Accesibilidad en la oferta gastronómica de la ciudad de Viedma, provincia de Río Negro, Argentina

La presente investigación se enmarca en el turismo accesible, considerando las barreras que puede presentar la oferta gastronómica a personas con requerimientos especiales de alimentación. Partiendo de este concepto, se toman como objeto de estudio desde la perspectiva del turismo accesible, afeccio...

Full description

Autores:
Cañulaf, Pablo
Rodríguez, Cecilia A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/10222
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10222
https://doi.org/10.18601/01207555.n16.03
Palabra clave:
Turismo accesible
celiaquía
diabetes mellitus
hipertensión arterial
vegetarianismo
oferta gastronómica.
Accessible Tourism
Celiac Disease
Diabetes Mellitus
Hypertension
Vegetarianism
gastronomic offer
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id uexternad2_6ed5d1c5c7e2861d4879977461d70615
oai_identifier_str oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/10222
network_acronym_str uexternad2
network_name_str Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Accesibilidad en la oferta gastronómica de la ciudad de Viedma, provincia de Río Negro, Argentina
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Accessibility in the gastronomic offer of the city of Viedma. Río Negro Province. Argentina
title Accesibilidad en la oferta gastronómica de la ciudad de Viedma, provincia de Río Negro, Argentina
spellingShingle Accesibilidad en la oferta gastronómica de la ciudad de Viedma, provincia de Río Negro, Argentina
Turismo accesible
celiaquía
diabetes mellitus
hipertensión arterial
vegetarianismo
oferta gastronómica.
Accessible Tourism
Celiac Disease
Diabetes Mellitus
Hypertension
Vegetarianism
gastronomic offer
title_short Accesibilidad en la oferta gastronómica de la ciudad de Viedma, provincia de Río Negro, Argentina
title_full Accesibilidad en la oferta gastronómica de la ciudad de Viedma, provincia de Río Negro, Argentina
title_fullStr Accesibilidad en la oferta gastronómica de la ciudad de Viedma, provincia de Río Negro, Argentina
title_full_unstemmed Accesibilidad en la oferta gastronómica de la ciudad de Viedma, provincia de Río Negro, Argentina
title_sort Accesibilidad en la oferta gastronómica de la ciudad de Viedma, provincia de Río Negro, Argentina
dc.creator.fl_str_mv Cañulaf, Pablo
Rodríguez, Cecilia A.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cañulaf, Pablo
Rodríguez, Cecilia A.
dc.subject.spa.fl_str_mv Turismo accesible
celiaquía
diabetes mellitus
hipertensión arterial
vegetarianismo
oferta gastronómica.
topic Turismo accesible
celiaquía
diabetes mellitus
hipertensión arterial
vegetarianismo
oferta gastronómica.
Accessible Tourism
Celiac Disease
Diabetes Mellitus
Hypertension
Vegetarianism
gastronomic offer
dc.subject.eng.fl_str_mv Accessible Tourism
Celiac Disease
Diabetes Mellitus
Hypertension
Vegetarianism
gastronomic offer
description La presente investigación se enmarca en el turismo accesible, considerando las barreras que puede presentar la oferta gastronómica a personas con requerimientos especiales de alimentación. Partiendo de este concepto, se toman como objeto de estudio desde la perspectiva del turismo accesible, afecciones como la diabetes mellitus, la celiaquía y la hipertensión arterial, y se integra a los vegetarianos, tomando en cuenta que pueden encontrar barreras en el disfrute de los servicios gastronómicos. Para tal fin, se realizó un trabajo de campo en la ciudad de Viedma, que permitió conocer la oferta gastronómica existente y su situación con respecto a la posibilidad de recibir comensales con requerimientos especiales en su dieta, como los segmentos objetos de estudio.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-06-15 00:00:00
2022-09-09T20:57:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-06-15 00:00:00
2022-09-09T20:57:54Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015-06-15
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.18601/01207555.n16.03
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2346-206X
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0120-7555
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10222
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.18601/01207555.n16.03
identifier_str_mv 10.18601/01207555.n16.03
2346-206X
0120-7555
url https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10222
https://doi.org/10.18601/01207555.n16.03
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/4432/5037
https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/4432/5146
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv , Año 2015 : Enero-Junio
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 42
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 31
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 16
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Turismo y Sociedad
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Comunidad de Madrid. (2005). Plan de acción para personas con discapacidad de la Comunidad de Madrid. 2005–2008. Madrid: Comunidad de Madrid.
Cruciani, T. (2012). Turismo accesible en Bahía Blanca: celíacos, un segmento a integrar (Tesina de grado Licenciatura en Turismo). Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca.
Fabregues, G. (2000). Manual del paciente hipertenso. A B C de la hipertensión, el colesterol y la diabetes. Argentina: Sociedad Argentina de Cardiología, Sociedad Internacional de Cardiología,
Fundación Cardiológica Argentina, Consejo de Hipertensión Arterial de la Sociedad Argentina de Cardiología “Dr. Eduardo Braun Menéndez”. Fundación Cardiológica Argentina. (2013). [En línea]. Recuperado de http://www.fundacioncardiologica. org.
Hernández Sampieri, R., et al. (2003). Metodología de la investigación (3.a ed.) México: McGraw Hill.
Millán, M. (2011). Turismo accesible/Turismo para todos. Un derecho ante la discapacidad. Gran Tour: Revista de Investigaciones Turísticas, 2, 101–126.
Ministerio de Salud y Presidencia de la Nación. Guía práctica Clínica Nacional sobre prevención, diagnóstico y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Para el primer nivel de atención. Argentina: Ministerio de Salud y Presidencia de la Nación. Recuperado de http://goo.gl/0BavWy.
Ministerio de Salud. Presidencia de la Nación. (2012). Hipertensión arterial. Recuperado dehttp:// goo.gl/l91oTT.
Ministerio de Salud. Presidencia de la Nación. (2013). Recuperado de: http://www.msal.gov.ar/. Ministerio de Salud. Presidencia de la Nación. (2013). Diabetes. Recuperado de http://goo.gl/ eDuHAh.
Organización Mundial de la Salud. (2013). Página web oficial: http://www.hwo.int/
Palencia, Y. M. (2000). Posición de la Asociación Americana de Dietética: las dietas vegetarianas. Medicina Naturista, 1, 28–35.
Pérez, D. M. y González Velasco, D. J. (2003). Turismo accesible. Hacia un turismo para todos. Madrid: Comité Español de Representantes de Personas con Discapacidad.
Unión Vegetariana Argentina (2012). Página web oficial: http://www.uva.org.ar/.
Unión Vegetariana Internacional (2012). Página web oficial: http://www.ivu.org/.
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/4432
institution Universidad Externado de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/9c340455-008f-4c62-bcf5-d4ff8a7fa96f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e56a1c364a16c3c5afefa5a627835345
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Externado de Colombia
repository.mail.fl_str_mv metabiblioteca@metabiblioteca.org
_version_ 1808418152909897728
spelling Cañulaf, Pablo3e3542c1-a440-4248-ac75-fb74e76e2c4aRodríguez, Cecilia A.30ee9d59-56e9-4a39-9e42-27afa0771ddf2015-06-15 00:00:002022-09-09T20:57:54Z2015-06-15 00:00:002022-09-09T20:57:54Z2015-06-15La presente investigación se enmarca en el turismo accesible, considerando las barreras que puede presentar la oferta gastronómica a personas con requerimientos especiales de alimentación. Partiendo de este concepto, se toman como objeto de estudio desde la perspectiva del turismo accesible, afecciones como la diabetes mellitus, la celiaquía y la hipertensión arterial, y se integra a los vegetarianos, tomando en cuenta que pueden encontrar barreras en el disfrute de los servicios gastronómicos. Para tal fin, se realizó un trabajo de campo en la ciudad de Viedma, que permitió conocer la oferta gastronómica existente y su situación con respecto a la posibilidad de recibir comensales con requerimientos especiales en su dieta, como los segmentos objetos de estudio.This research formed part of the premise of Accessible Tourism, considering the barriers that can present the cuisine to people with special food requirements. Starting with this concept, were taken as the object of study conditions such as Diabetes Mellitus, Hypertension and Celiac disease, and the Vegetarians joined the perspective of Accessible Tourism considering they may encounter barriers in the enjoyment of food service. For this purpose a field, in the city of Viedma, yielded information on the existing cuisine and its situation with respect to the possibility of guests with special needs in their diet, as the segments under study was performed.application/pdftext/html10.18601/01207555.n16.032346-206X0120-7555https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10222https://doi.org/10.18601/01207555.n16.03spaFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hotelerashttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/4432/5037https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/4432/5146, Año 2015 : Enero-Junio423116Turismo y SociedadComunidad de Madrid. (2005). Plan de acción para personas con discapacidad de la Comunidad de Madrid. 2005–2008. Madrid: Comunidad de Madrid.Cruciani, T. (2012). Turismo accesible en Bahía Blanca: celíacos, un segmento a integrar (Tesina de grado Licenciatura en Turismo). Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca.Fabregues, G. (2000). Manual del paciente hipertenso. A B C de la hipertensión, el colesterol y la diabetes. Argentina: Sociedad Argentina de Cardiología, Sociedad Internacional de Cardiología,Fundación Cardiológica Argentina, Consejo de Hipertensión Arterial de la Sociedad Argentina de Cardiología “Dr. Eduardo Braun Menéndez”. Fundación Cardiológica Argentina. (2013). [En línea]. Recuperado de http://www.fundacioncardiologica. org.Hernández Sampieri, R., et al. (2003). Metodología de la investigación (3.a ed.) México: McGraw Hill.Millán, M. (2011). Turismo accesible/Turismo para todos. Un derecho ante la discapacidad. Gran Tour: Revista de Investigaciones Turísticas, 2, 101–126.Ministerio de Salud y Presidencia de la Nación. Guía práctica Clínica Nacional sobre prevención, diagnóstico y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Para el primer nivel de atención. Argentina: Ministerio de Salud y Presidencia de la Nación. Recuperado de http://goo.gl/0BavWy.Ministerio de Salud. Presidencia de la Nación. (2012). Hipertensión arterial. Recuperado dehttp:// goo.gl/l91oTT.Ministerio de Salud. Presidencia de la Nación. (2013). Recuperado de: http://www.msal.gov.ar/. Ministerio de Salud. Presidencia de la Nación. (2013). Diabetes. Recuperado de http://goo.gl/ eDuHAh.Organización Mundial de la Salud. (2013). Página web oficial: http://www.hwo.int/Palencia, Y. M. (2000). Posición de la Asociación Americana de Dietética: las dietas vegetarianas. Medicina Naturista, 1, 28–35.Pérez, D. M. y González Velasco, D. J. (2003). Turismo accesible. Hacia un turismo para todos. Madrid: Comité Español de Representantes de Personas con Discapacidad.Unión Vegetariana Argentina (2012). Página web oficial: http://www.uva.org.ar/.Unión Vegetariana Internacional (2012). Página web oficial: http://www.ivu.org/.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/4432Turismo accesibleceliaquíadiabetes mellitushipertensión arterialvegetarianismooferta gastronómica.Accessible TourismCeliac DiseaseDiabetes MellitusHypertensionVegetarianismgastronomic offerAccesibilidad en la oferta gastronómica de la ciudad de Viedma, provincia de Río Negro, ArgentinaAccessibility in the gastronomic offer of the city of Viedma. Río Negro Province. ArgentinaArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationOREORE.xmltext/xml2653https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/9c340455-008f-4c62-bcf5-d4ff8a7fa96f/downloade56a1c364a16c3c5afefa5a627835345MD51001/10222oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/102222023-08-14 15:20:29.561https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.org