Diseño de estrategias para la puesta en valor de la cocina tradicional de Ciénaga Grande, ligada a la pesca artesanal con un enfoque sostenible
104 páginas
- Autores:
-
López Moreno, Vivian Stefanny
Rojas Rojas, Dannypsa Leandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/2133
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/2133
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- Palabra clave:
- Turismo sostenible - Ciénaga Grande de Santa Marta (Colombia)
Pesca artesanal - Ciénaga Grande de Santa Marta (Colombia)
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Pesca artesanal
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El objetivo de estas estrategias propuestas es potencializar y difundir los conocimientos y técnicas culinarias ancestrales con las que cuentan y de igual forma, aprovechar los recursos de manera sostenible que no solo beneficie a la comunidad sino también al entorno natural donde viven. De este modo, se busca tener un equilibrio entre los recursos naturales y el mejoramiento de la calidad de vida de sus habitantes. Por lo tanto, en el proyecto se formularon estrategias sostenibles con el ecosistema a tratar que conservan y protegen las tradiciones culinarias para que se puedan difundir a través del tiempo sin que los recursos se agoten.The Ciénaga Grande of Santa Marta, is the largest lagoon in Colombia. In this area exists major problems that affect the quality of lite and well-being of the population dueto the contamination of the wetland and inappropriate fishing practices. For this reason, strategies were made to value traditional cuisine, which are linked to each of the problems that were found in the destination according to field trips, interviews and surveys of the population. The objective of these proposed strategies is to potentiate and disseminate the ancestral culinary knowledge and techniques that they have and in the same way, take advantage of resources in a sustainable way that not only benefits the community but also the natural environment where they live. In this way, it seeks to have a balance between natural resources and the improvement of the quality of life of their habitants. Therefore, in the project, sustainable strategies were formulated with the ecosystem to be treated that preserve and protect culinary traditions so that they can be transmitted from generation to generation without natural resources running out.PregradoAdministrador(a) de Empresas Turísticas y Hotelerasapplication/pdf10.57998/bdigital.handle.001.2133https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/2133https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.2133spaBogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019.Facultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasMyttenaere, B & Rozo, E. (2010). Desarrollo territorial y turismo: una aproximación a partir de la valorización turística. Universidad Externado de ColombiaUniversidad Externado de Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Turismo sostenible - Ciénaga Grande de Santa Marta (Colombia)Pesca artesanal - Ciénaga Grande de Santa Marta (Colombia)Cocina colombianaPuesta en valorCocina tradicionalCiénaga GrandePrácticas culinariasPesca artesanalDiseño de estrategias para la puesta en valor de la cocina tradicional de Ciénaga Grande, ligada a la pesca artesanal con un enfoque sostenibleTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationRueda Estebanvirtual::2503-1Nancy Rocíovirtual::2503-1https://scholar.google.com/citations?user=70tFKD4AAAAJ&hl=en&oi=aovirtual::2503-10000-0001-8579-2032virtual::2503-1340f74c3-6000-4c8b-b2cd-03d2ec9d0cf8virtual::2503-1340f74c3-6000-4c8b-b2cd-03d2ec9d0cf8virtual::2503-1THUMBNAILBAA-spa-2019-Diseno_de_estrategias_para_la_puesta_en_valor_de_la_cocina_tradicional_de_Cienaga_Grande.jpgBAA-spa-2019-Diseno_de_estrategias_para_la_puesta_en_valor_de_la_cocina_tradicional_de_Cienaga_Grande.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6080https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/c9cc7068-99ff-4b64-89b5-fa1cd947c7e4/download6cc089f6a73ddb610ecc8b42dd7cde70MD59BAA-spa-2019-Diseno_de_estrategias_para_la_puesta_en_valor_de_la_cocina_tradicional_de_Cienaga_Grande-Autorizacion.jpgBAA-spa-2019-Diseno_de_estrategias_para_la_puesta_en_valor_de_la_cocina_tradicional_de_Cienaga_Grande-Autorizacion.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12583https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/70a661f4-6241-4079-b1e2-6b8ba6d6c563/download92af6e8d32bc67d350af3654bbbe7b4dMD511TEXTBAA-spa-2019-Diseno_de_estrategias_para_la_puesta_en_valor_de_la_cocina_tradicional_de_Cienaga_Grande.txtBAA-spa-2019-Diseno_de_estrategias_para_la_puesta_en_valor_de_la_cocina_tradicional_de_Cienaga_Grande.txtExtracted texttext/plain191147https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/746ea105-4d0c-4260-b6e7-16e2a76a697f/download8828ce2baa109553249458a1e0f84ed1MD58BAA-spa-2019-Diseno_de_estrategias_para_la_puesta_en_valor_de_la_cocina_tradicional_de_Cienaga_Grande-Autorizacion.txtBAA-spa-2019-Diseno_de_estrategias_para_la_puesta_en_valor_de_la_cocina_tradicional_de_Cienaga_Grande-Autorizacion.txtExtracted texttext/plain3https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/83970613-13fc-41e0-8929-cc606a37aaf5/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-826https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/7c3c7cd9-a76f-401f-99e4-e656e45551ab/download512aab7c51ccc9bd70d88becf24a5b3bMD53ORIGINALBAA-spa-2019-Diseno_de_estrategias_para_la_puesta_en_valor_de_la_cocina_tradicional_de_Cienaga_GrandeBAA-spa-2019-Diseno_de_estrategias_para_la_puesta_en_valor_de_la_cocina_tradicional_de_Cienaga_GrandeTrabajo de Gradoapplication/pdf3508231https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/6f111ace-2f76-4fbe-b0e9-48b0f997eaa2/download210409338ed18f5f08b5ff3daaeefa49MD51BAA-spa-2019-Diseno_de_estrategias_para_la_puesta_en_valor_de_la_cocina_tradicional_de_Cienaga_Grande-AutorizacionBAA-spa-2019-Diseno_de_estrategias_para_la_puesta_en_valor_de_la_cocina_tradicional_de_Cienaga_Grande-AutorizacionAutorización FBIB22application/pdf1051128https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/8d3e3d76-d45f-4683-bd0e-b7a6c3ef6971/download464062559d46ccf41a78f4b0d56a7c5eMD52001/2133oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/21332023-02-13 12:44:12.402https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Externado de Colombiahttps://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.orgQWNlcHRvIENvbmRpY2lvbmVzIGRlIFVTTwo= |