Sostenibilidad y experiencia gastronómica: un estudio de los consumidores en la zona G de Bogotá

La gastronomía sostenible es una tendencia en crecimiento que surge de la necesidad de enfrentar los desafíos ambientales y sociales que enfrenta el mundo contemporáneo. El presente proyecto de investigación tiene como tema la percepción de sostenibilidad de los consumidores en su experiencia gastro...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/2574
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/2574
Palabra clave:
Gastronomía sostenible
Consumidores
Preferencias y hábitos de consumo
Zona G de Bogotá
Impacto ambiental
647.95 G463p
Marketing y promoción
Consumidores
Visibilidad
Redes sociales
Gastronomía
Sustainable gastronomy
Consumers
Consumption preferences and habits
Zona G (Bogotá)
Environmental impact
Rights
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:La gastronomía sostenible es una tendencia en crecimiento que surge de la necesidad de enfrentar los desafíos ambientales y sociales que enfrenta el mundo contemporáneo. El presente proyecto de investigación tiene como tema la percepción de sostenibilidad de los consumidores en su experiencia gastronómica en la Zona G de Bogotá, enfocado en comprender las actitudes, opiniones, preferencias y hábitos de los consumidores en relación con la gastronomía sostenible. Para esto, fue necesario emplear una metodología de investigación cualitativa, de tipo exploratorio, no experimental. A través de la revisión de la literatura de fuentes secundarias y encuestas semiestructuradas, permitió ubicar la investigación en el contexto académico actual, para así comprender los resultados obtenidos y las razones del comportamiento del consumidor gastronómico de la zona G de Bogotá. Además, de conocer aquellas percepciones que influyen en la elección de experiencias gastronómicas sostenibles. Bajo la técnica de muestreo por conveniencia se seleccionó la muestra, lo cual permitió aplicar la encuesta a una variedad de participantes claves dentro del sector aportando a la calidad de la muestra obtenida. Los hallazgos obtenidos de 54 encuestas aplicadas brindan información valiosa para el sector y los actores involucrados contribuyendo al avance del conocimiento sobre la sostenibilidad gastronómica y las percepciones, actitudes y valores que influyen en el comportamiento de los consumidores en la elección de experiencias gastronómicas.