Optimización del manejo de inventarios de alimentos y bebidas en el sector hotelero por medio del desarrollo de modelos econométricos enfocados en el pronóstico de ventas. Caso de estudio: Hotel Tequendama
En el desarrollo de la razón social de un hotel, el departamento de compras es una unidad de negocio muy importante, pues de este depende el satisfacer las demandas complementarias del hospedaje, en especial, las relacionadas con alimentos y bebidas, ya que estas son las más rentables. En este artíc...
- Autores:
-
Triana Mora, Elkin
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- time series,
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autoregressive models,
hotel administration,
inventories,
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En el desarrollo de la razón social de un hotel, el departamento de compras es una unidad de negocio muy importante, pues de este depende el satisfacer las demandas complementarias del hospedaje, en especial, las relacionadas con alimentos y bebidas, ya que estas son las más rentables. En este artículo se pretende aportar a la eficiencia operacional de los hoteles con la predicción de las ventas de alimentos y bebidas de cuatro hoteles con características similares al del caso de estudio. Mediante modelos econométricos, se estandariza una técnica estadística que permita ajustar el inventario perecedero según los resultados de la predicción, para así ser más eficientes en costos operativos y en la administración del Hotel Tequendama, por ser este hotel el caso de estudio de la presente investigación. |
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Mediante modelos econométricos, se estandariza una técnica estadística que permita ajustar el inventario perecedero según los resultados de la predicción, para así ser más eficientes en costos operativos y en la administración del Hotel Tequendama, por ser este hotel el caso de estudio de la presente investigación.In the development of the core business of a hotel, the purchasing department is a very important business unit because it has to satisfy the complementary demands of lodging, especially those related to food and beverages, since these are the most profitable. The aim is to contribute to the operational efficiency of the hotels, by predicting the sales of food and beverages from four similar hotels, using econometric models, a statistical technique is standardized that allows the perishable inventory to be adjusted according to the prediction results and thus be more efficient in operating costs and the management of the Hotel Tequendama, being the case study of this investigation. application/pdftext/htmltext/xml10.18601/01207555.n32.022346-206X0120-7555https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/15558https://doi.org/10.18601/01207555.n32.02spaFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hotelerashttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/8468/14876https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/8468/14877https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/8468/14878, Año 2023 : Enero-Junio725132Turismo y SociedadCaridad y Ocerín, J. M. (2005). Econometría: modelos econométricos y series temporales. Editorial Reverté S. A.Chávez, N. (1997). Modelos Arima. Revista Ciencia y Cultura, (1). https://bit.ly/3Dqn5X6De la Fuente Fernández, S. (2016). Series temporales, modelo Arima: metodología de Box-Jenkins. Universidad Autónoma de Madrid. https://bit.ly/3QDMX4EDepartamento Administrativo de la Función Pública [DAFP]. (2015). Manual del Sistema de Gestión de Calidad y Operaciones (Versión 20). DAFP. https://bit.ly/3RJ7oP6Draper, N. R. & Smith, H. (1998). Applied regression analysis (3.a ed.). Wiley. https://doi. org/10.1002/9781118625590Fernández, S. (2007). Control de gestión y presupuestos en la industria hotelera. Servicio de Pu¬blicaciones y Difusión Científica de la Palma Gran Canaria.Garrido, M. (2015). Estimación de modelos no lineales [Trabajo de grado, Universidad de Valladolid]. Repositorio Documental de la Universidad de Valladolid. https://bit.ly/3xoSDsuHernández, E. (2012). 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Estacionariedad, raíces unitarias. https://www.ucm.es/data/ cont/media/www/pag-41459/Series temporales.pdf_______. (2015). Estimación de modelos no lineales. https://bit.ly/3Dq3TbOOsborne, J. W. (2010). Improving your data transformations: Applying the Box-Cox transformation. PARE: Practical Assessment, Research and Evaluation, 15, art. 12. https://doi.org/10.7275/qbpc-gk17Pérez, R., Covadonga, C., Río, M., & López, A. (2010). Introducción a la estadística económica. Universidad de Oviedo. https://bit.ly/3eNO9FmPérez, A. & Ruiz, E. (2002). Modelos de memoria larga para series económicas y financieras. Investigaciones Económicas, 26(3), 395-445. https://bit.ly/3BDypxIPulido, A. & Pérez, J. (2001). Modelos econométricos: guía para la elaboración de modelos eco¬nométricos con Eviews. Ediciones Pirámide.Rey, C. & Ramil, M. (2011). Series temporales. En Introducción a la estadística descriptiva (pp. 85-105). Netbiblo.Stata. (2019). STATA Time Series: Reference manual. Release 16. 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Case Study: Hotel TequendamaArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationOREORE.xmltext/xml2829https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/fc2d878e-18dd-4478-a7e3-03f2ec8b4617/downloadbd29c3a62c1e35aa232b5907e096f122MD51001/15558oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/155582024-06-07 05:32:39.865http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Elkin Triana Mora - 2022https://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.org |