Turismo agroalimentario y bienes de capital: el caso de los productores de pulque en el altiplano central mexicano
Desde una perspectiva bourdesiana, se analizan las estrategias de acumulación y conversión de distintas formas de capital (cultural, económico, simbólico y social) que los productores de pulque ponen en práctica en los procesos de construcción social de iniciativas de turismo agroalimentario. Se tra...
- Autores:
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Blas-Yañez, Sandra
Thomé-Ortiz, Humberto
Espinoza-Ortega, Angélica
Vizcarra-Bordi, Ivonne
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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Desde una perspectiva bourdesiana, se analizan las estrategias de acumulación y conversión de distintas formas de capital (cultural, económico, simbólico y social) que los productores de pulque ponen en práctica en los procesos de construcción social de iniciativas de turismo agroalimentario. Se trata de una nueva actividad rural a la que los productores se incorporan con desventajas materiales y culturales respecto a las reglas del campo turístico consensuadas por los actores dominantes. A partir de un enfoque cualitativo y exploratorio, se estudió la Feria del Pulque en Jiquipilco (Estado de México), en la que se identificó que la apropiación turística del patrimonio agroalimentario se consolida por medio de la reproducción continua de normas, valores y estrategias diferenciados entre los agentes que se disputan los beneficios de la actividad turística. |
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Blas-Yañez, Sandra2459edf0-2ae7-4ae9-b4c8-d82160a0c63fThomé-Ortiz, Humberto55c32b55-829a-48dd-a074-725b3f851788Espinoza-Ortega, Angélica6cf9ef8b-8070-408c-a7c7-4bb70815d181Vizcarra-Bordi, Ivonne0aed8a14-2821-4f8e-a0db-158862edeef92020-05-06 18:24:002022-09-09T21:04:46Z2020-05-06 18:24:002022-09-09T21:04:46Z2020-05-06Desde una perspectiva bourdesiana, se analizan las estrategias de acumulación y conversión de distintas formas de capital (cultural, económico, simbólico y social) que los productores de pulque ponen en práctica en los procesos de construcción social de iniciativas de turismo agroalimentario. Se trata de una nueva actividad rural a la que los productores se incorporan con desventajas materiales y culturales respecto a las reglas del campo turístico consensuadas por los actores dominantes. A partir de un enfoque cualitativo y exploratorio, se estudió la Feria del Pulque en Jiquipilco (Estado de México), en la que se identificó que la apropiación turística del patrimonio agroalimentario se consolida por medio de la reproducción continua de normas, valores y estrategias diferenciados entre los agentes que se disputan los beneficios de la actividad turística.From a Bourdieu critical perspective, the strategies of accumulation and exchange of different forms of capital (cultural, economic, symbolic and social) that pulque producers wield in the processes of social construction of agri-food tourism initiatives are analyzed. It is a new rural activity to which producers are incorporated with material and cultural disadvantages resulting from the rules of the tourist field agreed upon by dominant actors. Through a qualitative and exploratory approach, the pulque fair was studied in the state of Jiquipilco, Mexico, where it was identified that the tourist appropriation of the agri-food heritage is consolidated through the continuous reproduction of norms, values and differentiated strategies among the agents disputing the benefits derived from this tourism activity.application/pdftext/htmlapplication/xml10.18601/01207555.n27.072346-206X0120-7555https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/11090https://doi.org/10.18601/01207555.n27.07spaFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hotelerashttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/6519/8897https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/6519/9260https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/6519/9441, Año 2020 : Julio-Diciembre14312727Turismo y SociedadAcampora, T. y Fonte, M. (2008). Productos típicos, estrategias de desarrollo rural y conocimiento local. 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