Evaluación de riesgos ergonómicos del trabajo en empresas de catering
Esta investigación trata sobre el estudio de los riesgos ergonómicos que pueden encontrarse en los puestos de trabajo de las empresas de servicio de alimentos y bebidas (catering). El objetivo principal es la evaluación de los riesgos ergonómicos a los que se expone un trabajador al realizar las tar...
- Autores:
-
Molina, Roberto
Galarza Cachiguango, Iván Santiago
Villegas Estévez, Cristina Jacqueline
López Egas, Pablo Xavier
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/10732
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10732
https://doi.org/10.18601/01207555.n23.06
- Palabra clave:
- : Catering for events; risk factor; evaluation methods; techniques for prevention of ergonomic risks; occupational disease; occupational disease
Catering; factor de riesgo; métodos de evaluación; técnicas para la prevención de riesgos ergonómicos; enfermedad profesional; enfermedad laboral
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Esta investigación trata sobre el estudio de los riesgos ergonómicos que pueden encontrarse en los puestos de trabajo de las empresas de servicio de alimentos y bebidas (catering). El objetivo principal es la evaluación de los riesgos ergonómicos a los que se expone un trabajador al realizar las tareas y por puestos de trabajo en este tipo de empresas, y usarla como apoyo para diseñar sistemas de gestión que ayuden a prevenir accidentes laborales o profesionales. El problema se produce porque la empresa de catering Grisú (unidad de análisis) no cuenta con sistemas de gestión ergonómicos, y al no poseerlos presta poca atención a los riesgos a los que están enfrentados sus trabajadores, entre otros, básicamente, las molestias musculoesqueléticas. Esta investigación es de carácter cualitativo tipo vivencial; para ello, se analizaron los puestos administrativos y operativos de la empresa por medio de matrices como: Matriz de evaluación de riesgos ergonómicos método rula Matriz de evaluación de riesgos ergonómicos método owas Matriz de medidas preventivas. Los resultados de riesgos ergonómicos en los puestos que se intervinieron (un puesto administrativo y tres operativos) fueron los siguientes: trivial (8), tolerable (3), moderado (7), importante (6) e intolerable (3), sumando 27 entre todos. Se obtuvo el 80 % de los riesgos significativos en los puestos de trabajo. |
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Turismo y Sociedad |
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Molina, Roberto833b3f2a-9598-4001-92f1-eb60ea5da0bcGalarza Cachiguango, Iván Santiago86d89b39-a977-4edf-be9a-3dacec8d37b8Villegas Estévez, Cristina Jacqueline03e7e204-7df1-4837-a94c-0ca965d75ef7López Egas, Pablo Xavierb4b33d97-0086-4fdd-a5ee-94aadc8dc1ac2018-10-02 12:24:142022-09-09T21:01:59Z2018-10-02 12:24:142022-09-09T21:01:59Z2018-10-02Esta investigación trata sobre el estudio de los riesgos ergonómicos que pueden encontrarse en los puestos de trabajo de las empresas de servicio de alimentos y bebidas (catering). El objetivo principal es la evaluación de los riesgos ergonómicos a los que se expone un trabajador al realizar las tareas y por puestos de trabajo en este tipo de empresas, y usarla como apoyo para diseñar sistemas de gestión que ayuden a prevenir accidentes laborales o profesionales. El problema se produce porque la empresa de catering Grisú (unidad de análisis) no cuenta con sistemas de gestión ergonómicos, y al no poseerlos presta poca atención a los riesgos a los que están enfrentados sus trabajadores, entre otros, básicamente, las molestias musculoesqueléticas. Esta investigación es de carácter cualitativo tipo vivencial; para ello, se analizaron los puestos administrativos y operativos de la empresa por medio de matrices como: Matriz de evaluación de riesgos ergonómicos método rula Matriz de evaluación de riesgos ergonómicos método owas Matriz de medidas preventivas. Los resultados de riesgos ergonómicos en los puestos que se intervinieron (un puesto administrativo y tres operativos) fueron los siguientes: trivial (8), tolerable (3), moderado (7), importante (6) e intolerable (3), sumando 27 entre todos. Se obtuvo el 80 % de los riesgos significativos en los puestos de trabajo.This research is based on the study of the ergonomic risks that can be denoted in the jobs of the companies of service of foods and drinks called Catering service, having as main objective to develop an article and to use it like support to design systems of management that help to prevent occupational or professional accidents in the activities of the administrative and operational staff of catering services. The problem is because in these companies, attention is not paid to the risks that may arise, altering the health of the staff, resulting in musculoskeletal discomfort, inadequate lifting of loads among others, this due to lack of information or lack of knowledge of the correct ways to carry out the work, carrying out these activities in an empirical way. For the investigation, evidence was used as photographs and the use of free software in which the analysis was performed with the rula and owas methods, used in each job (Administrative and operative), obtaining significant and non-significant results evidencing them in: Tokens, matrices, questionnaires and programs.application/pdftext/htmlapplication/xml10.18601/01207555.n23.062346-206X0120-7555https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10732https://doi.org/10.18601/01207555.n23.06spaFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hotelerashttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5585/6919https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5585/7261https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5585/8669, Año 2018 : Julio-Diciembre12310123Turismo y SociedadAsensio-Cuesta, S., Bastante-Ceca, M. J. y Diego-Más, J. A. (2012). Evaluación ergonómica de puestos de trabajo (1.a ed.). 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