La comida típica dentro de la internacionalización de la oferta gastronómica en Bogotá
Debido la importancia que Bogotá ha otorgado a la oferta gastronómica de Colombia durante los últimos veinte años, la ciudad se ha convertido en un espacio donde se dan cita sus habitantes y viajeros para satisfacer todos los gustos del paladar en los restaurantes que ofrecen los mejores platos de l...
- Autores:
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Valcárcel García, Diana Marcela
Venegas Pardo, Adriana
- Tipo de recurso:
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- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
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Debido la importancia que Bogotá ha otorgado a la oferta gastronómica de Colombia durante los últimos veinte años, la ciudad se ha convertido en un espacio donde se dan cita sus habitantes y viajeros para satisfacer todos los gustos del paladar en los restaurantes que ofrecen los mejores platos de la comida internacional y, por supuesto, los que se enorgullecen de resaltar la comida típica colombiana. Gracias a la zonificación gastronómica de Bogotá, la proliferación de restaurantes se ha hecho más evidente, situación que moviliza un mayor número de personas dentro de las fronteras nacionales y que incluso atrae visitantes extranjeros con el único objetivo de conocer la oferta gastronómica que la ciudad ostenta. Los objetivos de este artículo son 1) exponer el análisis realizado sobre la permanencia en el sector gastronómico de los mejores restaurantes de comida típica colombiana en Bogotá y 2) dar a conocer las características administrativas, operativas y los factores de perdurabilidad de ellos, así como el posicionamiento que la comida típica colombiana ocupa actualmente y su protagonismo dentro del patrimonio nacional. |
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Los objetivos de este artículo son 1) exponer el análisis realizado sobre la permanencia en el sector gastronómico de los mejores restaurantes de comida típica colombiana en Bogotá y 2) dar a conocer las características administrativas, operativas y los factores de perdurabilidad de ellos, así como el posicionamiento que la comida típica colombiana ocupa actualmente y su protagonismo dentro del patrimonio nacional.Thanks to the importance that Bogota has given to the traditional gastronomic offer during the last 20 years, this city has become in an special place where its citizens and visitors have a meeting in order to satisfy all their culinary tastes in the restaurants that offer the best recipes of international food and, of course all the fabulous plates of Colombian food. It is because of the gastronomic zoning of Bogota, that the number of restaurants in the city has increased. Furthermore, this situation has allowed movement of more people inside the borders of the country and also, it has attracted a lot of foreign visitors with the only expectation of try Colombian flavours. The reason of this investigation is to expose the analysis done about the perdurability of the best restaurants of traditional Colombian food in the gastronomic market of Bogota, revealing all the operative and administrative characteristics of them. At the same time, this work try to inform about the positioning of traditional food in the national heritage of Colombia.application/pdftext/html10.18601/01207555.n16.102346-206X0120-7555https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10257https://doi.org/10.18601/01207555.n16.10spaFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hotelerashttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/4439/5044https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/4439/5153, Año 2015 : Enero-Junio19818716Turismo y SociedadAguirre, C. (2006). Empresas que perduran. Principios exitosos de compañías triunfadoras. Resumen elaborado del libro Empresas que perduran.Recuperado de http://goo.gl/I7uuiMAlzate, J. (2003). Panorámica de la cocina colombiana.Turismo y sociedad, 5(2), 141-148.Alzate, J. (5 de mayo de 2012). La comida típica colombiana dentro de la internacionalización de la oferta gastronómica en Bogotá / Entrevistadores D. Valcárcel y A. Venegas. Bogotá.Anzola, O. y Puentes, M. (2005). Cultura, supervivencia y perdurabilidad organizacional. Una aproximación. Bogotá: Universidad Externado de Colombia.Bogotá Convention Bureau. (s. f.). Cocina nacional e internacional en Bogotá. Recuperado de http://www.bogotacb.com/es/conoce-bogota/ gastronomia/cocina-naciona-e-internacional-enbogota/Bogotá Humana. (s. f.). Gastronomía en Bogotá. Recuperado de http://www.bogotaturismo.gov.co/ pagina-area/gastronomíaCasa Vieja. (s. f.). Casa Vieja. Quiénes somos. Recuperado de http://www.casavieja.com.co/ quienes_somos.htmlCEPAL. (enero de 2007). Cohesión social, inclusión y sentido de pertenencia en América Latina y el Caribe. Recuperado de http://www.segib.org/ upload/File/cohesionsocial(1).pdfChurchill, N., & Lewis, V. (1983). Las cinco etapas del crecimiento de las empresas. Harvard Deusto Business Review, 17, 101-114.El Gourmet. (23 de octubre de 2013). La ruta del cacao. Colombia [Episodio de programa de televisión]. 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