Análisis de comentarios en redes sociales para mejorar la reputación online hotelera
En la actualidad, los hoteleros presentan problemas con el manejo de la reputación en línea debido a las malas críticas que reciben en las redes sociales. El objetivo de la presente investigación es detectar los factores clave que se deben tener en cuenta en la operación de cada hotel para evitar co...
- Autores:
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Moya Sánchez, Daissy Hatblathy
Majó Fernández, Joaquim
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
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En la actualidad, los hoteleros presentan problemas con el manejo de la reputación en línea debido a las malas críticas que reciben en las redes sociales. El objetivo de la presente investigación es detectar los factores clave que se deben tener en cuenta en la operación de cada hotel para evitar comentarios negativos y poder mejorar la reputación en línea. Se analizaron las opiniones recibidas por medios virtuales en 57 hoteles latinoamericanos pertenecientes a la cadena hotelera GHL desde el 31 de marzo de 2015 hasta el 31 de marzo de 2016. Mediante el uso del programa Revinate, los comentarios se clasificaron por departamento, y se elaboró un manual de buenas prácticas. A partir del análisis de los comentarios, se elaboraron recomendaciones sobre seis ámbitos de los hoteles: Habitaciones, Alimentos y Bebidas, Recepción, Centro de Negocios, Seguridad y Gerencia, para optimizar la calidad en los hoteles y de esta forma mejorar la reputación en línea. |
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Re: ghl Style Yopal Hotel [Comentario de un foro en línea]. GeorgiaJoe. (2015). Re: Sheraton San José Hotel [Comentario de un foro en línea]. Grandi, C. (2013). El uso de las redes sociales como estrategia de marketing en empresas del sector hostelero: una revisión del estado del arte (Tesis de maestría). Universidad Politécnica de Valencia, Valencia, España. Gretzel, U. y Yoo, K. (2008). Use and impact of online travel reviews. In P. O’Connor, W. Hopken y U. Gretzel (Eds.), Information and communication technologies in tourism 2008 (pp. 35-46). Viena, Austria: Springer-Verlag Wien. Grønflaten, Ø. (2009). Predicting travelers’ choice of information sources and information channels. Journal of Travel Research, 48(2), 230-244. doi: 10.1177/0047287509332333 Hoffman, D. L. y Novak, T. P. (2012). Toward a deeper understanding of Social Media. Journal of Interactive Marketing, 26(2), 69-70. doi: 10.1016/j.intmar.2012.03.001 Instagram. (2016). About Us. Dabas, S. y Manaktola, K. (2007). 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A partir del análisis de los comentarios, se elaboraron recomendaciones sobre seis ámbitos de los hoteles: Habitaciones, Alimentos y Bebidas, Recepción, Centro de Negocios, Seguridad y Gerencia, para optimizar la calidad en los hoteles y de esta forma mejorar la reputación en línea.Today, hoteliers have problems with handling online reputation due to bad reviews they’ve received on social networks. The aim of this research is to identify the key factors to consider in the operation of each hotel to avoid negative comments and to increase their online reputation. The ratings received by virtual means in 57 Latin American hotels belonging to the GHL Hotel Chain from March 31st, 2015 until March 31st, 2016. By using the software Revinate, there were analyzed the reviews by department. Then, they were classified to developed a manual of good practices. From the analysis of those comments, recommendations were made on six areas of the hotels: Rooms, Food and Beverage, Front Desk, Business Center, Security, and Management to optimize the quality in hotels and thus improve their online reputation.application/pdftext/htmlapplication/xml10.18601/01207555.n20.092346-206X0120-7555https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10525https://doi.org/10.18601/01207555.n20.09spaFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hotelerashttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/4942/5920https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/4942/6059https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/4942/8806, Año 2017 : Enero-Junio19016920Turismo y SociedadAndzulis, J., Panagopoulos, N. G. y Rapp, A. (2012). A review of Social Media and implications for the sales process. Journal of Personal Selling & Sales Management, 32(3), 305. doi: 10.2753/ PSS0885-3134320302Avalerio. (2016). Re: Sheraton San José Hotel [Comentario de un foro en línea].Bandara, W., Miskon, S. y Fielt, E. (2011). A systematic, tool-supported method for conducting literature reviews in information systems. Basarani, S. (2011). Electronic word of mouth: Managing online guest reviews in the hospitality industry (Tesis de maestría). School of Business Studies, Södertörn University College, Suecia.Beldona, S. y Kwansa, F. (2008). The impact of cultural orientation on perceived fairness over demand-based pricing. International Journal of Hospitality Management, 27(4), 594-603. doi: 10.1016/j.ijhm.2007.07.024Berezina, K., Cobanoglu, C., Miller, B. L. y Kwansa, F. A. (2012). The impact of information security breach on hotel guest perception of service quality, satisfaction, revisit intentions and wordof- mouth. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 24(7), 991-1010. doi: 10.1108/09596111211258883Brammer, S., Millington, A. y Pavelin, S. (2009). 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