La cocina tradicional desde la mirada del turismo consciente y la cosmogonía de la comunidad Kamëntšá
Las cocinas tradicionales en Colombia son diversas y exaltan su cultura, los saberes culinarios y las expresiones de cada pueblo indígena. Estas son una muestra de la multiculturalidad que posee nuestro país, además porque la cocina no solo es el espacio donde se prepara el alimento, sino que donde...
- Autores:
-
Jacanamijoy Juajibioy, Doris
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/12808
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/12808
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.12808
- Palabra clave:
- Cocina - Historia - Valle del Sibundoy (Putumayo, Colombia)
Cocina indígena - Valle del Sibundoy (Putumayo, Colombia)
Indígenas de Colombia - Alimentación - Valle del Sibundoy (Putumayo, Colombia)
Cocina colombiana - Valle del Sibundoy (Putumayo, Colombia)
Kamentza - Vida social y costumbres - Valle del Sibundoy (Putumayo, Colombia)
Turismo cultural - Valle del Sibundoy (Putumayo, Colombia)
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | Las cocinas tradicionales en Colombia son diversas y exaltan su cultura, los saberes culinarios y las expresiones de cada pueblo indígena. Estas son una muestra de la multiculturalidad que posee nuestro país, además porque la cocina no solo es el espacio donde se prepara el alimento, sino que donde se reúne la familia dentro de los hogares. Debido a que el funcionamiento y dinámica de la cocina de los Kamëntšás gira en torno al Shinÿak (fuego) como elemento fundamental porque proporciona calor, luz y protección, este elemento permite y facilita la cohesión familiar en la que se tejen relaciones interpersonales en los hogares de la comunidad Kamëntšá. Por consiguiente, es necesario buscar mecanismos de conservación, protección y recuperación de las tradiciones culinarias con el fin de hacer procesos de memoria sobre las cocinas tradicionales, teniendo en cuenta que hoy la culinaria es una actividad económica y dinámica que contribuye a la cadena productiva y al mejoramiento de la calidad de vida. |
---|