Desarrollo de productos alimenticios con aplicación culinaria a partir de la guayaba agria (Psidium araca)

En el siguiente proyecto de grado se buscó implementar gastronómicamente la guayaba agria (psidium araca), un fruto exótico de la zona caribe colombiana, el cual cuenta con poca familiarización en el interior del país. Se realizaron dos productos bases los cuales fueron mermelada y salsa, de esta úl...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/180
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/180
Palabra clave:
Guayaba agria
Salsa
Mermelada
Tendencias culinarias
Productos alimentarios
Conservación de alimentos
Frutas
Procesamiento de alimentos
Sour guava
Jam
Sause
Culinary trends
Rights
License
Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
id uniagusti2_204cd4a4eb35ab8d237080b513162909
oai_identifier_str oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/180
network_acronym_str uniagusti2
network_name_str Repositorio UniAri
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Desarrollo de productos alimenticios con aplicación culinaria a partir de la guayaba agria (Psidium araca)
title Desarrollo de productos alimenticios con aplicación culinaria a partir de la guayaba agria (Psidium araca)
spellingShingle Desarrollo de productos alimenticios con aplicación culinaria a partir de la guayaba agria (Psidium araca)
Guayaba agria
Salsa
Mermelada
Tendencias culinarias
Productos alimentarios
Conservación de alimentos
Frutas
Procesamiento de alimentos
Sour guava
Jam
Sause
Culinary trends
title_short Desarrollo de productos alimenticios con aplicación culinaria a partir de la guayaba agria (Psidium araca)
title_full Desarrollo de productos alimenticios con aplicación culinaria a partir de la guayaba agria (Psidium araca)
title_fullStr Desarrollo de productos alimenticios con aplicación culinaria a partir de la guayaba agria (Psidium araca)
title_full_unstemmed Desarrollo de productos alimenticios con aplicación culinaria a partir de la guayaba agria (Psidium araca)
title_sort Desarrollo de productos alimenticios con aplicación culinaria a partir de la guayaba agria (Psidium araca)
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Guerrero Burgos, Maria Elia
Lopez, Carlos
Garavito Najas, Jenny
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Guayaba agria
Salsa
Mermelada
Tendencias culinarias
topic Guayaba agria
Salsa
Mermelada
Tendencias culinarias
Productos alimentarios
Conservación de alimentos
Frutas
Procesamiento de alimentos
Sour guava
Jam
Sause
Culinary trends
dc.subject.lemb.es_ES.fl_str_mv Productos alimentarios
Conservación de alimentos
Frutas
Procesamiento de alimentos
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Sour guava
Jam
Sause
Culinary trends
description En el siguiente proyecto de grado se buscó implementar gastronómicamente la guayaba agria (psidium araca), un fruto exótico de la zona caribe colombiana, el cual cuenta con poca familiarización en el interior del país. Se realizaron dos productos bases los cuales fueron mermelada y salsa, de esta última se realizaron tres variaciones adicionales para su pertinente aplicación gastronómica y demostración culinaria de la salsa base de guayaba agria; como resultado, la salsa anisada, obtuvo mayor aceptación con un 95%, seguida de la salsa cherry bomb con un 85% y la salsa gemmer con un 75%, dichos resultados nos permiten deducir la viabilidad de la comercialización de los productos alimenticios derivados de la guayaba agria que podrían permitir a su vez la exploración de recetas, el fomento del consumo de la fruta y, colateralmente, el conocimiento de la misma más allá de la Región Caribe de Colombia.
publishDate 2017
dc.date.created.none.fl_str_mv 2017-12-12
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-22T17:24:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-22T17:24:05Z
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/180
url http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/180
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
Atribución 2.5 Colombia
Atribución 2.5 Colombia
Atribución 2.5 Colombia
Atribución 2.5 Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
dc.rights.acceso.es_ES.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
Atribución 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UniARI
instname:Universitaria Agustiniana
instname_str Universitaria Agustiniana
institution Universitaria Agustiniana
reponame_str Repositorio Institucional UniARI
collection Repositorio Institucional UniARI
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/180/13/BarretoQuesada-LorenaKattyusca-2-2017.pdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/180/16/BarretoQuesada-LorenaKattyusca-1-2017.pdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/180/17/license_rdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/180/18/license.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/180/19/BarretoQuesada-LorenaKattyusca-2-2017.pdf.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/180/21/BarretoQuesada-LorenaKattyusca-1-2017.pdf.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/180/20/BarretoQuesada-LorenaKattyusca-2-2017.pdf.jpg
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/180/22/BarretoQuesada-LorenaKattyusca-1-2017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a67b52e8a29229ddeb8c807651901de9
ca58aef2d1d9af38c338cd37455c92be
c2ada65de2ee2c9fc74cdc29f83598c9
0c2e7ad129d0e6e4824a6b1957b6fce1
3253dfdf464597044fe3f54f7413282d
fda9b046dc04ae2573bf77ff0bfd9314
03b5680d13961f059260257160147a48
16441963594dad165340fbd68a32fb10
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucional
repository.mail.fl_str_mv repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.co
_version_ 1808413959930249216
spelling Guerrero Burgos, Maria EliaLopez, CarlosGaravito Najas, JennyAlfonso Diaz, Angie DayannaBarreto Quesada, Lorena Kattyusca2018-01-22T17:24:05Z2018-01-22T17:24:05Z2017-12-12http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/180En el siguiente proyecto de grado se buscó implementar gastronómicamente la guayaba agria (psidium araca), un fruto exótico de la zona caribe colombiana, el cual cuenta con poca familiarización en el interior del país. Se realizaron dos productos bases los cuales fueron mermelada y salsa, de esta última se realizaron tres variaciones adicionales para su pertinente aplicación gastronómica y demostración culinaria de la salsa base de guayaba agria; como resultado, la salsa anisada, obtuvo mayor aceptación con un 95%, seguida de la salsa cherry bomb con un 85% y la salsa gemmer con un 75%, dichos resultados nos permiten deducir la viabilidad de la comercialización de los productos alimenticios derivados de la guayaba agria que podrían permitir a su vez la exploración de recetas, el fomento del consumo de la fruta y, colateralmente, el conocimiento de la misma más allá de la Región Caribe de Colombia.In the following project of degree it was sought to implement gastronomically the sour guava (psidium araca), an exotic fruit from the Colombian Caribbean area, which has little familiarization in the interior of the country. Two base products were made, which were marmalade and sauce, from the latter they made three additional variations for their gastronomic application and demonstration culinary of the sour guava base sauce; as a result, the aniseed sauce, obtained higher acceptance with 95%, followed by cherry bomb sauce with 85% and the gemmer sauce with a 75%, these results allow us to deduce the viability of marketing the food products derived from sour guava that could in turn allow the exploration of recipes, the promotion of fruit consumption and, collaterally, the knowledge of the same beyond the Caribbean Region of Colombia.application/pdfspaAtribución-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución 2.5 ColombiaAtribución 2.5 ColombiaAtribución 2.5 ColombiaAtribución 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Institucional UniARIinstname:Universitaria AgustinianaGuayaba agriaSalsaMermeladaTendencias culinariasProductos alimentariosConservación de alimentosFrutasProcesamiento de alimentosSour guavaJamSauseCulinary trendsDesarrollo de productos alimenticios con aplicación culinaria a partir de la guayaba agria (Psidium araca)info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALBarretoQuesada-LorenaKattyusca-2-2017.pdfBarretoQuesada-LorenaKattyusca-2-2017.pdfapplication/pdf3386427http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/180/13/BarretoQuesada-LorenaKattyusca-2-2017.pdfa67b52e8a29229ddeb8c807651901de9MD513BarretoQuesada-LorenaKattyusca-1-2017.pdfBarretoQuesada-LorenaKattyusca-1-2017.pdfapplication/pdf1992685http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/180/16/BarretoQuesada-LorenaKattyusca-1-2017.pdfca58aef2d1d9af38c338cd37455c92beMD516CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8913http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/180/17/license_rdfc2ada65de2ee2c9fc74cdc29f83598c9MD517LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81493http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/180/18/license.txt0c2e7ad129d0e6e4824a6b1957b6fce1MD518TEXTBarretoQuesada-LorenaKattyusca-2-2017.pdf.txtBarretoQuesada-LorenaKattyusca-2-2017.pdf.txtExtracted texttext/plain14311http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/180/19/BarretoQuesada-LorenaKattyusca-2-2017.pdf.txt3253dfdf464597044fe3f54f7413282dMD519BarretoQuesada-LorenaKattyusca-1-2017.pdf.txtBarretoQuesada-LorenaKattyusca-1-2017.pdf.txtExtracted texttext/plain100575http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/180/21/BarretoQuesada-LorenaKattyusca-1-2017.pdf.txtfda9b046dc04ae2573bf77ff0bfd9314MD521THUMBNAILBarretoQuesada-LorenaKattyusca-2-2017.pdf.jpgBarretoQuesada-LorenaKattyusca-2-2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1826http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/180/20/BarretoQuesada-LorenaKattyusca-2-2017.pdf.jpg03b5680d13961f059260257160147a48MD520BarretoQuesada-LorenaKattyusca-1-2017.pdf.jpgBarretoQuesada-LorenaKattyusca-1-2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1188http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/180/22/BarretoQuesada-LorenaKattyusca-1-2017.pdf.jpg16441963594dad165340fbd68a32fb10MD522123456789/180oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/1802018-01-22 12:24:05.235Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucionalrepositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.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