Aprovechamiento gastronomico de la cascara del cacao

Este proyecto de investigación está enfocado en el aprovechamiento gastronómico de la cáscara del cacao considerada como un deshecho orgánico, mediante la elaboración de productos alimenticios base y sus respectivas aplicaciones gastronómicas; los desechos orgánicos son una de las causantes de la co...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/527
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/527
Palabra clave:
Cacao
Cascara
Desecho Organico
Albedo
Harina
Pulpa
Alimentos
Preparación de alimentos
Procesamiento de alimentos
Cacao
Cocoa
Skin
Albedo
Organic Waste
Flour
Pulp
Rights
License
Atribución 2.5 Colombia
id uniagusti2_303db58ed69b33e082196d22b0987c27
oai_identifier_str oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/527
network_acronym_str uniagusti2
network_name_str Repositorio UniAri
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Aprovechamiento gastronomico de la cascara del cacao
title Aprovechamiento gastronomico de la cascara del cacao
spellingShingle Aprovechamiento gastronomico de la cascara del cacao
Cacao
Cascara
Desecho Organico
Albedo
Harina
Pulpa
Alimentos
Preparación de alimentos
Procesamiento de alimentos
Cacao
Cocoa
Skin
Albedo
Organic Waste
Flour
Pulp
title_short Aprovechamiento gastronomico de la cascara del cacao
title_full Aprovechamiento gastronomico de la cascara del cacao
title_fullStr Aprovechamiento gastronomico de la cascara del cacao
title_full_unstemmed Aprovechamiento gastronomico de la cascara del cacao
title_sort Aprovechamiento gastronomico de la cascara del cacao
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Lopez Barrera, Juan Sebastian
Morales Posada, Nelly Bibiana
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cacao
Cascara
Desecho Organico
Albedo
Harina
Pulpa
topic Cacao
Cascara
Desecho Organico
Albedo
Harina
Pulpa
Alimentos
Preparación de alimentos
Procesamiento de alimentos
Cacao
Cocoa
Skin
Albedo
Organic Waste
Flour
Pulp
dc.subject.lemb.es_ES.fl_str_mv Alimentos
Preparación de alimentos
Procesamiento de alimentos
Cacao
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Cocoa
Skin
Albedo
Organic Waste
Flour
Pulp
description Este proyecto de investigación está enfocado en el aprovechamiento gastronómico de la cáscara del cacao considerada como un deshecho orgánico, mediante la elaboración de productos alimenticios base y sus respectivas aplicaciones gastronómicas; los desechos orgánicos son una de las causantes de la contaminación del medio ambiente por medio del compostaje y la emisión de gases contaminantes que genera este. El aprovechamiento de este deshecho se logró elaborando productos base como la harina y procesado de la cascara del cacao, y posteriormente se realizaron diferentes aplicaciones gastronómicas como el brownie, alfajor, arequipe, sopa instantánea y bocadillo. En todo el proceso de la investigación se identificó que los dos productos base son buenos al momento de implementarlos en preparaciones gastronómicas, sin embargo cada uno tiene sus ventajas y desventajas, por lo cual se estableció que el procesado es mejor debido a su fácil proceso de elaboración y que la merma es menor con respecto a la harina. Finalmente se pudo reconocer que si se le puede dar un empleo gastronómico a un deshecho orgánico, y que luego de ser un foco contaminante se puede convertir en un recurso productivo para elaborar alimentos.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-07-30T04:50:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-07-30T04:50:12Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2018-07-11
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/527
url http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/527
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución 2.5 Colombia
Atribución 2.5 Colombia
Atribución 2.5 Colombia
Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/
dc.rights.acceso.es_ES.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Atribución 2.5 Colombia
Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UniARI
instname:Universitaria Agustiniana
instname_str Universitaria Agustiniana
institution Universitaria Agustiniana
reponame_str Repositorio Institucional UniARI
collection Repositorio Institucional UniARI
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/527/10/GutierrezGarcia-Andrea-2018.pdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/527/11/license_rdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/527/12/license.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/527/13/GutierrezGarcia-Andrea-2018.pdf.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/527/14/GutierrezGarcia-Andrea-2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 94d0fccb1e8b94c86fbc4f8af2461525
43c21f7d3e625e9d96fa60659010d0b8
d3df87c93635869c9171a7065768c3e3
a3a8c382f39c32803773bcbbca59929f
063764c831095948f3efc2fe98b92b04
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucional
repository.mail.fl_str_mv repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.co
_version_ 1812134120094957568
spelling Lopez Barrera, Juan SebastianMorales Posada, Nelly BibianaGutierrez Garcia, AndreaLopez Barrera, Juan Sebastian2018-07-30T04:50:12Z2018-07-30T04:50:12Z2018-07-11http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/527Este proyecto de investigación está enfocado en el aprovechamiento gastronómico de la cáscara del cacao considerada como un deshecho orgánico, mediante la elaboración de productos alimenticios base y sus respectivas aplicaciones gastronómicas; los desechos orgánicos son una de las causantes de la contaminación del medio ambiente por medio del compostaje y la emisión de gases contaminantes que genera este. El aprovechamiento de este deshecho se logró elaborando productos base como la harina y procesado de la cascara del cacao, y posteriormente se realizaron diferentes aplicaciones gastronómicas como el brownie, alfajor, arequipe, sopa instantánea y bocadillo. En todo el proceso de la investigación se identificó que los dos productos base son buenos al momento de implementarlos en preparaciones gastronómicas, sin embargo cada uno tiene sus ventajas y desventajas, por lo cual se estableció que el procesado es mejor debido a su fácil proceso de elaboración y que la merma es menor con respecto a la harina. Finalmente se pudo reconocer que si se le puede dar un empleo gastronómico a un deshecho orgánico, y que luego de ser un foco contaminante se puede convertir en un recurso productivo para elaborar alimentos.This project is focused on the use of raw material, where the main product is the fruit of cocoa, from which the shell is derived, considered as an organic waste, and the seeds from which the chocolate is obtained; the elaboration of different food products has been proposed from the shell, and this is where our project offers added value; it consists of using an organic waste in basic food products such as flour and pulp processing, and their respective implementations in gastronomic preparations assuring their quality; In this way, in the future, when the project is already established and standardized, it can finally be applied to food safety based on the production of natural, safe and nutritious products.application/pdfspaAtribución 2.5 ColombiaAtribución 2.5 ColombiaAtribución 2.5 ColombiaAtribución-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Institucional UniARIinstname:Universitaria AgustinianaCacaoCascaraDesecho OrganicoAlbedoHarinaPulpaAlimentosPreparación de alimentosProcesamiento de alimentosCacaoCocoaSkinAlbedoOrganic WasteFlourPulpAprovechamiento gastronomico de la cascara del cacaoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALGutierrezGarcia-Andrea-2018.pdfGutierrezGarcia-Andrea-2018.pdfapplication/pdf1907453http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/527/10/GutierrezGarcia-Andrea-2018.pdf94d0fccb1e8b94c86fbc4f8af2461525MD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8804http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/527/11/license_rdf43c21f7d3e625e9d96fa60659010d0b8MD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82215http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/527/12/license.txtd3df87c93635869c9171a7065768c3e3MD512TEXTGutierrezGarcia-Andrea-2018.pdf.txtGutierrezGarcia-Andrea-2018.pdf.txtExtracted texttext/plain81183http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/527/13/GutierrezGarcia-Andrea-2018.pdf.txta3a8c382f39c32803773bcbbca59929fMD513THUMBNAILGutierrezGarcia-Andrea-2018.pdf.jpgGutierrezGarcia-Andrea-2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1183http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/527/14/GutierrezGarcia-Andrea-2018.pdf.jpg063764c831095948f3efc2fe98b92b04MD514123456789/527oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/5272019-09-17 06:00:09.029Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucionalrepositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.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