Turismo agroalimentario y bienes de capital: el caso de los productores de pulque en el altiplano central mexicano

Desde una perspectiva bourdesiana, se analizan las estrategias de acumulación y conversión de distintas formas de capital (cultural, económico, simbólico y social) que los productores de pulque ponen en práctica en los procesos de construcción social de iniciativas de turismo agroalimentario. Se tra...

Full description

Autores:
Blas-Yañez, Sandra
Thomé-Ortiz, Humberto
Espinoza-Ortega, Angélica
Vizcarra-Bordi, Ivonne
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/11090
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/11090
https://doi.org/10.18601/01207555.n27.07
Palabra clave:
Agri-food tourism;
capital goods;
pulque;
cultural arena
Turismo agroalimentario;
bienes de capital;
pulque;
campo cultural
Rights
openAccess
License
Sandra Blas-Yañez, Humberto Thomé-Ortiz, Angélica Espinoza-Ortega, Ivonne Vizcarra-Bordi - 2020
Description
Summary:Desde una perspectiva bourdesiana, se analizan las estrategias de acumulación y conversión de distintas formas de capital (cultural, económico, simbólico y social) que los productores de pulque ponen en práctica en los procesos de construcción social de iniciativas de turismo agroalimentario. Se trata de una nueva actividad rural a la que los productores se incorporan con desventajas materiales y culturales respecto a las reglas del campo turístico consensuadas por los actores dominantes. A partir de un enfoque cualitativo y exploratorio, se estudió la Feria del Pulque en Jiquipilco (Estado de México), en la que se identificó que la apropiación turística del patrimonio agroalimentario se consolida por medio de la reproducción continua de normas, valores y estrategias diferenciados entre los agentes que se disputan los beneficios de la actividad turística.