El agroturismo como estrategia de diversificación de la cadena agroalimentaria del amaranto en Natívitas (Tlaxcala, México)
El cultivo del amaranto tiene gran importancia histórico-cultural y alimentaria, pues fue utilizado por distintas culturas mesoamericanas como alimento y en rituales relacionados con sus deidades. El amaranto ha estado presente en la región central de México desde el año 5000 a. C.; allí se ubica e...
- Autores:
-
Flores Barrera, Daniel Gabriel Abraham
Ríos Elorza, Serafín
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
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- Acceso en línea:
- https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/11122
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- Palabra clave:
- Amaranth;
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El cultivo del amaranto tiene gran importancia histórico-cultural y alimentaria, pues fue utilizado por distintas culturas mesoamericanas como alimento y en rituales relacionados con sus deidades. El amaranto ha estado presente en la región central de México desde el año 5000 a. C.; allí se ubica el estado de Tlaxcala, que se encuentra entre los principales productores de la gramínea, donde el municipio de Natívitas destaca por ser su mayor productor local. Actualmente, la producción de amaranto se encuentra en riesgo debido al incremento del precio de los insumos, a la escasez de mano de obra y a la excesiva intermediación. Esta investigación, desarrollada en 2018, evalúa las posibilidades de la cadena agroalimentaria del amaranto como eje de una propuesta de agroturismo municipal a partir de su revaloración cultural y productiva. Los resultados indican que existen condiciones favorables para que el agroturismo genere ingresos complementarios que permitan incrementar la rentabilidad del cultivo. La metodología comprendió recorridos de campo, análisis de la cadena agroalimentaria del amaranto y de la situación turística, y fue complementada por entrevistas a los actores locales. |
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Esta investigación, desarrollada en 2018, evalúa las posibilidades de la cadena agroalimentaria del amaranto como eje de una propuesta de agroturismo municipal a partir de su revaloración cultural y productiva. Los resultados indican que existen condiciones favorables para que el agroturismo genere ingresos complementarios que permitan incrementar la rentabilidad del cultivo. La metodología comprendió recorridos de campo, análisis de la cadena agroalimentaria del amaranto y de la situación turística, y fue complementada por entrevistas a los actores locales.Amaranth cultivation has great historical-cultural importance due to its use by different Mesoamerican cultures as food and in rituals related to their deities. It has been present in the central region of México since 5000 a.c. The state of Tlaxcala, which is among the main producers of grass, is the largest local producer in the town of Natívitas. Currently amaranth production is at risk, due to the increase in the price of raw materials, labor shortages and excessive intermediation. This research, developed in 2018, evaluates the possibilities of the amaranth agrifood chain, as the axis of a proposal for municipal agrotourism, based on its cultural and productive revaluation. The results indicate that there are favorable conditions for agrotourism to generate complementary income that will increase the profitability of the crop. The methodology included field work, analysis of the municipal agrifood chain of amaranth and the tourism situation, complemented by interviews with the stakeholders.application/pdfapplication/xmltext/html10.18601/01207555.n28.012346-206X0120-7555https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/11122https://doi.org/10.18601/01207555.n28.01spaFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hotelerashttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/6991/9557https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/6991/9908https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/6991/9988, Año 2021 : Enero-Junio372328Turismo y SociedadAGRO-ENAE. (5 de junio de 2017). La cadena agroalimentaria. https://agroinfo.enae.es/la-cadena-agroalimentaria/#grefArocena, J. (1995). El desarrollo local: un desafío contemporáneo. Caracas: Nueva Sociedad.Ayala-Garay, A. V., Espitia-Rangel, E., Rivas- Valencia, P., Martínez-Trejo, G. y Almaguer- Vargas, G. (2016). Análisis de la cadena del valor de amaranto en México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 13(1), 87-104. http://revista-asyd. mx/index.php/asyd/article/view/280/119Ayala-Niño, A., Sebastián-Nicolás J. L., Pérez- Escalante, E., Añorve-Morga, J., Rodríguez- Serrano, G. M., Jiménez-Alvarado, R., Bautista-Ávila, M. y González-Olivares, L. G. (2019). Actividad antioxidante de proteína de amaranto (Amaranthus hypochondriacus) hidrolizada por Alcalasa y Flavourzyme. Investigación y Desarro¬llo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 4, 7-13.Barros, C. y Buenrostro, M. (1997). Amaranto: fuente maravillosa de sabor y salud. México, D. F.: Grijalbo.Blanco, M. y Riveros, H. (2011). El agroturismo como diversificación de la actividad agropecuaria y agroindustrial. Revista de Estudios Agrarios, 49, 117-125. http://www.pa.gob.mx/publica/rev_49/An%C3%A1lisis/el_agroturismo_como_-_Mar-vin_Blanco_M..pdfCarpio, J. (2008). Nuevos enfoques del desarrollo local: la buena gestión del turismo rural. 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