La educación y su influencia en la innovación empresarial : el caso de las industrias de alimentos en Colombia
El presente estudio investiga la influencia que tiene la educación de los trabajadores involucrados en Actividades de Ciencia, Tecnología e Innovación (ACTI) en la innovación de la industria de fabricación de alimentos de Colombia. Se utilizan los datos de la Encuesta de Desarrollo e Innovación Tecn...
- Autores:
-
Romero Rojas, Jeisson
Piraquive Novoa, Jorge Hernán
Castro Moreno, Esmeralda
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/14375
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/14375
https://doi.org/10.57998/bdigital/handle.001.677
- Palabra clave:
- Industrias alimenticias
Innovaciones educativas
Problemas sociales
Educación
Innovación
Industria de alimentos
Tecnología
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | El presente estudio investiga la influencia que tiene la educación de los trabajadores involucrados en Actividades de Ciencia, Tecnología e Innovación (ACTI) en la innovación de la industria de fabricación de alimentos de Colombia. Se utilizan los datos de la Encuesta de Desarrollo e Innovación Tecnológica 2017-2018 (EDIT IX), publicada por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) y se analizan con el Modelo de Regresión de Doble Obstáculo propuesto por Cragg (1971). Los resultados muestran que, solo el 1.55% del personal contratado se destina al desarrollo de ACTI; los niveles más altos de educación —doctorado y maestría— son los que más inciden proporcionalmente en la decisión de innovar, mientras que los niveles con menos años de educación —profesionales y secundaria— apoyan el desarrollo de dichas innovaciones. El sector de alimentos debe crear alianzas con instituciones educativas a fin de unir esfuerzos para generar innovación de acuerdo con las necesidades industriales y sociales. |
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