Aprovechamiento gastronómico del Mapuey Morado

Después de realizar las pruebas con diferentes temperaturas y lapsos de tiempo, se logró un deshidratado satisfactorio para lograr un óptimo almacenamiento y de conservación del producto, esto se realizó debido a la escasez de la materia prima, en este caso mapuey morado, con el deshidratado adecuad...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/447
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/447
Palabra clave:
Mapuey
Gastronomía
Alimentos
Preparación de alimentos
Alimentos deshidratados
Conservación de alimentos
Preparación de alimentos
Mapuey
Gastronomy
Rights
License
Atribución 2.5 Colombia
id uniagusti2_2f1b27031f9218ee795872c68580b912
oai_identifier_str oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/447
network_acronym_str uniagusti2
network_name_str Repositorio UniAri
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Aprovechamiento gastronómico del Mapuey Morado
title Aprovechamiento gastronómico del Mapuey Morado
spellingShingle Aprovechamiento gastronómico del Mapuey Morado
Mapuey
Gastronomía
Alimentos
Preparación de alimentos
Alimentos deshidratados
Conservación de alimentos
Preparación de alimentos
Mapuey
Gastronomy
title_short Aprovechamiento gastronómico del Mapuey Morado
title_full Aprovechamiento gastronómico del Mapuey Morado
title_fullStr Aprovechamiento gastronómico del Mapuey Morado
title_full_unstemmed Aprovechamiento gastronómico del Mapuey Morado
title_sort Aprovechamiento gastronómico del Mapuey Morado
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Garavito Najas, Jenny
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Mapuey
Gastronomía
topic Mapuey
Gastronomía
Alimentos
Preparación de alimentos
Alimentos deshidratados
Conservación de alimentos
Preparación de alimentos
Mapuey
Gastronomy
dc.subject.lemb.es_ES.fl_str_mv Alimentos
Preparación de alimentos
Alimentos deshidratados
Conservación de alimentos
Preparación de alimentos
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Mapuey
Gastronomy
description Después de realizar las pruebas con diferentes temperaturas y lapsos de tiempo, se logró un deshidratado satisfactorio para lograr un óptimo almacenamiento y de conservación del producto, esto se realizó debido a la escasez de la materia prima, en este caso mapuey morado, con el deshidratado adecuado, se inició una serie de pruebas para su posterior aplicación en la gastronomía. Realizadas dichas pruebas se decidió implementar el mapuey en formas de láminas, escamas y harina, con estos sub productos derivados del deshidratado original, que fue en láminas, se pudo preparar pasta de cigarrillo, mezcla para la elaboración de creps, mezcla para la elaboración instantánea de puré y las escamas se pueden utilizar como decoración en la repostería.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-06-27T22:06:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-06-27T22:06:49Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2018-06-27
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/447
url http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/447
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución 2.5 Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
dc.rights.acceso.es_ES.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Atribución 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UniARI
instname:Universitaria Agustiniana
instname_str Universitaria Agustiniana
institution Universitaria Agustiniana
reponame_str Repositorio Institucional UniARI
collection Repositorio Institucional UniARI
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/447/1/OcampoRodriguez-CharlyAndrey-2018.pdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/447/2/license_rdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/447/3/license.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/447/4/OcampoRodriguez-CharlyAndrey-2018.pdf.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/447/5/OcampoRodriguez-CharlyAndrey-2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 69e8a9c36e0a219cd38227fef1fcb475
c2ada65de2ee2c9fc74cdc29f83598c9
0c2e7ad129d0e6e4824a6b1957b6fce1
3922c09450180c51a29c388a700048e6
87c65a816ae932070699abf3833c55c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucional
repository.mail.fl_str_mv repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.co
_version_ 1815732293907513344
spelling Garavito Najas, Jenny Ocampo Rodríguez, Charly AndreyClavijo Villamil, Andres FelipeGarcía Parrado, Juan CamiloPedraza Gómez, Mabel Karina2018-06-27T22:06:49Z2018-06-27T22:06:49Z2018-06-27http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/447Después de realizar las pruebas con diferentes temperaturas y lapsos de tiempo, se logró un deshidratado satisfactorio para lograr un óptimo almacenamiento y de conservación del producto, esto se realizó debido a la escasez de la materia prima, en este caso mapuey morado, con el deshidratado adecuado, se inició una serie de pruebas para su posterior aplicación en la gastronomía. Realizadas dichas pruebas se decidió implementar el mapuey en formas de láminas, escamas y harina, con estos sub productos derivados del deshidratado original, que fue en láminas, se pudo preparar pasta de cigarrillo, mezcla para la elaboración de creps, mezcla para la elaboración instantánea de puré y las escamas se pueden utilizar como decoración en la repostería.After performing the tests with different temperatures and time lapses, a satisfactory dehydration was achieved to achieve optimal storage and preservation of the product, this was done due to the scarcity of the raw material, in this case purple mapuey, with the dehydrated adequate, a series of tests was initiated for its later application in gastronomy. Realized these tests it was decided to implement the mapuey in forms of plates, scales and flour, with these sub products derived from the original dehydrated, which was in sheets, it was possible to prepare cigarette paste, mixture for the elaboration of creps, mixture for the instant elaboration of puree and the flakes can be used as decoration in the confectionery.application/pdfspaAtribución 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Institucional UniARIinstname:Universitaria AgustinianaMapueyGastronomíaAlimentosPreparación de alimentosAlimentos deshidratadosConservación de alimentosPreparación de alimentosMapueyGastronomyAprovechamiento gastronómico del Mapuey Moradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALOcampoRodriguez-CharlyAndrey-2018.pdfOcampoRodriguez-CharlyAndrey-2018.pdfapplication/pdf4717908http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/447/1/OcampoRodriguez-CharlyAndrey-2018.pdf69e8a9c36e0a219cd38227fef1fcb475MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8913http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/447/2/license_rdfc2ada65de2ee2c9fc74cdc29f83598c9MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81493http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/447/3/license.txt0c2e7ad129d0e6e4824a6b1957b6fce1MD53TEXTOcampoRodriguez-CharlyAndrey-2018.pdf.txtOcampoRodriguez-CharlyAndrey-2018.pdf.txtExtracted texttext/plain107425http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/447/4/OcampoRodriguez-CharlyAndrey-2018.pdf.txt3922c09450180c51a29c388a700048e6MD54THUMBNAILOcampoRodriguez-CharlyAndrey-2018.pdf.jpgOcampoRodriguez-CharlyAndrey-2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1244http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/447/5/OcampoRodriguez-CharlyAndrey-2018.pdf.jpg87c65a816ae932070699abf3833c55c2MD55123456789/447oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/4472018-06-27 17:06:49.294Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucionalrepositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.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