Hacia una adecuada aplicación del principio de precaución en materia de organismos genéticamente modificados (OGM) y seguridad alimentaria

La sobrepoblación y el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) actualmente implican una mayor demanda de alimentos y recursos en el mundo, la cual, según previsiones, aumentará en un cincuenta por ciento para 2050. Ante esta problemática, los organismos genéticamente modificados (OGM),...

Full description

Autores:
Amaya Arias, Ángela María
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/4451
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/4451
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.4451
Palabra clave:
Seguridad alimenticia
Política alimenticia
Responsabilidad de daños ambientales
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id uexternad2_1d05f058285d178b658b71e146ba4e69
oai_identifier_str oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/4451
network_acronym_str uexternad2
network_name_str Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Hacia una adecuada aplicación del principio de precaución en materia de organismos genéticamente modificados (OGM) y seguridad alimentaria
title Hacia una adecuada aplicación del principio de precaución en materia de organismos genéticamente modificados (OGM) y seguridad alimentaria
spellingShingle Hacia una adecuada aplicación del principio de precaución en materia de organismos genéticamente modificados (OGM) y seguridad alimentaria
Seguridad alimenticia
Política alimenticia
Responsabilidad de daños ambientales
title_short Hacia una adecuada aplicación del principio de precaución en materia de organismos genéticamente modificados (OGM) y seguridad alimentaria
title_full Hacia una adecuada aplicación del principio de precaución en materia de organismos genéticamente modificados (OGM) y seguridad alimentaria
title_fullStr Hacia una adecuada aplicación del principio de precaución en materia de organismos genéticamente modificados (OGM) y seguridad alimentaria
title_full_unstemmed Hacia una adecuada aplicación del principio de precaución en materia de organismos genéticamente modificados (OGM) y seguridad alimentaria
title_sort Hacia una adecuada aplicación del principio de precaución en materia de organismos genéticamente modificados (OGM) y seguridad alimentaria
dc.creator.fl_str_mv Amaya Arias, Ángela María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Amaya Arias, Ángela María
dc.contributor.editor.none.fl_str_mv Benavides, José Luis
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Seguridad alimenticia
Política alimenticia
Responsabilidad de daños ambientales
topic Seguridad alimenticia
Política alimenticia
Responsabilidad de daños ambientales
description La sobrepoblación y el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) actualmente implican una mayor demanda de alimentos y recursos en el mundo, la cual, según previsiones, aumentará en un cincuenta por ciento para 2050. Ante esta problemática, los organismos genéticamente modificados (OGM), sobre todo los cultivos transgénicos, han supuesto una oportunidad para mejorar la oferta de alimentos y movilizar grandes cantidades de recursos en esta industria. No obstante, se ha reconocido que estos cultivos transgénicos pueden tener repercusiones importantes sobre el ambiente, la salud y socioeconómicos frente a la actividad agrícola tradicional y campesina.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-13T17:07:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-13T17:07:18Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-09
dc.type.spa.fl_str_mv Capítulo - Parte de Libro
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.57998/bdigital.handle.001.4451
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 9789587906509
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/4451
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.4451
identifier_str_mv 10.57998/bdigital.handle.001.4451
9789587906509
url https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/4451
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.4451
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 349
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 299
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv Derecho administrativo sanitario : Tomo II : seguridad en los alimentos y acceso a los medicamentos
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Amaya Navas, Óscar Darío, “Aspectos básicos y control judicial en la aplicación del principio de precaución”, en Principios e instrumentos de evitación del daño ambiental, Bogotá, Universidad Externado de Colombia, 2015.
Bejarano, Constanza y Juliana Hurtado, “Seguridad alimentaria y cambio climático”, en Lecturas sobre Derecho del Medio Ambiente, t. xv, Bogotá, Universidad Externado de Colombia, 2015.
Gafner-Rojas, Claudia, El derecho internacional ambiental y su reflejo en Colombia, Bogotá, Universidad Externado de Colombia, 2018.
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 54 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Externado de Colombia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Externado de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/36af216e-d9ec-4c55-8c8b-68495106d8a4/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/8752b914-f7e4-4136-80e8-ed5f7a1099ab/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/5f601ede-9c65-4a9d-8a7a-b062e403be29/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/79484a23-78c0-4874-803d-1992bdb48553/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/84ea1e35-1475-4e45-88a7-db2fc036a86d/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/968cac7b-62ff-4e3a-9c30-ce41113fed35/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/650e6787-c60a-4c04-a770-6f8c8fbd355a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8e7e40ec44541cbc87d88746ed350cdd
d20813986eec7b0106af2d76e9f533da
512aab7c51ccc9bd70d88becf24a5b3b
7873b746a739f66bd36f558d01263236
c6f21e8f295f964fb63152878402c858
3c0549721879d66f1f988863cfc18b56
f3769f29533f0a1fcd50c578b60c98d4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Externado de Colombia
repository.mail.fl_str_mv metabiblioteca@metabiblioteca.org
_version_ 1814100477663510528
spelling Amaya Arias, Ángela Maríavirtual::3495-1Benavides, José Luis6b3c3cc248ff145a04dad2612db33189-12021-12-13T17:07:18Z2021-12-13T17:07:18Z2021-09La sobrepoblación y el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) actualmente implican una mayor demanda de alimentos y recursos en el mundo, la cual, según previsiones, aumentará en un cincuenta por ciento para 2050. Ante esta problemática, los organismos genéticamente modificados (OGM), sobre todo los cultivos transgénicos, han supuesto una oportunidad para mejorar la oferta de alimentos y movilizar grandes cantidades de recursos en esta industria. No obstante, se ha reconocido que estos cultivos transgénicos pueden tener repercusiones importantes sobre el ambiente, la salud y socioeconómicos frente a la actividad agrícola tradicional y campesina.54 páginasapplication/pdf10.57998/bdigital.handle.001.44519789587906509https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/4451https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.4451spaUniversidad Externado de ColombiaBogotá349299Derecho administrativo sanitario : Tomo II : seguridad en los alimentos y acceso a los medicamentosAmaya Navas, Óscar Darío, “Aspectos básicos y control judicial en la aplicación del principio de precaución”, en Principios e instrumentos de evitación del daño ambiental, Bogotá, Universidad Externado de Colombia, 2015.Bejarano, Constanza y Juliana Hurtado, “Seguridad alimentaria y cambio climático”, en Lecturas sobre Derecho del Medio Ambiente, t. xv, Bogotá, Universidad Externado de Colombia, 2015.Gafner-Rojas, Claudia, El derecho internacional ambiental y su reflejo en Colombia, Bogotá, Universidad Externado de Colombia, 2018.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Seguridad alimenticiaPolítica alimenticiaResponsabilidad de daños ambientalesHacia una adecuada aplicación del principio de precaución en materia de organismos genéticamente modificados (OGM) y seguridad alimentariaCapítulo - Parte de Librohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551Textinfo:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBPublicationAmaya Ariasvirtual::3495-1Ángela Maríavirtual::3495-1https://scholar.google.com/citations?user=_zU2ZIEAAAAJ&hl=envirtual::3495-10000-0002-2445-3683virtual::3495-14886419b-6bab-4c39-8506-cb496a386c7fvirtual::3495-14886419b-6bab-4c39-8506-cb496a386c7fvirtual::3495-1ORIGINALMAGBA-spa-2021-Hacia_una_adecuada_aplicacion_del_principio_de_precaucion_en_materia_de_organismos_geneticamente_modificados_OGM_y_seguridad_alimentariaMAGBA-spa-2021-Hacia_una_adecuada_aplicacion_del_principio_de_precaucion_en_materia_de_organismos_geneticamente_modificados_OGM_y_seguridad_alimentariaCapítuloapplication/pdf2098441https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/36af216e-d9ec-4c55-8c8b-68495106d8a4/download8e7e40ec44541cbc87d88746ed350cddMD51MAGBA-spa-2021-Hacia_una_adecuada_aplicacion_del_principio_de_precaucion_en_materia_de_organismos_geneticamente_modificados_OGM_y_seguridad_alimentaria-AutorizacionMAGBA-spa-2021-Hacia_una_adecuada_aplicacion_del_principio_de_precaucion_en_materia_de_organismos_geneticamente_modificados_OGM_y_seguridad_alimentaria-AutorizacionAutorizaciónapplication/pdf105689https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/8752b914-f7e4-4136-80e8-ed5f7a1099ab/downloadd20813986eec7b0106af2d76e9f533daMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-826https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/5f601ede-9c65-4a9d-8a7a-b062e403be29/download512aab7c51ccc9bd70d88becf24a5b3bMD53TEXTMAGBA-spa-2021-Hacia_una_adecuada_aplicacion_del_principio_de_precaucion_en_materia_de_organismos_geneticamente_modificados_OGM_y_seguridad_alimentaria.txtMAGBA-spa-2021-Hacia_una_adecuada_aplicacion_del_principio_de_precaucion_en_materia_de_organismos_geneticamente_modificados_OGM_y_seguridad_alimentaria.txtExtracted texttext/plain135030https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/79484a23-78c0-4874-803d-1992bdb48553/download7873b746a739f66bd36f558d01263236MD54MAGBA-spa-2021-Hacia_una_adecuada_aplicacion_del_principio_de_precaucion_en_materia_de_organismos_geneticamente_modificados_OGM_y_seguridad_alimentaria-Autorizacion.txtMAGBA-spa-2021-Hacia_una_adecuada_aplicacion_del_principio_de_precaucion_en_materia_de_organismos_geneticamente_modificados_OGM_y_seguridad_alimentaria-Autorizacion.txtExtracted texttext/plain7995https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/84ea1e35-1475-4e45-88a7-db2fc036a86d/downloadc6f21e8f295f964fb63152878402c858MD56THUMBNAILMAGBA-spa-2021-Hacia_una_adecuada_aplicacion_del_principio_de_precaucion_en_materia_de_organismos_geneticamente_modificados_OGM_y_seguridad_alimentaria.jpgMAGBA-spa-2021-Hacia_una_adecuada_aplicacion_del_principio_de_precaucion_en_materia_de_organismos_geneticamente_modificados_OGM_y_seguridad_alimentaria.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10330https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/968cac7b-62ff-4e3a-9c30-ce41113fed35/download3c0549721879d66f1f988863cfc18b56MD55MAGBA-spa-2021-Hacia_una_adecuada_aplicacion_del_principio_de_precaucion_en_materia_de_organismos_geneticamente_modificados_OGM_y_seguridad_alimentaria-Autorizacion.jpgMAGBA-spa-2021-Hacia_una_adecuada_aplicacion_del_principio_de_precaucion_en_materia_de_organismos_geneticamente_modificados_OGM_y_seguridad_alimentaria-Autorizacion.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12808https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/650e6787-c60a-4c04-a770-6f8c8fbd355a/downloadf3769f29533f0a1fcd50c578b60c98d4MD57001/4451oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/44512023-02-13 11:13:45.688https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.orgQWNlcHRvIENvbmRpY2lvbmVzIGRlIFVTTwo=