Turismo gastronómico en el noroeste de la Argentina. Experiencias de recuperación de alimentos y preparaciones culinarias locales

El objetivo del trabajo es analizar el proceso de valorización de productos y preparaciones andinas en un área del noroeste argentino, la Quebrada de Humahuaca, que se ha convertido en un destino de turismo gastronómico. En particular, el trabajo indaga sobre cómo los pequeños productores han recupe...

Full description

Autores:
Troncoso, Claudia
Arzeno, Mariana
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/5125
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/5125
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.5125
Palabra clave:
Gastronomía - Argentina
Producción agropecuaria - Argentina
Alimentos - Argentina
Turismo gastronómico
Producción agraria
Alimentos tradicionales andinos
Argentina
Quebrada de Humahuaca
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El objetivo del trabajo es analizar el proceso de valorización de productos y preparaciones andinas en un área del noroeste argentino, la Quebrada de Humahuaca, que se ha convertido en un destino de turismo gastronómico. En particular, el trabajo indaga sobre cómo los pequeños productores han recuperado este tipo de producciones, de qué manera se han vinculado con la oferta gastronómica y cuáles han sido las particularidades de esta vinculación. El trabajo concluye que si bien la oferta gastronómica está consolidada en el destino y los productores han realizado intentos por recuperar y comercializar los productos tradicionales, los vínculos entre productores y restaurantes tienen un carácter parcial y eventual. El análisis se basa en fuentes secundarias (folletería turística oficial, menús de restaurantes locales, documentos de política pública y artículos periodísticos) y entrevistas realizadas a los actores participantes de los procesos de producción, transformación, comercialización y distribución de productos y preparaciones culinarias locales.