Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia
125 páginas
- Autores:
-
Sánchez Nieto, Lisseth Catherine
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/1846
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1846
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1846
- Palabra clave:
- Protección del patrimonio cultural
Cocina colombiana
Turismo - Innovaciones tecnológicas
Patrimonio
Salvaguardia
Turismo
Nuevas TIC
Cocinas tradicionales
- Rights
- openAccess
- License
- Universidad Externado de Colombia
id |
uexternad2_ca9cb488e14296f7afbb4f83a2f2446b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/1846 |
network_acronym_str |
uexternad2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia |
title |
Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia |
spellingShingle |
Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia Protección del patrimonio cultural Cocina colombiana Turismo - Innovaciones tecnológicas Patrimonio Salvaguardia Turismo Nuevas TIC Cocinas tradicionales |
title_short |
Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia |
title_full |
Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia |
title_fullStr |
Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia |
title_full_unstemmed |
Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia |
title_sort |
Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Sánchez Nieto, Lisseth Catherine |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Sánchez Nieto, Lisseth Catherine |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Protección del patrimonio cultural Cocina colombiana Turismo - Innovaciones tecnológicas |
topic |
Protección del patrimonio cultural Cocina colombiana Turismo - Innovaciones tecnológicas Patrimonio Salvaguardia Turismo Nuevas TIC Cocinas tradicionales |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Patrimonio Salvaguardia Turismo Nuevas TIC Cocinas tradicionales |
description |
125 páginas |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-26T15:27:54Z 2019-07-26T15:27:58Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-26T15:27:54Z 2019-07-26T15:27:58Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.57998/bdigital.handle.001.1846 |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1846 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1846 |
identifier_str_mv |
10.57998/bdigital.handle.001.1846 |
url |
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1846 https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1846 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Sánchez Arciniegas, C. (2002). Turismo y sostenibilidad del patrimonio cultural: reflexiones sobre el caso colombiano. En Meyer Krumholz, D., Turismo y desarrollo sostenible. (pp. 285 – 299). Bogotá: Universidad Externado de Colombia. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Universidad Externado de Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Universidad Externado de Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019. |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras |
institution |
Universidad Externado de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/679376e2-1e37-42bf-91bf-2ae360a2e1c3/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/fbbb3b2f-552b-4fa2-a186-ecdc7ea7f353/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/dc29dfde-c7f5-45ae-8af1-6a096d873e98/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/7010bd0f-cadf-4bf2-a87d-8d552efa5075/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/f613b833-6340-4b7c-9f3c-69bbf8006c9c/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/096fe491-ef79-4dc8-accb-16d10806e852/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/a52a77c2-dde9-499d-97e8-1da8ffb75ea5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e2811c2139ccc2792fb2db5d5eb0289b 73dd6531b6487f940eb0bc81d02c9d2b ab41394ab5da9a1b1f6d00775a81626e ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 512aab7c51ccc9bd70d88becf24a5b3b 3c68049752b72c1365563c333de974ad 2e2ba8b8ca61d4d964d81390683c7ade |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Externado de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
metabiblioteca@metabiblioteca.org |
_version_ |
1814100352043057152 |
spelling |
Sánchez Nieto, Lisseth Catherineb7f946293a18a16b1865f068abfb4b15-12019-07-26T15:27:54Z2019-07-26T15:27:58Z2019-07-26T15:27:54Z2019-07-26T15:27:58Z2019125 páginasEl patrimonio cultural inmaterial (PCI) se constituye como elemento de alto valor en el desarrollo de la práctica turística, entendiéndolo como un atractivo que representa la riqueza ancestral de los pueblos e invita a quienes se interesan por él a experimentarlo, protegerlo y difundirlo. El proceso de salvaguardia de la memoria cultural intangible implica tener en cuenta la complejidad de las expresiones y la multiplicidad de contextos e impactos que la intervienen, razón por la cual las estrategias que permiten la transmisión y salvaguardia del mismo requieren en la actualidad componentes de innovación y visibilización, que propicien la construcción colaborativa de las memorias patrimoniales y a su vez permitan entender su transformación en el tiempo. Entendiendo el contexto y la importancia que para la industria turística representa la documentación, interpretación y preservación de la herencia ancestral intangible de las cocinas tradicionales, se hace necesario establecer cómo a través de la práctica de la actividad turística y su articulación con las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones es propiciada la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia.The intangible cultural heritage (ICH) is considered as an element of high value in the development of tourism practice, understanding it as an attraction that represents the ancestral wealth of the peoples and invite those who are interested in experience it, protect it and promulgate it. The process of safeguarding intangible cultural memory involves taking into account the understanding of the expressions and the multiplicity of the contexts and the effects involved, which is why the strategies that allow the transmission and the safeguard of the heritage, require innovation and visibilization components that propitiate the collaborative construction of the patrimonial memories. Understanding the context and importance about the documentation, interpretation and preservation of the intangible ancestral heritage of traditional cuisines, it is necessary to know how through the practice of tourism and its articulation with new information and communication technologies, is propitiated the safeguarding of the intangible cultural heritage of the Colombia's traditional cuisines.PregradoAdministrador(a) de Empresas Turísticas y Hotelerasapplication/pdf10.57998/bdigital.handle.001.1846https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1846https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1846spaBogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019.Facultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasSánchez Arciniegas, C. (2002). Turismo y sostenibilidad del patrimonio cultural: reflexiones sobre el caso colombiano. En Meyer Krumholz, D., Turismo y desarrollo sostenible. (pp. 285 – 299). Bogotá: Universidad Externado de Colombia.Universidad Externado de Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Protección del patrimonio culturalCocina colombianaTurismo - Innovaciones tecnológicasPatrimonioSalvaguardiaTurismoNuevas TICCocinas tradicionalesEstrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de ColombiaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTHUMBNAILBAA-spa-2019-Estrategias_de_articulacion_del_turismo_y_las_nuevas_tecnologias_de_la_informacion_y_las_comunicaciones.jpgBAA-spa-2019-Estrategias_de_articulacion_del_turismo_y_las_nuevas_tecnologias_de_la_informacion_y_las_comunicaciones.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6617https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/679376e2-1e37-42bf-91bf-2ae360a2e1c3/downloade2811c2139ccc2792fb2db5d5eb0289bMD59BAA-spa-2019-Estrategias_de_articulacion_del_turismo_y_las_nuevas_tecnologias_de_la_informacion_y_las_comunicaciones-Autorizacion.jpgBAA-spa-2019-Estrategias_de_articulacion_del_turismo_y_las_nuevas_tecnologias_de_la_informacion_y_las_comunicaciones-Autorizacion.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13200https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/fbbb3b2f-552b-4fa2-a186-ecdc7ea7f353/download73dd6531b6487f940eb0bc81d02c9d2bMD511TEXTBAA-spa-2019-Estrategias_de_articulacion_del_turismo_y_las_nuevas_tecnologias_de_la_informacion_y_las_comunicaciones.txtBAA-spa-2019-Estrategias_de_articulacion_del_turismo_y_las_nuevas_tecnologias_de_la_informacion_y_las_comunicaciones.txtExtracted texttext/plain208627https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/dc29dfde-c7f5-45ae-8af1-6a096d873e98/downloadab41394ab5da9a1b1f6d00775a81626eMD58BAA-spa-2019-Estrategias_de_articulacion_del_turismo_y_las_nuevas_tecnologias_de_la_informacion_y_las_comunicaciones-Autorizacion.txtBAA-spa-2019-Estrategias_de_articulacion_del_turismo_y_las_nuevas_tecnologias_de_la_informacion_y_las_comunicaciones-Autorizacion.txtExtracted texttext/plain4https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/7010bd0f-cadf-4bf2-a87d-8d552efa5075/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-826https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/f613b833-6340-4b7c-9f3c-69bbf8006c9c/download512aab7c51ccc9bd70d88becf24a5b3bMD53ORIGINALBAA-spa-2019-Estrategias_de_articulacion_del_turismo_y_las_nuevas_tecnologias_de_la_informacion_y_las_comunicacionesBAA-spa-2019-Estrategias_de_articulacion_del_turismo_y_las_nuevas_tecnologias_de_la_informacion_y_las_comunicacionesTrabajo de Gradoapplication/pdf2827173https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/096fe491-ef79-4dc8-accb-16d10806e852/download3c68049752b72c1365563c333de974adMD51BAA-spa-2019-Estrategias_de_articulacion_del_turismo_y_las_nuevas_tecnologias_de_la_informacion_y_las_comunicaciones-AutorizacionBAA-spa-2019-Estrategias_de_articulacion_del_turismo_y_las_nuevas_tecnologias_de_la_informacion_y_las_comunicaciones-AutorizacionAutorización FBIB22application/pdf1202370https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/a52a77c2-dde9-499d-97e8-1da8ffb75ea5/download2e2ba8b8ca61d4d964d81390683c7adeMD52001/1846oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/18462023-02-13 12:52:24.208https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Externado de Colombiahttps://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.orgQWNlcHRvIENvbmRpY2lvbmVzIGRlIFVTTwo= |