El Shinÿak-Fuego y su relación con la cosmogonía de la comunidad Kamëntšá - Valle de Sibundoy, Putumayo como propuesta de valoración de la cocina tradicional; desde el turismo consciente
105 páginas y anexos
- Autores:
-
Jacanamijoy Juajibioy, Carmen Doris
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/1305
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1305
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1305
- Palabra clave:
- Cocina colombiana
Identidad cultural
Kamsas
Cocina tradicional
Territorio
Concepción del alimento
Turismo consciente
- Rights
- openAccess
- License
- Universidad Externado de Colombia
id |
uexternad2_c738607ac6edca5270d0e63e8fd27e49 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/1305 |
network_acronym_str |
uexternad2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
El Shinÿak-Fuego y su relación con la cosmogonía de la comunidad Kamëntšá - Valle de Sibundoy, Putumayo como propuesta de valoración de la cocina tradicional; desde el turismo consciente |
title |
El Shinÿak-Fuego y su relación con la cosmogonía de la comunidad Kamëntšá - Valle de Sibundoy, Putumayo como propuesta de valoración de la cocina tradicional; desde el turismo consciente |
spellingShingle |
El Shinÿak-Fuego y su relación con la cosmogonía de la comunidad Kamëntšá - Valle de Sibundoy, Putumayo como propuesta de valoración de la cocina tradicional; desde el turismo consciente Cocina colombiana Identidad cultural Kamsas Cocina tradicional Territorio Concepción del alimento Turismo consciente |
title_short |
El Shinÿak-Fuego y su relación con la cosmogonía de la comunidad Kamëntšá - Valle de Sibundoy, Putumayo como propuesta de valoración de la cocina tradicional; desde el turismo consciente |
title_full |
El Shinÿak-Fuego y su relación con la cosmogonía de la comunidad Kamëntšá - Valle de Sibundoy, Putumayo como propuesta de valoración de la cocina tradicional; desde el turismo consciente |
title_fullStr |
El Shinÿak-Fuego y su relación con la cosmogonía de la comunidad Kamëntšá - Valle de Sibundoy, Putumayo como propuesta de valoración de la cocina tradicional; desde el turismo consciente |
title_full_unstemmed |
El Shinÿak-Fuego y su relación con la cosmogonía de la comunidad Kamëntšá - Valle de Sibundoy, Putumayo como propuesta de valoración de la cocina tradicional; desde el turismo consciente |
title_sort |
El Shinÿak-Fuego y su relación con la cosmogonía de la comunidad Kamëntšá - Valle de Sibundoy, Putumayo como propuesta de valoración de la cocina tradicional; desde el turismo consciente |
dc.creator.fl_str_mv |
Jacanamijoy Juajibioy, Carmen Doris |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Vélez Rivas, Martha Lucía |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Jacanamijoy Juajibioy, Carmen Doris |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Cocina colombiana Identidad cultural Kamsas |
topic |
Cocina colombiana Identidad cultural Kamsas Cocina tradicional Territorio Concepción del alimento Turismo consciente |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cocina tradicional Territorio Concepción del alimento Turismo consciente |
description |
105 páginas y anexos |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2018-07-25 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-02-13T19:55:29Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-02-13T19:55:29Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.57998/bdigital.handle.001.1305 |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1305 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1305 |
identifier_str_mv |
10.57998/bdigital.handle.001.1305 |
url |
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1305 https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1305 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Coloquio Internacional "Desarrollo territorial y turismo: una aproximación a partir de la valorización turística. (2010). Desarrollo territorial y turismo: una aproximación a partir de la valorización turística. Bogotá: Universidad Externado Mojica Campo., L. (2008.). Mi primer concepto de turismo (Vol.9). Obtenido de http://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/438/417 Recuperada 2017 Ochoa Fonseca, F. A., & Morales Betancourt, D. (2016). Tejiendo el territorio: lineamientos para la construcción del turismo desde lo local. Universidad Externado de Colombia. Facultad de Administración de Empresas. Turísticas y Hoteleras. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Universidad Externado de Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Universidad Externado de Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2018. |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras |
institution |
Universidad Externado de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/21a33e9c-8036-46de-b05b-0cf032cd86d7/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/72d5a26b-5c52-4683-9911-bec925b92eda/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/ba9d5ea8-672d-478f-addf-b4bc3cb5b5c3/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/ac777982-8ed5-4272-ae33-63ffd4d935dd/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/a86ae18e-de94-46a1-9f4c-33d9890e3fc7/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/bb065c8b-eefa-4b3b-a3fe-c51a3347c749/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/c2f02af5-73d4-4cd0-a7d5-1a7292607768/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/60425dab-9d78-4442-9c08-ad20c58d8036/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/61102074-8590-44af-a60d-40c1f8546768/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/5f1d61a3-e979-435b-b003-65aec8e1c074/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/f1ec3906-20cf-4c9a-a79e-0c2ac5aa778f/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/bd4df6c8-0077-4459-b7f4-94ec48512530/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/bcbc04c6-568b-4325-939c-0fe2f0239ceb/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
67b3949a02a3559161c407c17e66d69a 97616bc10bee067fe7f297a2c9ae972e 766b8a4b30c8ea84f98e9dcf70f1c25e c12409c491b6bd74b449493759cae973 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 de8f198bc9112b260e425e6ec2dcf014 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 512aab7c51ccc9bd70d88becf24a5b3b 728726aad877a841a4ae42c2d930d594 a0ebb23f3492ae74c3d2658ae8eaf630 e4b2adfbe3d3d884f30c72a98cdea507 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Externado de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
metabiblioteca@metabiblioteca.org |
_version_ |
1814100488569749504 |
spelling |
Vélez Rivas, Martha Lucíavirtual::2572-1Jacanamijoy Juajibioy, Carmen Doris80465b036162c5ba15c522942e6843b5-12019-02-13T19:55:29Z2019-02-13T19:55:29Z2018-07-25105 páginas y anexosLas cocinas tradicionales en Colombia son la muestra de la multiculturalidad de nuestro país, siendo la cocina no solo es el espacio donde se prepara el alimento, sino que reúne a la familia dentro de los hogares. Debido a que el funcionamiento y dinámica de la cocina de los Kamentsás gira en torno al Shinyak (fuego) como elemento fundamental porque proporciona calor, luz y protección, este elemento permite y facilita la cohesión familiar en los hogares de los Kamentsá. Cabe resaltar que este trabajo es de tipo descriptivo, analítico y propositivo. En donde se trata temas como la caracterización y cosmogonía, de la comunidad Kamentsá, abordando el conocimiento sobre cocina propia y turismo; en el que la cocina propia desde la memoria desde los mayores es ese espacio o lugar de vida - sagrado, que sirve para alimentar el cuerpo y el espíritu, pero además es un espacio de aprendizaje. En el tema de turismo se propone el concepto de jabuachan jabuatmanan, que encierra al turismo a partir de realizar una visita a este territorio, bajo parámetros de respeto hacia la cultura, territorio y la madre tierra mamatem, interculturalidad y el fortalecimiento hacia el desarrollo endógeno a partir del turismo conscienteThe traditional cookers in Colombia love the sampJe oft he multiculturalism of our country, being the church is not alone the space where the food is prepared, but that reunites the family within the homes. because the operation and dynamics of the kitchen ofthe kamentsás eyebrows around the shinyak (fire) as a fundamental element because it prqvides caló, light and protection, this element allows and facilitates the familiar cohesion in the homes of the Kamentsá. This work is of type descriptive, analytical and prepositive. Where topics are taken as the characterization and the cosmogony ofthe kamentsa community, addressing the knowledge ofthe own kitchen and tourism; in the that the kitchen own cheap flights of the memory the majors are that space or populated of life - sacred, that it serves to feed the body and the spirit, also it is a space of leaming. in th.e theme of tourism, the concept ofjabuachan jabuatmanan is proposed, which endoses tourism from making an ester visit territory, f1agship parameters of respect to culture, ten-itory and mother earth mamatem, interculturality and the stren thening of endogenous development beginning from the conscious tourismPregradoAdministrador(a) de Empresas Turísticas y Hotelerasapplication/pdf10.57998/bdigital.handle.001.1305https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1305https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1305spaBogotá : Universidad Externado de Colombia, 2018.Facultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasColoquio Internacional "Desarrollo territorial y turismo: una aproximación a partir de la valorización turística. (2010). Desarrollo territorial y turismo: una aproximación a partir de la valorización turística. Bogotá: Universidad ExternadoMojica Campo., L. (2008.). Mi primer concepto de turismo (Vol.9). Obtenido de http://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/438/417 Recuperada 2017Ochoa Fonseca, F. A., & Morales Betancourt, D. (2016). Tejiendo el territorio: lineamientos para la construcción del turismo desde lo local. Universidad Externado de Colombia. Facultad de Administración de Empresas. Turísticas y Hoteleras.Universidad Externado de Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cocina colombianaIdentidad culturalKamsasCocina tradicionalTerritorioConcepción del alimentoTurismo conscienteEl Shinÿak-Fuego y su relación con la cosmogonía de la comunidad Kamëntšá - Valle de Sibundoy, Putumayo como propuesta de valoración de la cocina tradicional; desde el turismo conscienteTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationVélez Rivasvirtual::2572-1Martha Lucíavirtual::2572-1https://scholar.google.es/citations?user=VG5juVMAAAAJ&hl=es&oi=aovirtual::2572-10000-0002-6143-5468virtual::2572-1be658bf4-19e2-49c9-a70d-f034c4b53a65virtual::2572-1be658bf4-19e2-49c9-a70d-f034c4b53a65virtual::2572-1THUMBNAILBAA-spa-2018-El_Shinyak_Fuego_y_su_relacion_con_la_cosmogonia_de_la_comunidad_Kaments.pdf.jpgBAA-spa-2018-El_Shinyak_Fuego_y_su_relacion_con_la_cosmogonia_de_la_comunidad_Kaments.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6470https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/21a33e9c-8036-46de-b05b-0cf032cd86d7/download67b3949a02a3559161c407c17e66d69aMD515BAA-spa-2018-El_Shinyak_Fuego_y_su_relacion_con_la_cosmogonia_de_la_comunidad_Kaments-Autorizacion_FBIB22.pdf.jpgBAA-spa-2018-El_Shinyak_Fuego_y_su_relacion_con_la_cosmogonia_de_la_comunidad_Kaments-Autorizacion_FBIB22.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13576https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/72d5a26b-5c52-4683-9911-bec925b92eda/download97616bc10bee067fe7f297a2c9ae972eMD517BAA-spa-2018-El_Shinyak_Fuego_y_su_relacion_con_la_cosmogonia_de_la_comunidad_Kaments-Autorizacion_FBIB23.pdf.jpgBAA-spa-2018-El_Shinyak_Fuego_y_su_relacion_con_la_cosmogonia_de_la_comunidad_Kaments-Autorizacion_FBIB23.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9493https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/ba9d5ea8-672d-478f-addf-b4bc3cb5b5c3/download766b8a4b30c8ea84f98e9dcf70f1c25eMD519TEXTBAA-spa-2018El_Shinyak_Fuego_y_su_relacion_con_la_cosmogonia_de_la_comunidad_Kaments.pdf.txtBAA-spa-2018El_Shinyak_Fuego_y_su_relacion_con_la_cosmogonia_de_la_comunidad_Kaments.pdf.txtExtracted texttext/plain210341https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/ac777982-8ed5-4272-ae33-63ffd4d935dd/downloadc12409c491b6bd74b449493759cae973MD55BAA-spa-2018El_Shinyak_Fuego_y_su_relacion_con_la_cosmogonia_de_la_comunidad_KamentsFBIB22.pdf.txtBAA-spa-2018El_Shinyak_Fuego_y_su_relacion_con_la_cosmogonia_de_la_comunidad_KamentsFBIB22.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/a86ae18e-de94-46a1-9f4c-33d9890e3fc7/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD56BAA-spa-2018El_Shinyak_Fuego_y_su_relacion_con_la_cosmogonia_de_la_comunidad_KamentsFBIB23.pdf.txtBAA-spa-2018El_Shinyak_Fuego_y_su_relacion_con_la_cosmogonia_de_la_comunidad_KamentsFBIB23.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/bb065c8b-eefa-4b3b-a3fe-c51a3347c749/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD57BAA-spa-2018-El_Shinyak_Fuego_y_su_relacion_con_la_cosmogonia_de_la_comunidad_Kaments.pdf.txtBAA-spa-2018-El_Shinyak_Fuego_y_su_relacion_con_la_cosmogonia_de_la_comunidad_Kaments.pdf.txtExtracted texttext/plain210349https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/c2f02af5-73d4-4cd0-a7d5-1a7292607768/downloadde8f198bc9112b260e425e6ec2dcf014MD514BAA-spa-2018-El_Shinyak_Fuego_y_su_relacion_con_la_cosmogonia_de_la_comunidad_Kaments-Autorizacion_FBIB22.pdf.txtBAA-spa-2018-El_Shinyak_Fuego_y_su_relacion_con_la_cosmogonia_de_la_comunidad_Kaments-Autorizacion_FBIB22.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/60425dab-9d78-4442-9c08-ad20c58d8036/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD516BAA-spa-2018-El_Shinyak_Fuego_y_su_relacion_con_la_cosmogonia_de_la_comunidad_Kaments-Autorizacion_FBIB23.pdf.txtBAA-spa-2018-El_Shinyak_Fuego_y_su_relacion_con_la_cosmogonia_de_la_comunidad_Kaments-Autorizacion_FBIB23.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/61102074-8590-44af-a60d-40c1f8546768/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD518LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-826https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/5f1d61a3-e979-435b-b003-65aec8e1c074/download512aab7c51ccc9bd70d88becf24a5b3bMD54ORIGINALBAA-spa-2018-El_Shinyak_Fuego_y_su_relacion_con_la_cosmogonia_de_la_comunidad_Kaments.pdfBAA-spa-2018-El_Shinyak_Fuego_y_su_relacion_con_la_cosmogonia_de_la_comunidad_Kaments.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1287606https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/f1ec3906-20cf-4c9a-a79e-0c2ac5aa778f/download728726aad877a841a4ae42c2d930d594MD51BAA-spa-2018-El_Shinyak_Fuego_y_su_relacion_con_la_cosmogonia_de_la_comunidad_Kaments-Autorizacion_FBIB22.pdfBAA-spa-2018-El_Shinyak_Fuego_y_su_relacion_con_la_cosmogonia_de_la_comunidad_Kaments-Autorizacion_FBIB22.pdfAutorización FBIB22application/pdf1384940https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/bd4df6c8-0077-4459-b7f4-94ec48512530/downloada0ebb23f3492ae74c3d2658ae8eaf630MD52BAA-spa-2018-El_Shinyak_Fuego_y_su_relacion_con_la_cosmogonia_de_la_comunidad_Kaments-Autorizacion_FBIB23.pdfBAA-spa-2018-El_Shinyak_Fuego_y_su_relacion_con_la_cosmogonia_de_la_comunidad_Kaments-Autorizacion_FBIB23.pdfAutorización FBIB23application/pdf241866https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/bcbc04c6-568b-4325-939c-0fe2f0239ceb/downloade4b2adfbe3d3d884f30c72a98cdea507MD53001/1305oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/13052023-02-13 13:56:20.754https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Externado de Colombiahttps://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.orgQWNlcHRvIENvbmRpY2lvbmVzIGRlIFVTTwo= |