcdddd9d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/347 |
network_acronym_str |
uniagusti2 |
network_name_str |
Repositorio UniAri |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Reconocimiento del tarwi en el ámbito gastronómico, por medio de la aplicación de su harina. |
title |
Reconocimiento del tarwi en el ámbito gastronómico, por medio de la aplicación de su harina. |
spellingShingle |
Reconocimiento del tarwi en el ámbito gastronómico, por medio de la aplicación de su harina. Tarwi Proteina Reconocimiento patrimonio cultural Alimentos Alimentos ricos en proteinas Granos Harina Preparación de alimentos Tarwi Protein recognition cultural heritage |
title_short |
Reconocimiento del tarwi en el ámbito gastronómico, por medio de la aplicación de su harina. |
title_full |
Reconocimiento del tarwi en el ámbito gastronómico, por medio de la aplicación de su harina. |
title_fullStr |
Reconocimiento del tarwi en el ámbito gastronómico, por medio de la aplicación de su harina. |
title_full_unstemmed |
Reconocimiento del tarwi en el ámbito gastronómico, por medio de la aplicación de su harina. |
title_sort |
Reconocimiento del tarwi en el ámbito gastronómico, por medio de la aplicación de su harina. |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Morales Posada, Nelly Bibiana Robayo Rodríguez,Aycardo Emilio |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Tarwi Proteina Reconocimiento patrimonio cultural |
topic |
Tarwi Proteina Reconocimiento patrimonio cultural Alimentos Alimentos ricos en proteinas Granos Harina Preparación de alimentos Tarwi Protein recognition cultural heritage |
dc.subject.lemb.es_ES.fl_str_mv |
Alimentos Alimentos ricos en proteinas Granos Harina Preparación de alimentos |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
Tarwi Protein recognition cultural heritage |
description |
El cultivo y consumo de esta leguminosa está siendo notablemente disminuido en los países andinos, donde Colombia figura como uno de los países donde prácticamente no se cultiva ni se consume, por falta de conocimiento en cuanto formas de uso, valor nutricional y ventaja con respecto a la resistencia a factores climáticos adversos (Jacobsen & Mujica, 2006). Por medio de esta investigación se busca reconocer el tarwi en el ámbito gastronómico por medio de las aplicaciones en áreas de repostería, panadería y pastelería empleando un producto base: harina. Para llevar a cabo el objetivo principal la metodología se dividió en 4 etapas, 1) Des amargado, 2) Deshidratación, 3) Aplicaciones Gastronómicas y 4) Evaluación de las aplicaciones, por ultimo esta la etapa 5) donde se realizó un recetario informativo. Se desarrollaron las etapas en donde se evidencio que: la mejor forma de des amargar el tarwi fue durante 5 días siendo en el segundo día una cocción por 1 hora, según los resultados obtenidos los productos que más relevancia tuvieron a la hora de las encuestas de palatabilidad de los productos fueron el brownie, el helado. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-04-17T15:09:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-04-17T15:09:42Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2018-04 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/347 |
url |
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/347 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.acceso.es_ES.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
instname:Universitaria Agustiniana reponame:Repositorio Institucional UniARI |
instname_str |
Universitaria Agustiniana |
institution |
Universitaria Agustiniana |
reponame_str |
Repositorio Institucional UniARI |
collection |
Repositorio Institucional UniARI |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/1/JaimesNeira-LinaXiomara-2018.pdf.pdf http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/2/JaimesNeira-LinaXiomara-anexo1-2018.pdf.pdf http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/3/JaimesNeira-LinaXiomara-anexo2-2018.pdf.pdf http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/4/JaimesNeira-LinaXiomara-anexo3-2018.pdf.pdf http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/5/license_rdf http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/6/license.txt http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/7/JaimesNeira-LinaXiomara-2018.pdf.pdf.txt http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/9/JaimesNeira-LinaXiomara-anexo1-2018.pdf.pdf.txt http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/11/JaimesNeira-LinaXiomara-anexo2-2018.pdf.pdf.txt http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/13/JaimesNeira-LinaXiomara-anexo3-2018.pdf.pdf.txt http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/8/JaimesNeira-LinaXiomara-2018.pdf.pdf.jpg http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/10/JaimesNeira-LinaXiomara-anexo1-2018.pdf.pdf.jpg http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/12/JaimesNeira-LinaXiomara-anexo2-2018.pdf.pdf.jpg http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/14/JaimesNeira-LinaXiomara-anexo3-2018.pdf.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
180b2b19e7a6b20e745ae698e1303605 9fda38f91f069ff50cc7476c35caa70d a2d290de50dbf14942d065abfd171f70 cbe50bb2850ab95ae7cb34c1ed4d0357 9f5eb859bd5c30bc88515135ce7ba417 0c2e7ad129d0e6e4824a6b1957b6fce1 c1809b6279566afcc7d45f34b7251e55 fb411ac406431424c75bfc8818b5a0c8 751f7ca8f9da0d076968d937125f96b8 3564713544eed1b629b2c94d86b86033 498e7603dbf91fd0e0c9c6a6796dc40f 0a731c88d8b2dd83ac1de6e968b9e19c fea093b9ef19bb494be7620b8d6e2221 7edca94f8f394107b67747a86e56c4aa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucional |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.co |
_version_ |
1815732313814728704 |
spelling |
Morales Posada, Nelly BibianaRobayo Rodríguez,Aycardo EmilioJaimes Neira, Lina XiomaraTorres Salazar, Jeniffer PaolaFino Beltran, Fausto Daniel2018-04-17T15:09:42Z2018-04-17T15:09:42Z2018-04http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/347El cultivo y consumo de esta leguminosa está siendo notablemente disminuido en los países andinos, donde Colombia figura como uno de los países donde prácticamente no se cultiva ni se consume, por falta de conocimiento en cuanto formas de uso, valor nutricional y ventaja con respecto a la resistencia a factores climáticos adversos (Jacobsen & Mujica, 2006). Por medio de esta investigación se busca reconocer el tarwi en el ámbito gastronómico por medio de las aplicaciones en áreas de repostería, panadería y pastelería empleando un producto base: harina. Para llevar a cabo el objetivo principal la metodología se dividió en 4 etapas, 1) Des amargado, 2) Deshidratación, 3) Aplicaciones Gastronómicas y 4) Evaluación de las aplicaciones, por ultimo esta la etapa 5) donde se realizó un recetario informativo. Se desarrollaron las etapas en donde se evidencio que: la mejor forma de des amargar el tarwi fue durante 5 días siendo en el segundo día una cocción por 1 hora, según los resultados obtenidos los productos que más relevancia tuvieron a la hora de las encuestas de palatabilidad de los productos fueron el brownie, el helado.The cultivation and consumption of this legume is being significantly diminished in the Andean countries, where Colombia is one of the countries where it is practically not cultivated or consumed, due to lack of knowledge as to forms of use, nutritional value and advantage with respect to the resistance to adverse climatic factors (Jacobsen & Mujica, 2006). Through this research we seek to recognize the tarwi in the gastronomic field through applications in pastry, bakery and pastry areas using a basic product: flour. To carry out the main objective the methodology was divided into 4 stages, 1) Des bitter, 2) Dehydration, 3) Gastronomic Applications and 4) Evaluation of applications, finally stage 5) where an informative recipe was made. The stages were developed where it was evidenced that: the best way to distil the tarwi was during 5 days being on the second day a cooking for 1 hour, according to the results obtained the most relevant products at the time of the surveys. Palatability of the products were the brownie, the ice cream.application/pdfspaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universitaria Agustinianareponame:Repositorio Institucional UniARITarwiProteinaReconocimientopatrimonio culturalAlimentosAlimentos ricos en proteinasGranosHarinaPreparación de alimentosTarwiProteinrecognitioncultural heritageReconocimiento del tarwi en el ámbito gastronómico, por medio de la aplicación de su harina.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALJaimesNeira-LinaXiomara-2018.pdf.pdfJaimesNeira-LinaXiomara-2018.pdf.pdfapplication/pdf4808678http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/1/JaimesNeira-LinaXiomara-2018.pdf.pdf180b2b19e7a6b20e745ae698e1303605MD51JaimesNeira-LinaXiomara-anexo1-2018.pdf.pdfJaimesNeira-LinaXiomara-anexo1-2018.pdf.pdfapplication/pdf5144566http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/2/JaimesNeira-LinaXiomara-anexo1-2018.pdf.pdf9fda38f91f069ff50cc7476c35caa70dMD52JaimesNeira-LinaXiomara-anexo2-2018.pdf.pdfJaimesNeira-LinaXiomara-anexo2-2018.pdf.pdfapplication/pdf5161223http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/3/JaimesNeira-LinaXiomara-anexo2-2018.pdf.pdfa2d290de50dbf14942d065abfd171f70MD53JaimesNeira-LinaXiomara-anexo3-2018.pdf.pdfJaimesNeira-LinaXiomara-anexo3-2018.pdf.pdfapplication/pdf350792http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/4/JaimesNeira-LinaXiomara-anexo3-2018.pdf.pdfcbe50bb2850ab95ae7cb34c1ed4d0357MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/5/license_rdf9f5eb859bd5c30bc88515135ce7ba417MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81493http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/6/license.txt0c2e7ad129d0e6e4824a6b1957b6fce1MD56TEXTJaimesNeira-LinaXiomara-2018.pdf.pdf.txtJaimesNeira-LinaXiomara-2018.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain73732http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/7/JaimesNeira-LinaXiomara-2018.pdf.pdf.txtc1809b6279566afcc7d45f34b7251e55MD57JaimesNeira-LinaXiomara-anexo1-2018.pdf.pdf.txtJaimesNeira-LinaXiomara-anexo1-2018.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain6428http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/9/JaimesNeira-LinaXiomara-anexo1-2018.pdf.pdf.txtfb411ac406431424c75bfc8818b5a0c8MD59JaimesNeira-LinaXiomara-anexo2-2018.pdf.pdf.txtJaimesNeira-LinaXiomara-anexo2-2018.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain31739http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/11/JaimesNeira-LinaXiomara-anexo2-2018.pdf.pdf.txt751f7ca8f9da0d076968d937125f96b8MD511JaimesNeira-LinaXiomara-anexo3-2018.pdf.pdf.txtJaimesNeira-LinaXiomara-anexo3-2018.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain201http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/13/JaimesNeira-LinaXiomara-anexo3-2018.pdf.pdf.txt3564713544eed1b629b2c94d86b86033MD513THUMBNAILJaimesNeira-LinaXiomara-2018.pdf.pdf.jpgJaimesNeira-LinaXiomara-2018.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1249http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/8/JaimesNeira-LinaXiomara-2018.pdf.pdf.jpg498e7603dbf91fd0e0c9c6a6796dc40fMD58JaimesNeira-LinaXiomara-anexo1-2018.pdf.pdf.jpgJaimesNeira-LinaXiomara-anexo1-2018.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1594http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/10/JaimesNeira-LinaXiomara-anexo1-2018.pdf.pdf.jpg0a731c88d8b2dd83ac1de6e968b9e19cMD510JaimesNeira-LinaXiomara-anexo2-2018.pdf.pdf.jpgJaimesNeira-LinaXiomara-anexo2-2018.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1654http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/12/JaimesNeira-LinaXiomara-anexo2-2018.pdf.pdf.jpgfea093b9ef19bb494be7620b8d6e2221MD512JaimesNeira-LinaXiomara-anexo3-2018.pdf.pdf.jpgJaimesNeira-LinaXiomara-anexo3-2018.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1673http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/347/14/JaimesNeira-LinaXiomara-anexo3-2018.pdf.pdf.jpg7edca94f8f394107b67747a86e56c4aaMD514123456789/347oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/3472018-04-17 10:09:42.669Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucionalrepositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.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 |