La educación y su influencia en la innovación empresarial : el caso de las industrias de alimentos en Colombia

El presente estudio investiga la influencia que tiene la educación de los trabajadores involucrados en Actividades de Ciencia, Tecnología e Innovación (ACTI) en la innovación de la industria de fabricación de alimentos de Colombia. Se utilizan los datos de la Encuesta de Desarrollo e Innovación Tecn...

Full description

Autores:
Romero Rojas, Jeisson
Piraquive Novoa, Jorge Hernán
Castro Moreno, Esmeralda
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/14375
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/14375
https://doi.org/10.57998/bdigital/handle.001.677
Palabra clave:
Industrias alimenticias
Innovaciones educativas
Problemas sociales
Educación
Innovación
Industria de alimentos
Tecnología
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El presente estudio investiga la influencia que tiene la educación de los trabajadores involucrados en Actividades de Ciencia, Tecnología e Innovación (ACTI) en la innovación de la industria de fabricación de alimentos de Colombia. Se utilizan los datos de la Encuesta de Desarrollo e Innovación Tecnológica 2017-2018 (EDIT IX), publicada por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) y se analizan con el Modelo de Regresión de Doble Obstáculo propuesto por Cragg (1971). Los resultados muestran que, solo el 1.55% del personal contratado se destina al desarrollo de ACTI; los niveles más altos de educación —doctorado y maestría— son los que más inciden proporcionalmente en la decisión de innovar, mientras que los niveles con menos años de educación —profesionales y secundaria— apoyan el desarrollo de dichas innovaciones. El sector de alimentos debe crear alianzas con instituciones educativas a fin de unir esfuerzos para generar innovación de acuerdo con las necesidades industriales y sociales.