Turismo gastronómico en el noroeste de la Argentina. Experiencias de recuperación de alimentos y preparaciones culinarias locales
El objetivo del trabajo es analizar el proceso de valorización de productos y preparaciones andinas en un área del noroeste argentino, la Quebrada de Humahuaca, que se ha convertido en un destino de turismo gastronómico. En particular, el trabajo indaga sobre cómo los pequeños productores han recupe...
- Autores:
-
Troncoso, Claudia
Arzeno, Mariana
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/5125
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/5125
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.5125
- Palabra clave:
- Gastronomía - Argentina
Producción agropecuaria - Argentina
Alimentos - Argentina
Turismo gastronómico
Producción agraria
Alimentos tradicionales andinos
Argentina
Quebrada de Humahuaca
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | El objetivo del trabajo es analizar el proceso de valorización de productos y preparaciones andinas en un área del noroeste argentino, la Quebrada de Humahuaca, que se ha convertido en un destino de turismo gastronómico. En particular, el trabajo indaga sobre cómo los pequeños productores han recuperado este tipo de producciones, de qué manera se han vinculado con la oferta gastronómica y cuáles han sido las particularidades de esta vinculación. El trabajo concluye que si bien la oferta gastronómica está consolidada en el destino y los productores han realizado intentos por recuperar y comercializar los productos tradicionales, los vínculos entre productores y restaurantes tienen un carácter parcial y eventual. El análisis se basa en fuentes secundarias (folletería turística oficial, menús de restaurantes locales, documentos de política pública y artículos periodísticos) y entrevistas realizadas a los actores participantes de los procesos de producción, transformación, comercialización y distribución de productos y preparaciones culinarias locales. |
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