Desarrollo de productos alimenticios con aplicación culinaria a partir de la guayaba agria (Psidium araca)
En el siguiente proyecto de grado se buscó implementar gastronómicamente la guayaba agria (psidium araca), un fruto exótico de la zona caribe colombiana, el cual cuenta con poca familiarización en el interior del país. Se realizaron dos productos bases los cuales fueron mermelada y salsa, de esta úl...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universitaria Agustiniana
- Repositorio:
- Repositorio UniAri
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/180
- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Guayaba agria
Salsa
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Tendencias culinarias
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En el siguiente proyecto de grado se buscó implementar gastronómicamente la guayaba agria (psidium araca), un fruto exótico de la zona caribe colombiana, el cual cuenta con poca familiarización en el interior del país. Se realizaron dos productos bases los cuales fueron mermelada y salsa, de esta última se realizaron tres variaciones adicionales para su pertinente aplicación gastronómica y demostración culinaria de la salsa base de guayaba agria; como resultado, la salsa anisada, obtuvo mayor aceptación con un 95%, seguida de la salsa cherry bomb con un 85% y la salsa gemmer con un 75%, dichos resultados nos permiten deducir la viabilidad de la comercialización de los productos alimenticios derivados de la guayaba agria que podrían permitir a su vez la exploración de recetas, el fomento del consumo de la fruta y, colateralmente, el conocimiento de la misma más allá de la Región Caribe de Colombia. |
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Se realizaron dos productos bases los cuales fueron mermelada y salsa, de esta última se realizaron tres variaciones adicionales para su pertinente aplicación gastronómica y demostración culinaria de la salsa base de guayaba agria; como resultado, la salsa anisada, obtuvo mayor aceptación con un 95%, seguida de la salsa cherry bomb con un 85% y la salsa gemmer con un 75%, dichos resultados nos permiten deducir la viabilidad de la comercialización de los productos alimenticios derivados de la guayaba agria que podrían permitir a su vez la exploración de recetas, el fomento del consumo de la fruta y, colateralmente, el conocimiento de la misma más allá de la Región Caribe de Colombia.In the following project of degree it was sought to implement gastronomically the sour guava (psidium araca), an exotic fruit from the Colombian Caribbean area, which has little familiarization in the interior of the country. Two base products were made, which were marmalade and sauce, from the latter they made three additional variations for their gastronomic application and demonstration culinary of the sour guava base sauce; as a result, the aniseed sauce, obtained higher acceptance with 95%, followed by cherry bomb sauce with 85% and the gemmer sauce with a 75%, these results allow us to deduce the viability of marketing the food products derived from sour guava that could in turn allow the exploration of recipes, the promotion of fruit consumption and, collaterally, the knowledge of the same beyond the Caribbean Region of Colombia.application/pdfspaAtribución-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución 2.5 ColombiaAtribución 2.5 ColombiaAtribución 2.5 ColombiaAtribución 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Institucional UniARIinstname:Universitaria AgustinianaGuayaba agriaSalsaMermeladaTendencias culinariasProductos alimentariosConservación de alimentosFrutasProcesamiento de alimentosSour guavaJamSauseCulinary trendsDesarrollo de productos alimenticios con aplicación culinaria a partir de la guayaba agria (Psidium araca)info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALBarretoQuesada-LorenaKattyusca-2-2017.pdfBarretoQuesada-LorenaKattyusca-2-2017.pdfapplication/pdf3386427http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/180/13/BarretoQuesada-LorenaKattyusca-2-2017.pdfa67b52e8a29229ddeb8c807651901de9MD513BarretoQuesada-LorenaKattyusca-1-2017.pdfBarretoQuesada-LorenaKattyusca-1-2017.pdfapplication/pdf1992685http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/180/16/BarretoQuesada-LorenaKattyusca-1-2017.pdfca58aef2d1d9af38c338cd37455c92beMD516CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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