La oferta gastronómica en los campings de Girona (España)
En los últimos años, el interés de los turistas por la cocina local de los destinos turísticos ha incrementado notablemente, tal vez no siempre como motivación principal de su viaje, sino como parte de él. Este artículo reflexiona sobre la oferta gastronómica que encuentran los turistas que frecuent...
- Autores:
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Forgas-Serra, Sara
I Cerdan, Lluís Mundet
Majó Fernández, Joaquim
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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En los últimos años, el interés de los turistas por la cocina local de los destinos turísticos ha incrementado notablemente, tal vez no siempre como motivación principal de su viaje, sino como parte de él. Este artículo reflexiona sobre la oferta gastronómica que encuentran los turistas que frecuentan los campings de la provincia de Girona (Cataluña, España). Se analizan las páginas web de los campings y se realiza una encuesta a los empresarios para conocer cuál es la procedencia de la cocina que ofrecen y si esta es elaborada o no. Se concluye que la oferta varía dependiendo de si los establecimientos se localizan en la zona litoral, o bien en el interior. Se detecta una baja promoción de la gastronomía por medio de las páginas web de los campings, en contraposición a los esfuerzos que hacen las destination management (DMO) para dar a conocer internacionalmente las tradiciones culinarias regionales. |
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Se detecta una baja promoción de la gastronomía por medio de las páginas web de los campings, en contraposición a los esfuerzos que hacen las destination management (DMO) para dar a conocer internacionalmente las tradiciones culinarias regionales.In recent years, tourist interest in local cuisine at tourist destinations has increased notably, perhaps not as the main motivation for the trip, but an influential part of it. This article reflects on the gastronomic offerings found by tourists who frequent campsites in the province of Girona, Catalonia (Spain). The websites of the campsites are analysed and a survey of campsite managers was carried out to know the origin of the culinary dishes they offer and whether these are prepared from scratch or not. The research concludes that the offerings vary depending on whether the establishments are in the coastal area or more inland. Scant gastronomic promotion is done on the websites of the camping areas, in contrast to the efforts made by the DMO’s to provide international information regarding the regional culinary traditions.application/pdftext/htmlapplication/xml10.18601/01207555.n27.062346-206X0120-7555https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/11083https://doi.org/10.18601/01207555.n27.06spaFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hotelerashttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/6518/8896https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/6518/9259https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/6518/9440, Año 2020 : Julio-Diciembre12511127Turismo y SociedadAdongo, C. A., Anuga, S. W. y Dayour, F. (2015). Will they tell others to taste? International tourists’ experience of Ghanaian cuisines. Tourism Management Perspectives, 15, 57-64. doi: 10.1016/j.tmp.2015.03.009Agència Catalana de Turisme. (2016). 2016 Any de la Gastronomia i l’Enoturisme. R e c u p e r a d o d e h t t p : / / a c t . g e n c a t . c a t /anygastronomiaienoturisme2016/Barusi, A. (2007). El papel de las instituciones en la tutela de un patrimonio cultural común. En J. Tresserras y F. X. Medina (eds.), Patrimonio gastronómico y turismo cultural en el Mediterráneo (pp. 125-137). Barcelona: Ibertur, Universitat de Barcelona, Institut Europeu de la Mediterrània.Bélisle, F. J. (1983). Tourism and food production in the Caribbean. Annals of Tourism Research, 10(4), 497-513. doi: 10.1016/0160-7383(83)90005-1Bessière, J. (1998). Local development and heritage: Traditional food and cuisine as tourist attractions in rural areas. Sociologia Ruralis, 38(1), 21-34. doi: 10.1111/1467-9523.00061Bessière, J. y Tibere, L. (2013). Traditional food and tourism: French tourist experience and food heritage in rural spaces. 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