Operaciones para mejorar la competitividad internacional del sector cárnico bovino colombiano, estudio de caso Estados Unidos
El presente proyecto de investigación se planteó identificar y analizar las mejores estrategias y operaciones utilizadas por Estados Unidos en el sector cárnico bovino, siendo el mayor productor y exportador en dicho sector a nivel mundial, implementando estas estrategias en Colombia con el objetivo...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universitaria Agustiniana
- Repositorio:
- Repositorio UniAri
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/145
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/145
- Palabra clave:
- Carne bovina
Competitividad internacional
Estrategias
Factores
Procesos productivos
Comercialización
Tecnificación
Carne
Competitividad
Comercialización
Productos agropecuarios
Bovine meat
International competitiveness
Strategies
Factors
Productive processes
Commercialization
Technification
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
uniagusti2_261d60c0322527ef5b1899d187c455da |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/145 |
network_acronym_str |
uniagusti2 |
network_name_str |
Repositorio UniAri |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Operaciones para mejorar la competitividad internacional del sector cárnico bovino colombiano, estudio de caso Estados Unidos |
title |
Operaciones para mejorar la competitividad internacional del sector cárnico bovino colombiano, estudio de caso Estados Unidos |
spellingShingle |
Operaciones para mejorar la competitividad internacional del sector cárnico bovino colombiano, estudio de caso Estados Unidos Carne bovina Competitividad internacional Estrategias Factores Procesos productivos Comercialización Tecnificación Carne Competitividad Comercialización Productos agropecuarios Bovine meat International competitiveness Strategies Factors Productive processes Commercialization Technification |
title_short |
Operaciones para mejorar la competitividad internacional del sector cárnico bovino colombiano, estudio de caso Estados Unidos |
title_full |
Operaciones para mejorar la competitividad internacional del sector cárnico bovino colombiano, estudio de caso Estados Unidos |
title_fullStr |
Operaciones para mejorar la competitividad internacional del sector cárnico bovino colombiano, estudio de caso Estados Unidos |
title_full_unstemmed |
Operaciones para mejorar la competitividad internacional del sector cárnico bovino colombiano, estudio de caso Estados Unidos |
title_sort |
Operaciones para mejorar la competitividad internacional del sector cárnico bovino colombiano, estudio de caso Estados Unidos |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Valencia Gonzalez, Catherine |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Carne bovina Competitividad internacional Estrategias Factores Procesos productivos Comercialización Tecnificación |
topic |
Carne bovina Competitividad internacional Estrategias Factores Procesos productivos Comercialización Tecnificación Carne Competitividad Comercialización Productos agropecuarios Bovine meat International competitiveness Strategies Factors Productive processes Commercialization Technification |
dc.subject.lemb.es_ES.fl_str_mv |
Carne Competitividad Comercialización Productos agropecuarios |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
Bovine meat International competitiveness Strategies Factors Productive processes Commercialization Technification |
description |
El presente proyecto de investigación se planteó identificar y analizar las mejores estrategias y operaciones utilizadas por Estados Unidos en el sector cárnico bovino, siendo el mayor productor y exportador en dicho sector a nivel mundial, implementando estas estrategias en Colombia con el objetivo de mejorar la competitividad del sector cárnico bovino. En principio se tuvo en cuenta los antecedentes geográficos e históricos, mediante investigaciones o estudios previamente realizados que ayudan y contribuyen al desarrollo de la investigación, posteriormente se mostró las normas vigentes enmarcadas en la ley, aplicables al sector bovino, luego se explican y definen algunos conceptos claves en la presente investigación. Adicionalmente se realizó el estudio basados en el marco teórico que planteó Klaus Esser en el estudio de la competitividad sistémica mencionando los cuatro niveles económicos (meta, macro, meso y micro), teniendo como objetivo caracterizar a el sector bovino colombiano. Realizando una comparación con los procesos estadounidenses, desde el enfoque de producción y comercialización, finalizando con la identificación de estrategias óptimas y aplicables al sector cárnico colombiano en pro de la competitividad internacional. Esta investigación se ejecutó en 3 capítulos, siendo de tipo cualitativo te tipo descriptivo, mencionando los diferentes procesos productivos y de comercialización del sector cárnico bovino de Estados Unidos y en contra posición los mismos procesos realizados en Colombia. En el resultado obtenido, se apreció que Colombia, aunque persiste en mejorar sus procesos productivos y de comercialización no es competitiva internacionalmente en dicho sector, aún carece de procesos estructurados y desarrollo tecnológico que aumente la eficiencia del sector. Por esto se aconseja adoptar las estrategias, productivas y de comercialización que implementa el sector bovino de Estados Unidos. |
publishDate |
2017 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2017-12-11 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-01-18T21:19:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-01-18T21:19:27Z |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/145 |
url |
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/145 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.acceso.es_ES.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
instname:Universitaria Agustiniana reponame:Repositorio Institucional UniARI |
instname_str |
Universitaria Agustiniana |
institution |
Universitaria Agustiniana |
reponame_str |
Repositorio Institucional UniARI |
collection |
Repositorio Institucional UniARI |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/145/1/ReyesGutierrez-PabloMiguel-2017.pdf http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/145/2/license_rdf http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/145/3/license.txt http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/145/4/ReyesGutierrez-PabloMiguel-2017.pdf.txt http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/145/5/ReyesGutierrez-PabloMiguel-2017.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8adba910292d7358071484dd51f4137c 9f5eb859bd5c30bc88515135ce7ba417 0c2e7ad129d0e6e4824a6b1957b6fce1 1d7f2a8baaf36b4bf1e8a41f02dcf330 88a1bed7117ad0fdc35c1d2b6ee6189b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucional |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.co |
_version_ |
1815732297925656576 |
spelling |
Valencia Gonzalez, CatherineReyes Gutiérrez, Pablo MiguelAnaya Rincon, Camilo AndrésRojas Ávila, Cristian Julian2018-01-18T21:19:27Z2018-01-18T21:19:27Z2017-12-11http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/145El presente proyecto de investigación se planteó identificar y analizar las mejores estrategias y operaciones utilizadas por Estados Unidos en el sector cárnico bovino, siendo el mayor productor y exportador en dicho sector a nivel mundial, implementando estas estrategias en Colombia con el objetivo de mejorar la competitividad del sector cárnico bovino. En principio se tuvo en cuenta los antecedentes geográficos e históricos, mediante investigaciones o estudios previamente realizados que ayudan y contribuyen al desarrollo de la investigación, posteriormente se mostró las normas vigentes enmarcadas en la ley, aplicables al sector bovino, luego se explican y definen algunos conceptos claves en la presente investigación. Adicionalmente se realizó el estudio basados en el marco teórico que planteó Klaus Esser en el estudio de la competitividad sistémica mencionando los cuatro niveles económicos (meta, macro, meso y micro), teniendo como objetivo caracterizar a el sector bovino colombiano. Realizando una comparación con los procesos estadounidenses, desde el enfoque de producción y comercialización, finalizando con la identificación de estrategias óptimas y aplicables al sector cárnico colombiano en pro de la competitividad internacional. Esta investigación se ejecutó en 3 capítulos, siendo de tipo cualitativo te tipo descriptivo, mencionando los diferentes procesos productivos y de comercialización del sector cárnico bovino de Estados Unidos y en contra posición los mismos procesos realizados en Colombia. En el resultado obtenido, se apreció que Colombia, aunque persiste en mejorar sus procesos productivos y de comercialización no es competitiva internacionalmente en dicho sector, aún carece de procesos estructurados y desarrollo tecnológico que aumente la eficiencia del sector. Por esto se aconseja adoptar las estrategias, productivas y de comercialización que implementa el sector bovino de Estados Unidos.This research project aimed to identify and analyze the best strategies and operations used by the United States in the beef sector, being the largest producer and exporter of this sector worldwide, implementing these strategies in Colombia with the objective to improve the competitiveness of the meat sector bovine. In principle, the geographical and historical antecedents are takes into account, through research or studies previously carried out that help and contribute to the development of the investigation, later the current norms framed in the law are shows, Applicable to the bovine sector, then it is explainers and defined some key concepts in this research. In addition, the study was carried out based on the theoretical framework that Klaus Esser raised in the study of systemic competitiveness by mentioning the four economic levels (meta, macro, meso y micro), aiming to characterize the bovine sector colombian. Making a comparison with the American processes, from the production and marketing approach, ending with the identification of optimal strategies and applicable to the Colombian meat sector for international competitiveness. This investigation is executed in three chapters, being of qualitative type because it focuses in descriptive values, related straight to productive processes and of commercialization of the bovine meat sector of the United States and in contraposition the same processes realized in Colombia. The result was that Colombia, although it persists in improving its production and marketing processes is not internationally competitive in this sector, still lacks structured processes and technological development that increases the efficiency of Sector. This is why it is advisable to adopt the strategies, productive and marketing that implements the bovine sector of the United States.application/pdfspaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universitaria Agustinianareponame:Repositorio Institucional UniARICarne bovinaCompetitividad internacionalEstrategiasFactoresProcesos productivosComercializaciónTecnificaciónCarneCompetitividadComercializaciónProductos agropecuariosBovine meatInternational competitivenessStrategiesFactorsProductive processesCommercializationTechnificationOperaciones para mejorar la competitividad internacional del sector cárnico bovino colombiano, estudio de caso Estados Unidosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALReyesGutierrez-PabloMiguel-2017.pdfReyesGutierrez-PabloMiguel-2017.pdfapplication/pdf620820http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/145/1/ReyesGutierrez-PabloMiguel-2017.pdf8adba910292d7358071484dd51f4137cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/145/2/license_rdf9f5eb859bd5c30bc88515135ce7ba417MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81493http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/145/3/license.txt0c2e7ad129d0e6e4824a6b1957b6fce1MD53TEXTReyesGutierrez-PabloMiguel-2017.pdf.txtReyesGutierrez-PabloMiguel-2017.pdf.txtExtracted texttext/plain106527http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/145/4/ReyesGutierrez-PabloMiguel-2017.pdf.txt1d7f2a8baaf36b4bf1e8a41f02dcf330MD54THUMBNAILReyesGutierrez-PabloMiguel-2017.pdf.jpgReyesGutierrez-PabloMiguel-2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1220http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/145/5/ReyesGutierrez-PabloMiguel-2017.pdf.jpg88a1bed7117ad0fdc35c1d2b6ee6189bMD55123456789/145oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/1452018-01-18 16:19:27.693Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucionalrepositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.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 |