“Shrimp experience” desde la economía naranja para el turismo cultural en Pedernales

El objetivo de esta investigación es proponer la shrimp experience como un producto turístico a través de la economía naranja para generar el turismo cultural en Pedernales, creando nuevos espacios de desarrollo innovador. Desde lo metodológico la propuesta se enmarca en el enfoque mixto, con el mét...

Full description

Autores:
Pastrá Calles, Félix Reinaldo
Macías Chila, Ramón Raúl
Montilla Pacheco, Argenis de Jesús
Mera Bravo, Eliana Pilar
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/11304
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/11304
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Palabra clave:
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description El objetivo de esta investigación es proponer la shrimp experience como un producto turístico a través de la economía naranja para generar el turismo cultural en Pedernales, creando nuevos espacios de desarrollo innovador. Desde lo metodológico la propuesta se enmarca en el enfoque mixto, con el método exploratorio y proyectivo, a través de un proyecto especial que crea un nuevo producto turístico, productivo y humano, sustentado en fuentes científicas y en el campo. El resultado comprende cuatro episodios en la cadena productiva del camarón a través de un itinerario, acompañado de la descripción científica y servicios turísticos ofertados en el laboratorio, en la camaronera y la empacadora, finalizando con el episodio de visita al malecón. Se concluye que esta propuesta es pertinente para las comunidades ya que aporta en lo económico, la innovación, lo social, turístico y cultural, a través del diseño de un circuito como una experiencia de calidad.
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El resultado comprende cuatro episodios en la cadena productiva del camarón a través de un itinerario, acompañado de la descripción científica y servicios turísticos ofertados en el laboratorio, en la camaronera y la empacadora, finalizando con el episodio de visita al malecón. Se concluye que esta propuesta es pertinente para las comunidades ya que aporta en lo económico, la innovación, lo social, turístico y cultural, a través del diseño de un circuito como una experiencia de calidad.The objective of this research is to propose the shrimp experience as a tourist product resulting from the orange economy to generate cultural tourism in Pedernales, while creating new spaces for innovative development. From a methodological point of view, the proposal is framed as a mixed approach, with an exploratory and projective method, through a special project creating a new tourist, productive and human product, supported by empirical and field sources. The result includes four episodes in the shrimp production chain through an itinerary, accompanied by the scientific description and tourist services offered in the laboratory, on the shrimp farm and in the packing house, ending with the visit to the pier. It is concluded that this proposal is pertinent to the communities since it contributes to the economic, innovative, social, touristic and cultural aspects, through the design of a quality experience circuit.application/pdftext/htmltext/xml10.18601/01207555.n30.082346-206X0120-7555https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/11304https://doi.org/10.18601/01207555.n30.08spaFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hotelerashttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/7658/12009https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/7658/12010https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/7658/12011, Año 2022 : Enero-Junio16714930Turismo y SociedadAravena, G., Espinosa, A., Flores, J., Garin, A., Martínez, P., Peréz, S., Tereucán, J., Ramírez, M. y Zunino, H. (2013). Manual para el desarrollo de circuitos de turismo de intereses especiales. Centro de Investigaciones Territoriales. Temuco, Chile.Banco Central del Ecuador. (2017). Información estadística mensual 1985-julio 2017. Retrieved August 14, 2017, Recuperado de https://contenido.bce.fin.ec/home1/estadisticas/bolmensual/iemensual.jspBolívar, E. (2019). Definición de la cultura. Fondo de Cultura Económica. México. Buitrago, F. y Duque, I. (2013). Economía naranja. Bogotá, Colombia: Banco Interamericano de Desarrollo.Cámara Nacional de Acuicultura (cna) (2020). Camarón - Reporte de exportaciones ecuatorianas totales. Recuperado de http://www.cnaecuador.com/estadisticas/Castro, F. (2005). La calidad como herramienta de gestión del turismo cultural. pasos Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, vol. 3, n.º 1, 143-148. doi https://doi.org/10.25145/j.pasos.2005.03.009Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (unctad) (2008). Creative Economy Report. Ginebra-Nueva York: unctad.Espeso, P. (2019). Tendencias del turismo cultural. pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, vol. 17, n.º 6, 1101‑1112. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2019.17.076Fundación Española de Nutrición (2020). Camarón. Recuperado de http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/camaron.pdfGarcía, M. (2011). El patrimonio cultural: conceptos básicos. Prensas Universitarias de Zaragoza.Hernández, S., Fernández, C. y Piler, L. (2017). Metodología de la Investigación. México: Mc-Graw Hill.Hurtado, J. (2016). El proyecto de investigación, 8.ª ed. Caracas-Venezuela: Quirón Ediciones.Mera, E. (2019). Segmentación del turista y estrategias de diversificación de productos turísticos del cantón Pedernales (tesis de grado inédita). Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López. Manabí, Ecuador.Ministerio de Turismo (2018). Manual de Atractivos Turísticos. Quito, Ecuador. Obtenido en https://servicios.turismo.gob.ec/descargas/InventarioAtractivosTuristicos/manual-atractivos-turisticos.pdfMolina Quinteros, C. R., Jerez Calero, M. E. & Palomino Siza, L. B. (2018). La economía creativa en Ecuador: un análisis retrospectivo en la provincia de Cotopaxi durante el período 2012- 2015. Innova Research Journal, 3(11), 109-118. Recuperado de https://doi.org/10.33890/innova.v3.n11.2018.724Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) (2014). Informe sobre la economía creativa. México Organización Mundial del Turismo (2019). Definiciones de turismo de la omt. omt, Madrid, doi: https://doi.org/10.18111/9789284420858.Rodríguez, F. (Febrero de 2019). Ecuador se estrena en el procesamiento de artemias. Expreso. Recuperado de https://www.expreso.ec/actualidad/economia/ecuador-estrena-procesamientoartemias-4487.htmlServicio Nacional de Turismo (2017). Manual de diseño experiencias turísticas. Chile. Recuperado de http://www.calidadturistica.cl/wpcontent/uploads/2018/04/mdd-Manual-de-Experiencias-Turi%CC%81sticas.pdfSchwarz, L. (2005). Características, estructura y recursos del sector acuícola del Ecuador. 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Revista Aquatic, n.º 11, octubre. 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