La cocina tradicional desde la mirada del turismo consciente y la cosmogonía de la comunidad Kamëntšá

Las cocinas tradicionales en Colombia son diversas y exaltan su cultura, los saberes culinarios y las expresiones de cada pueblo indígena. Estas son una muestra de la multiculturalidad que posee nuestro país, además porque la cocina no solo es el espacio donde se prepara el alimento, sino que donde...

Full description

Autores:
Jacanamijoy Juajibioy, Doris
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/12808
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/12808
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.12808
Palabra clave:
Cocina - Historia - Valle del Sibundoy (Putumayo, Colombia)
Cocina indígena - Valle del Sibundoy (Putumayo, Colombia)
Indígenas de Colombia - Alimentación - Valle del Sibundoy (Putumayo, Colombia)
Cocina colombiana - Valle del Sibundoy (Putumayo, Colombia)
Kamentza - Vida social y costumbres - Valle del Sibundoy (Putumayo, Colombia)
Turismo cultural - Valle del Sibundoy (Putumayo, Colombia)
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Las cocinas tradicionales en Colombia son diversas y exaltan su cultura, los saberes culinarios y las expresiones de cada pueblo indígena. Estas son una muestra de la multiculturalidad que posee nuestro país, además porque la cocina no solo es el espacio donde se prepara el alimento, sino que donde se reúne la familia dentro de los hogares. Debido a que el funcionamiento y dinámica de la cocina de los Kamëntšás gira en torno al Shinÿak (fuego) como elemento fundamental porque proporciona calor, luz y protección, este elemento permite y facilita la cohesión familiar en la que se tejen relaciones interpersonales en los hogares de la comunidad Kamëntšá. Por consiguiente, es necesario buscar mecanismos de conservación, protección y recuperación de las tradiciones culinarias con el fin de hacer procesos de memoria sobre las cocinas tradicionales, teniendo en cuenta que hoy la culinaria es una actividad económica y dinámica que contribuye a la cadena productiva y al mejoramiento de la calidad de vida.