Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia

125 páginas

Autores:
Sánchez Nieto, Lisseth Catherine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/1846
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1846
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1846
Palabra clave:
Protección del patrimonio cultural
Cocina colombiana
Turismo - Innovaciones tecnológicas
Patrimonio
Salvaguardia
Turismo
Nuevas TIC
Cocinas tradicionales
Rights
openAccess
License
Universidad Externado de Colombia
id uexternad2_ca9cb488e14296f7afbb4f83a2f2446b
oai_identifier_str oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/1846
network_acronym_str uexternad2
network_name_str Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia
title Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia
spellingShingle Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia
Protección del patrimonio cultural
Cocina colombiana
Turismo - Innovaciones tecnológicas
Patrimonio
Salvaguardia
Turismo
Nuevas TIC
Cocinas tradicionales
title_short Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia
title_full Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia
title_fullStr Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia
title_full_unstemmed Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia
title_sort Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia
dc.creator.fl_str_mv Sánchez Nieto, Lisseth Catherine
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Sánchez Nieto, Lisseth Catherine
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Protección del patrimonio cultural
Cocina colombiana
Turismo - Innovaciones tecnológicas
topic Protección del patrimonio cultural
Cocina colombiana
Turismo - Innovaciones tecnológicas
Patrimonio
Salvaguardia
Turismo
Nuevas TIC
Cocinas tradicionales
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Patrimonio
Salvaguardia
Turismo
Nuevas TIC
Cocinas tradicionales
description 125 páginas
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-26T15:27:54Z
2019-07-26T15:27:58Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-26T15:27:54Z
2019-07-26T15:27:58Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.57998/bdigital.handle.001.1846
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1846
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1846
identifier_str_mv 10.57998/bdigital.handle.001.1846
url https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1846
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1846
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Sánchez Arciniegas, C. (2002). Turismo y sostenibilidad del patrimonio cultural: reflexiones sobre el caso colombiano. En Meyer Krumholz, D., Turismo y desarrollo sostenible. (pp. 285 – 299). Bogotá: Universidad Externado de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Universidad Externado de Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Universidad Externado de Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019.
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
institution Universidad Externado de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/679376e2-1e37-42bf-91bf-2ae360a2e1c3/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/fbbb3b2f-552b-4fa2-a186-ecdc7ea7f353/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/dc29dfde-c7f5-45ae-8af1-6a096d873e98/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/7010bd0f-cadf-4bf2-a87d-8d552efa5075/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/f613b833-6340-4b7c-9f3c-69bbf8006c9c/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/096fe491-ef79-4dc8-accb-16d10806e852/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/a52a77c2-dde9-499d-97e8-1da8ffb75ea5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e2811c2139ccc2792fb2db5d5eb0289b
73dd6531b6487f940eb0bc81d02c9d2b
ab41394ab5da9a1b1f6d00775a81626e
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
512aab7c51ccc9bd70d88becf24a5b3b
3c68049752b72c1365563c333de974ad
2e2ba8b8ca61d4d964d81390683c7ade
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Externado de Colombia
repository.mail.fl_str_mv metabiblioteca@metabiblioteca.org
_version_ 1814100352043057152
spelling Sánchez Nieto, Lisseth Catherineb7f946293a18a16b1865f068abfb4b15-12019-07-26T15:27:54Z2019-07-26T15:27:58Z2019-07-26T15:27:54Z2019-07-26T15:27:58Z2019125 páginasEl patrimonio cultural inmaterial (PCI) se constituye como elemento de alto valor en el desarrollo de la práctica turística, entendiéndolo como un atractivo que representa la riqueza ancestral de los pueblos e invita a quienes se interesan por él a experimentarlo, protegerlo y difundirlo. El proceso de salvaguardia de la memoria cultural intangible implica tener en cuenta la complejidad de las expresiones y la multiplicidad de contextos e impactos que la intervienen, razón por la cual las estrategias que permiten la transmisión y salvaguardia del mismo requieren en la actualidad componentes de innovación y visibilización, que propicien la construcción colaborativa de las memorias patrimoniales y a su vez permitan entender su transformación en el tiempo. Entendiendo el contexto y la importancia que para la industria turística representa la documentación, interpretación y preservación de la herencia ancestral intangible de las cocinas tradicionales, se hace necesario establecer cómo a través de la práctica de la actividad turística y su articulación con las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones es propiciada la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia.The intangible cultural heritage (ICH) is considered as an element of high value in the development of tourism practice, understanding it as an attraction that represents the ancestral wealth of the peoples and invite those who are interested in experience it, protect it and promulgate it. The process of safeguarding intangible cultural memory involves taking into account the understanding of the expressions and the multiplicity of the contexts and the effects involved, which is why the strategies that allow the transmission and the safeguard of the heritage, require innovation and visibilization components that propitiate the collaborative construction of the patrimonial memories. Understanding the context and importance about the documentation, interpretation and preservation of the intangible ancestral heritage of traditional cuisines, it is necessary to know how through the practice of tourism and its articulation with new information and communication technologies, is propitiated the safeguarding of the intangible cultural heritage of the Colombia's traditional cuisines.PregradoAdministrador(a) de Empresas Turísticas y Hotelerasapplication/pdf10.57998/bdigital.handle.001.1846https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1846https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1846spaBogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019.Facultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasSánchez Arciniegas, C. (2002). Turismo y sostenibilidad del patrimonio cultural: reflexiones sobre el caso colombiano. En Meyer Krumholz, D., Turismo y desarrollo sostenible. (pp. 285 – 299). Bogotá: Universidad Externado de Colombia.Universidad Externado de Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Protección del patrimonio culturalCocina colombianaTurismo - Innovaciones tecnológicasPatrimonioSalvaguardiaTurismoNuevas TICCocinas tradicionalesEstrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de ColombiaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTHUMBNAILBAA-spa-2019-Estrategias_de_articulacion_del_turismo_y_las_nuevas_tecnologias_de_la_informacion_y_las_comunicaciones.jpgBAA-spa-2019-Estrategias_de_articulacion_del_turismo_y_las_nuevas_tecnologias_de_la_informacion_y_las_comunicaciones.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6617https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/679376e2-1e37-42bf-91bf-2ae360a2e1c3/downloade2811c2139ccc2792fb2db5d5eb0289bMD59BAA-spa-2019-Estrategias_de_articulacion_del_turismo_y_las_nuevas_tecnologias_de_la_informacion_y_las_comunicaciones-Autorizacion.jpgBAA-spa-2019-Estrategias_de_articulacion_del_turismo_y_las_nuevas_tecnologias_de_la_informacion_y_las_comunicaciones-Autorizacion.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13200https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/fbbb3b2f-552b-4fa2-a186-ecdc7ea7f353/download73dd6531b6487f940eb0bc81d02c9d2bMD511TEXTBAA-spa-2019-Estrategias_de_articulacion_del_turismo_y_las_nuevas_tecnologias_de_la_informacion_y_las_comunicaciones.txtBAA-spa-2019-Estrategias_de_articulacion_del_turismo_y_las_nuevas_tecnologias_de_la_informacion_y_las_comunicaciones.txtExtracted texttext/plain208627https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/dc29dfde-c7f5-45ae-8af1-6a096d873e98/downloadab41394ab5da9a1b1f6d00775a81626eMD58BAA-spa-2019-Estrategias_de_articulacion_del_turismo_y_las_nuevas_tecnologias_de_la_informacion_y_las_comunicaciones-Autorizacion.txtBAA-spa-2019-Estrategias_de_articulacion_del_turismo_y_las_nuevas_tecnologias_de_la_informacion_y_las_comunicaciones-Autorizacion.txtExtracted texttext/plain4https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/7010bd0f-cadf-4bf2-a87d-8d552efa5075/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-826https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/f613b833-6340-4b7c-9f3c-69bbf8006c9c/download512aab7c51ccc9bd70d88becf24a5b3bMD53ORIGINALBAA-spa-2019-Estrategias_de_articulacion_del_turismo_y_las_nuevas_tecnologias_de_la_informacion_y_las_comunicacionesBAA-spa-2019-Estrategias_de_articulacion_del_turismo_y_las_nuevas_tecnologias_de_la_informacion_y_las_comunicacionesTrabajo de Gradoapplication/pdf2827173https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/096fe491-ef79-4dc8-accb-16d10806e852/download3c68049752b72c1365563c333de974adMD51BAA-spa-2019-Estrategias_de_articulacion_del_turismo_y_las_nuevas_tecnologias_de_la_informacion_y_las_comunicaciones-AutorizacionBAA-spa-2019-Estrategias_de_articulacion_del_turismo_y_las_nuevas_tecnologias_de_la_informacion_y_las_comunicaciones-AutorizacionAutorización FBIB22application/pdf1202370https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/a52a77c2-dde9-499d-97e8-1da8ffb75ea5/download2e2ba8b8ca61d4d964d81390683c7adeMD52001/1846oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/18462023-02-13 12:52:24.208https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Externado de Colombiahttps://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.orgQWNlcHRvIENvbmRpY2lvbmVzIGRlIFVTTwo=