Propuesta de economía circular con integración de TIC hacia un adecuado manejo y disposición final de los desperdicios de alimentos hoteleros basado en el caso de estudio del Biohotel Organic Suite de Bogotá

La problemática ambiental y social ha derivado lo que se conoce actualmente como desarrollo sostenible, en donde se buscan incorporar nuevos sistemas que inviten a disminuir los impactos económicos, sociales y ambientales. Uno de estos métodos es la economía circular enfocada en promover la innovaci...

Full description

Autores:
González Yara, Luisa Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/13134
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/13134
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.13134
Palabra clave:
Tecnología
Economía ambiental
Turismo
Economía circular
Sostenibilidad
Modelos de negocios circulares
Regenerativa
Desperdicios
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La problemática ambiental y social ha derivado lo que se conoce actualmente como desarrollo sostenible, en donde se buscan incorporar nuevos sistemas que inviten a disminuir los impactos económicos, sociales y ambientales. Uno de estos métodos es la economía circular enfocada en promover la innovación y generación de valor en las técnicas de producción y consumo a través de la regeneración de materias primas; y por otro lado, se encuentra la tecnología la cual ha adquirido avances y prácticas que favorecen a reconocer los diferentes hábitos de consumo y producción, esto permitirá precisar los puntos débiles y establecer focos de innovación. Este proyecto de investigación toma como caso de estudio al Biohotel Organic Suites de Bogotá con la finalidad de estudiar las políticas y estándares que implementan de acuerdo con los desperdicios de alimentos y la sostenibilidad, esto permitirá establecer estrategias para el manejo y disposición final de los desperdicios de alimentos a través de la integración de tecnologías, procesos inversos y la economía circular, en donde se busca mejorar el desempeño de las organizaciones hoteleras y fortalecer el compromiso con el medio ambiente. Una correcta aplicación de estos procesos proporcionará mejoras competitivas a través de la creación de valor en la línea de producción, consumo y posterior disposición final.