Control de costos de producción en organizaciones hoteleras
En el contexto empresarial moderno se encuentra que la dinámica por la que ha adoptado el sector hotelero constituye la obtención de rentabilidad con baja inversión en activos de larga duración, y en muchos de los casos inclusive se realiza el registro de costos de producción de forma empírica, conv...
- Autores:
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Mayorga Díaz, Mónica Patricia
Fernández Agreda, Edith Marianela
- Tipo de recurso:
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- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
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- Acceso en línea:
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En el contexto empresarial moderno se encuentra que la dinámica por la que ha adoptado el sector hotelero constituye la obtención de rentabilidad con baja inversión en activos de larga duración, y en muchos de los casos inclusive se realiza el registro de costos de producción de forma empírica, convirtiéndose en prioridad ofrecer alojamiento digno sin considerar las expectativas del consumidor (turista). En el Ecuador las organizaciones hoteleras han experimentado un crecimiento constante, por lo que el objetivo de esta investigación consiste en analizar el control de costos de procesos de producción, optimización de recursos y acciones estratégicas, que permitan el mejoramiento de la administración económica en las organizaciones hoteleras, para esto es necesario evaluar la situación financiera y el control de costos en estas empresas, mediante un análisis categorial y revisión documental de fuentes secundarias que permitan identificar la fragmentación de la bibliografía y el estado de la práctica. |
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En el Ecuador las organizaciones hoteleras han experimentado un crecimiento constante, por lo que el objetivo de esta investigación consiste en analizar el control de costos de procesos de producción, optimización de recursos y acciones estratégicas, que permitan el mejoramiento de la administración económica en las organizaciones hoteleras, para esto es necesario evaluar la situación financiera y el control de costos en estas empresas, mediante un análisis categorial y revisión documental de fuentes secundarias que permitan identificar la fragmentación de la bibliografía y el estado de la práctica.In the modern business context, it is observed that the dynamics by which the hotel sector has adopted constitutes the obtaining of profitability with low investment in long-term assets, and in many cases they even register production costs empirically, becoming a priority to offer decent accommodation without considering the expectations of the consumer (tourist). In Ecuador hotel organizations have experienced a constant growth, so the objective of this research is to analyze the cost control of production processes, optimization of resources and strategic actions, which allow the improvement of the economic administration in hotel organizations For this, it is necessary to assess the financial situation and cost control in these companies, through a categorical analysis and documentary review of secondary sources that identify the fragmentation of the bibliography and the state of practice.application/pdfapplication/xmltext/html10.18601/16577175.n27.072619-48991657-7175https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/6438https://doi.org/10.18601/16577175.n27.07spaFacultad de Contaduría Públicahttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/contad/article/download/6880/9344https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/contad/article/download/6880/9751https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/contad/article/download/6880/9759Núm. 27 , Año 2021 : Enero-Junio12727113Apuntes ContablesAponte, M. R. (2017). La evaluación financiera de proyectos y su aporte en la generación de valor corporativo Ciencia y Poder. Revista Ciencia y poder Aéreo, 12 (1), 144-155. doi: http://dx.doi.org/10.18667/cienciaypoderaereo.567.Asamblea Nacional. (29 de diciembre de 2010). Artículo 62 [Tíulo ii] Preliminar del Objetivo y Ámbito de Aplicación Acceso a la Banca Pública [Registro Oficial 351 de 2010].Asamblea Nacional. (17 de diciembre de 2013) Artículo 13 [Título iii] Ley de Régimen Tributario Interno [Registro Oficial 145 de 2013].Aspiolea, A. M. (2017). Modelo de gestión estratégica de costo para instalaciones. Revista Especial Única, 6, 437-447. Obtenido de http://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/viewFile/963/815.Calcetero, G. J. (2018). Una revisión a la dimensión ambiental y al desarrollo de capacidades humanas. Tabula Rasa, 17, 385-407. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/tara/n28/1794-2489-tara-28-00385.pdf.Calvo, L. J. (2010). Componente finanzas y su evolución. 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México: Fondo de Cultura EconómicaMónica Patricia Mayorga Díaz, Edith Marianela Fernández Agreda - 2020info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/contad/article/view/6880objectives;tools;optimize resources;performance;profitabilityherramientas;objetivos;optimizar recursos;rendimiento;rentabilidadControl de costos de producción en organizaciones hotelerasControl of production costs in hotel organizationsArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationOREORE.xmltext/xml2577https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/ee31ac6c-698b-454a-ac3a-d9d1b8ca189b/download69559ca4be01f021a94499e8d29149f6MD51001/6438oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/64382023-08-14 15:19:12.509https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Mónica Patricia Mayorga Díaz, Edith Marianela Fernández Agreda - 2020https://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.org |