Operaciones para mejorar la competitividad internacional del sector cárnico bovino colombiano, estudio de caso Estados Unidos
El presente proyecto de investigación se planteó identificar y analizar las mejores estrategias y operaciones utilizadas por Estados Unidos en el sector cárnico bovino, siendo el mayor productor y exportador en dicho sector a nivel mundial, implementando estas estrategias en Colombia con el objetivo...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universitaria Agustiniana
- Repositorio:
- Repositorio UniAri
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/145
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/145
- Palabra clave:
- Carne bovina
Competitividad internacional
Estrategias
Factores
Procesos productivos
Comercialización
Tecnificación
Carne
Competitividad
Comercialización
Productos agropecuarios
Bovine meat
International competitiveness
Strategies
Factors
Productive processes
Commercialization
Technification
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | El presente proyecto de investigación se planteó identificar y analizar las mejores estrategias y operaciones utilizadas por Estados Unidos en el sector cárnico bovino, siendo el mayor productor y exportador en dicho sector a nivel mundial, implementando estas estrategias en Colombia con el objetivo de mejorar la competitividad del sector cárnico bovino. En principio se tuvo en cuenta los antecedentes geográficos e históricos, mediante investigaciones o estudios previamente realizados que ayudan y contribuyen al desarrollo de la investigación, posteriormente se mostró las normas vigentes enmarcadas en la ley, aplicables al sector bovino, luego se explican y definen algunos conceptos claves en la presente investigación. Adicionalmente se realizó el estudio basados en el marco teórico que planteó Klaus Esser en el estudio de la competitividad sistémica mencionando los cuatro niveles económicos (meta, macro, meso y micro), teniendo como objetivo caracterizar a el sector bovino colombiano. Realizando una comparación con los procesos estadounidenses, desde el enfoque de producción y comercialización, finalizando con la identificación de estrategias óptimas y aplicables al sector cárnico colombiano en pro de la competitividad internacional. Esta investigación se ejecutó en 3 capítulos, siendo de tipo cualitativo te tipo descriptivo, mencionando los diferentes procesos productivos y de comercialización del sector cárnico bovino de Estados Unidos y en contra posición los mismos procesos realizados en Colombia. En el resultado obtenido, se apreció que Colombia, aunque persiste en mejorar sus procesos productivos y de comercialización no es competitiva internacionalmente en dicho sector, aún carece de procesos estructurados y desarrollo tecnológico que aumente la eficiencia del sector. Por esto se aconseja adoptar las estrategias, productivas y de comercialización que implementa el sector bovino de Estados Unidos. |
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