¿Eres lo que Comes? Análisis histórico y zooarqueológico sobre las prácticas alimenticias acontecidas en la Plaza de las Nieves entre los siglos XVI y XVIII

La alimentación es un proceso complejo que va más allá de las necesidades fisiológicas que poseen los humanos, dentro de estas dinámicas se inscriben procesos sociales relacionados con la identidad, diferenciación o resistencia social. Aunado a lo anterior, se ha planteado desde la arqueología el co...

Full description

Autores:
Pardo Zapata, Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/12874
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/12874
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.12874
Palabra clave:
Arqueología
Paleografía
Dieta
Alimentación
Zooarqueología
Restos óseos
Análisis de textos
Bogotá colonial
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La alimentación es un proceso complejo que va más allá de las necesidades fisiológicas que poseen los humanos, dentro de estas dinámicas se inscriben procesos sociales relacionados con la identidad, diferenciación o resistencia social. Aunado a lo anterior, se ha planteado desde la arqueología el concepto de Foodways como una postura teórica clave para comprender estos procesos, esto al plantear como el consumo de alimentos y sus procesos sociales van desde la adquisición de los productos hasta su descarte; teniendo como referencia también aspectos del sitio en donde se come, los utensilios usados, las recetas, la compañía y el espacio de consumo. Bajo esta premisa se postula la siguiente investigación, tomando como base una colección de restos animales asociadas a actividades de consumo dadas en la Plaza de las Nieves durante el periodo colonial, junto con un análisis cualitativo aplicado a una muestra de archivos históricos sobre el abastecimiento colonial dado en Santafé (Bogotá). En consecuencia, la finalidad de la investigación es identificar cuáles fueron las prácticas alimenticias sobre productos animales dadas en las Nieves, junto con posibles aspectos sociales intrínsecos para la población mixta que habitó este espacio entre los siglos XVI y XVIII.