Estrategia Didáctica con aplicaciones gastronómicas para la enseñanza en la primera infancia de conceptos básicos de física: Masa, volumen, tiempo, viscosidad, densidad, temperatura

La física, como ciencia natural y experimental, se ha diseñado para cursarla en la educación media. Todo lo relacionado con esta asignatura se asocia a conceptos rigurosos, experimentos que pretenden explicar el mundo y la combinación de la matemática como recurso para poder explicar los fenómenos d...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/1998
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/1998
Palabra clave:
Primera infancia, enseñanza de física, física a través de la gastronomía, títeres como herramienta, videos cortos.
Early childhood, physics teaching, physical through gastronomy, puppets as a tool.
Rights
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:La física, como ciencia natural y experimental, se ha diseñado para cursarla en la educación media. Todo lo relacionado con esta asignatura se asocia a conceptos rigurosos, experimentos que pretenden explicar el mundo y la combinación de la matemática como recurso para poder explicar los fenómenos de la naturaleza. Al ver que esta ciencia es aplicada en los grados superiores se olvida que todo el proceso de asimilación, comprensión y posteriormente adquisición de un concepto y/o término de esta ciencia tiene su antecedente unos años antes en la formación de todo niño, posteriormente en el joven y esto se da específicamente en los primeros años de vida o lo que se conoce en la educación como primera infancia. Como afirma la Unesco (2021) los primeros años de vida de todo niño son elementales, más cuando se habla del proceso de enseñanza-aprendizaje, es entonces la oportunidad para lograr que los pequeños descubran y, avivan en su interior ese grado para indagar, por descifrar todo lo que lo rodea y a partir de ello pueda generar un conocimiento que luego será un aprendizaje. Por tanto, esta propuesta busca que los niños de 5 a 7 años aprendan conceptos de física teniendo como apoyo la gastronomía, de esta manera se busca desarrollar el pensamiento científico, además de explicaciones del mundo que nos rodea y con la premisa que se puedan adquirir con mayor facilidad esto bajo un componente didáctico, es por ello que se explicaron conceptos de la física por medio de algunas aplicaciones gastronómicas y usando como canal de comunicación un recurso didáctico, dirigido en 4 cápsulas (videos).