La demanda turística desde la perspectiva de la satisfacción, la actitud y las preferencias respecto a su gastronomía: el caso de Salitre (Ecuador)

La cocina ecuatoriana es muy variada según cada región, lo cual hace que los visitantes encuentren en cada sitio un plato con diversas características. La ciudad de Salitre, ubicada en la provincia del Guayas, en Ecuador, es muy visitada por turistas nacionales y extranjeros. Aquí se puede encontrar...

Full description

Autores:
Carvache-Franco, Mauricio
Carvache-Franco, Wilmer
Molina Bravo, Grace
Arteaga Peñafiel, Marina
Villagómez Buele, Cesar
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/10676
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10676
https://doi.org/10.18601/01207555.n22.08
Palabra clave:
Demand
satisfaction
attitude
preferences
gastronomy
Salitre
Demanda
satisfacción
actitud
preferencias
gastronomía
Salitre
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id uexternad2_1b26b9d908ead0c5174f0115deef2295
oai_identifier_str oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/10676
network_acronym_str uexternad2
network_name_str Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La demanda turística desde la perspectiva de la satisfacción, la actitud y las preferencias respecto a su gastronomía: el caso de Salitre (Ecuador)
dc.title.translated.eng.fl_str_mv The tourist demand from the perspective of the satisfaction, attitude and preferences of their gastronomy: The case of Salitre (Ecuador)
title La demanda turística desde la perspectiva de la satisfacción, la actitud y las preferencias respecto a su gastronomía: el caso de Salitre (Ecuador)
spellingShingle La demanda turística desde la perspectiva de la satisfacción, la actitud y las preferencias respecto a su gastronomía: el caso de Salitre (Ecuador)
Demand
satisfaction
attitude
preferences
gastronomy
Salitre
Demanda
satisfacción
actitud
preferencias
gastronomía
Salitre
title_short La demanda turística desde la perspectiva de la satisfacción, la actitud y las preferencias respecto a su gastronomía: el caso de Salitre (Ecuador)
title_full La demanda turística desde la perspectiva de la satisfacción, la actitud y las preferencias respecto a su gastronomía: el caso de Salitre (Ecuador)
title_fullStr La demanda turística desde la perspectiva de la satisfacción, la actitud y las preferencias respecto a su gastronomía: el caso de Salitre (Ecuador)
title_full_unstemmed La demanda turística desde la perspectiva de la satisfacción, la actitud y las preferencias respecto a su gastronomía: el caso de Salitre (Ecuador)
title_sort La demanda turística desde la perspectiva de la satisfacción, la actitud y las preferencias respecto a su gastronomía: el caso de Salitre (Ecuador)
dc.creator.fl_str_mv Carvache-Franco, Mauricio
Carvache-Franco, Wilmer
Molina Bravo, Grace
Arteaga Peñafiel, Marina
Villagómez Buele, Cesar
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Carvache-Franco, Mauricio
Carvache-Franco, Wilmer
Molina Bravo, Grace
Arteaga Peñafiel, Marina
Villagómez Buele, Cesar
dc.subject.eng.fl_str_mv Demand
satisfaction
attitude
preferences
gastronomy
Salitre
topic Demand
satisfaction
attitude
preferences
gastronomy
Salitre
Demanda
satisfacción
actitud
preferencias
gastronomía
Salitre
dc.subject.spa.fl_str_mv Demanda
satisfacción
actitud
preferencias
gastronomía
Salitre
description La cocina ecuatoriana es muy variada según cada región, lo cual hace que los visitantes encuentren en cada sitio un plato con diversas características. La ciudad de Salitre, ubicada en la provincia del Guayas, en Ecuador, es muy visitada por turistas nacionales y extranjeros. Aquí se puede encontrar una variada gastronomía típica, siendo este un atractivo muy importante para este destino. El presente trabajo empírico se realizó IN SITU, para lo cual, utilizando un cuestionario que fue analizado con técnicas univariantes y bivariantes, se pretende estudiar la satisfacción, la actitud y las preferencias de los visitantes. Los resultados evidencian que entre las preferencias de los visitantes se encuentran la cazuela de camarón, el seco de pato y la fritada. La satisfacción con respecto a la gastronomía es alta, “la variedad de los platos” y “la rapidez con la que lo atendieron” son los atributos más valorados en relación con la satisfacción, aspectos óptimos para potenciar la gastronomía de Salitre como atractivo turístico.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-05-11 00:00:00
2022-09-09T21:01:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-05-11 00:00:00
2022-09-09T21:01:32Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018-05-11
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.18601/01207555.n22.08
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2346-206X
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0120-7555
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10676
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.18601/01207555.n22.08
identifier_str_mv 10.18601/01207555.n22.08
2346-206X
0120-7555
url https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10676
https://doi.org/10.18601/01207555.n22.08
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5349/6544
https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5349/8660
https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5349/8701
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv , Año 2018 : Enero-Junio
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 165
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 151
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 22
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Turismo y Sociedad
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Allan, M. (2016). Exploring the relationship between local food consumption and intentional loyalty. Revista de Turism. Studii Si Cercetari in Turism, 21, 33-38. Recuperado de http://www.revistadeturism.ro/rdt/article/view/321/221
Babolian Hendijani, R., Sambasivan, M., Ng, S. I. y Boo, H. C. (2013). Effect of gastronomy experience on overall satisfaction: Differences between backpackers and mass tourists in Malaysia. En Reading on Hospitality and Tourism Issues (pp. 107-123). Shah Alam: McGraw-Hill.
Beer, C. L., Ottenbacher, M. C. y Harrington, R. J. (2012). Food tourism implementation in the Black Forest destination. Journal of Culinary Science & Technology, 10(2), 106-128. DOI: 10.1080/15428052.2012.677601
Björk, P. y Kauppinen-Räisänen, H. (2016). Local food: A source for destination attraction. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 28(1), 177-194. DOI: 10.1108/ijchm-05-2014-0214
Çağlı, I. B. (2012). Türkiye’de Yerel Kültürün Turizm Odaklı Kalkınmadaki Rolü: Gastronomi Turizmi Örneği (Tez, Yüksek Lisans). Fen Bilimleri Enstitüsü, Ankara Üniversitesi, Ankara.
Camarena-Gómez, D. M. y Sandoval-Godoy, S. A. (2016). Etnocentrismo y comida típica regional: una caracterización de las preferencias y consumo de la población urbana de Sonora. Razón y Palabra, 20(3_94), 501-516. Recuperado de http://www.revistarazonypalabra.org/index.php/ryp/issue/view/15/showToc
Carvache, M. y Carvache, W. (2017). Segmentación de la demanda en un destino gastronómico de Ecuador. res non verba, 7(1), 115-134. Recuperado de http://biblio.ecotec.edu.ec/revista/vol7/01.pdf
Carvache, M., Carvache, W., Contreras, D. y Borja, J. L. (2016). Segmentación por motivaciones. Un análisis aplicado a un festival cultural. TURYDES. Revista Turismo y Desarrollo, 9(21). Recuperado de http://www.eumed.net/rev/turydes/21/index.html
Carvache, M., Carvache, W., Orden, M. y Macas, C. (2017a). Satisfacción y motivación de la demanda gastronómica en General Villamil Playas, Ecuador. Revista Iberoamericana de Turismo – ITUR, 7(1), 68-84. DOI: 10.2436/20.8070.01.46
Carvache, M., Carvache, W. y Torres-Naranjo, M. (2017b). Análisis de satisfacción. La gastronomía de Samborondón – Ecuador. Estudios y Perspectivas en Turismo, 26(3), 731-745. Recuperado de http://www.redalyc.org/pdf/1807/180752116013.pdf
Carvache, M., Carvache, W., Zamora, F. y Orden, M. (2017c). Satisfacción y motivación. Gastronomía de Guayaquil. Revista TURYDES. Revista Turismo y Desarrollo, 10(22).
Everett, S. y Aitchison, C. (2008). The role of food tourism in sustaining regional identity: A case study of Cornwall, South West England. Journal of Sustainable Tourism, 16(2), 150-167. DOI:10.2167/jost696.0
Fields, K. (2002). Demand for the gastronomy tourism product: Motivational factors. En A. M. Hjalager y G. Richards (Eds.), Tourism and gastronomy (pp. 36-50). Londres: Routledge.
Frochot, I. (2003). An analysis of regional positioning and its associated food images in French tourism regional brochures. Journal of Travel & Tourism Marketing, 14(3-4), 77-96.
Green, G. P. y Dougherty, M. L. (2008). Localizing linkages for food and tourism: Culinary tourism as a community development strategy. Community Development, 39(3), 148-158. DOI: 10.1080/15575330809489674
Hall, C. M. (Ed.). (2003). Food tourism around the world: Development, management and markets. Oxford: Butterworth-Heinemann.
Hall, C. M. y Gössling, S. (Eds.). (2016). Food tourism and regional development: Networks, products and trajectories. Londres: Routledge.
Harrington, R. J. y Ottenbacher, M. C. (2010). Culinary tourism: A case study of the gastronomic capital. Journal of Culinary Science & Technology, 8(1), 14-32. DOI: 10.1080/15428052.2010.490765
Hernández-Mogollón, J. M., Di-Clemente, E. y López-Guzmán, T. (2015). El turismo gastronómico como experiencia cultural. El caso práctico de la ciudad de Cáceres (España). Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 68, 407-427. Recuperado de http://boletin.age-geografia.es/articulos/68/18-BAGE68web.pdf
Horng, J. S. y Tsai, C. T. (2010). Government websites for promoting East Asian culinary tourism: A cross-national analysis. Tourism Management, 31(1), 74-85. DOI: 10.1016/j.tourman.2009.01.009
Kim, Y. G., Eves, A. y Scarles, C. (2009). Building a model of local food consumption on trips and holidays: A grounded theory approach. International Journal of Hospitality Management, 28(3), 423-431. DOI: 10.1016/j.ijhm.2008.11.005
Kivela, J. y Crotts, J. C. (2006). Tourism and gastronomy: Gastronomy’s influence on how tourists experience a destination. Journal of Hospitality & Tourism Research, 30(3), 354-377. DOI:10.1177/1096348006286797
Leal, M. (2011). La diversificación del destino turístico a través del turismo gastronómico: el caso de Vilanova i La Geltrú (Barcelona). Pasos. Revista de Turismo y Patromonio Cultural, 9(1), 15-24. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=88116214002
López-Guzmán, T. y Sánchez-Cañizares, S. M. (2012). La gastronomía como motivación para viajar. Un estudio sobre el turismo culinario en Córdoba. Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 10(5), 575-584. Recuperado de http://www.pasosonline.org/Publicados/10512/PS0512_12.pdf
López-Guzmán, T., Uribe Lotero, C. P., Pérez-Gálvez, J. C. y Ríos Rivera, I. (2017). Gastronomic festivals: Attitude, motivation and satisfaction of the tourist. British Food Journal, 119(2), 267-283. DOI: 10.1108/BFJ-06-2016-0246
Mak, A. H., Lumbers, M. y Eves, A. (2012). Globalization and food consumption in tourism. Annals of Tourism Research, 39(1), 171-196. DOI:10.1016/j.annals.2011.05.010
Mazón, T., Colmenares, M. y Hurtado, J. A. (2012). Turismo gastronómico y turismo de masas: la satisfacción de los turistas con la alimentación que reciben en Benidorm. Gran Tour. Revista de Investigaciones Turísticas, 6, 122-141. Recuperado de http://rua.ua.es/dspace/handle/10045/33468
Ministerio de Turismo del Ecuador (MINTUR). (2017). Datos estadísticos. Quito, Ecuador: Servicios Publicados.
Nam, J. H. y Lee, T. J. (2011). Foreign travelers’ satisfaction with traditional Korean restaurants. International Journal of Hospitality Management, 30(4), 982-989. DOI: 10.1016/j.ijhm.2011.02.006
Oliveira, S. (2011). La gastronomía como atractivo turístico primario de un destino. El turismo gastronómico en Mealhada - Portugal. Estudios y Perspectivas en Turismo, 20(3), 738-752. Recuperado de http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-17322011000300012
Orden, M., Carvache, W., Carvache, M. y Zamora, F. (2017). Perfil y preferencias de los visitantes en destinos con potencial gastronómico: caso ‘Las Huecas’ de Guayaquil [Ecuador]. ROSA DOS VENTOS. Turismo e Hospitalidade, 9(2), 200-215. Recuperado de http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/4822
Organización Mundial del Turismo (OMT). (2016). 2.º Foro Mundial de Turismo Gastronómico [Informe]. Lima, Perú: OMT. Recuperado de http://affiliatemembers.unwto.org/es/event/2-foromundial-de-turismo-gastronomico-de-la-omt
Ottenbacher, M. C. y Harrington, R. J. (2013). A case study of a culinary tourism campaign in Germany: Implications for strategy making and successful implementation. Journal of Hospitality & Tourism Research, 37(1), 3-28. DOI: 10.1177/1096348011413593
Pertile, K. y Gastal, S. (2013). Turismo y gastronomía regional. Las voces italianas y la cocina de la inmigración en la Serra Gaúcha (RS/Brasil). Estudios y Perspectivas en Turismo, 22(6), 1.182-1.196. Recuperado de http://www.scielo.org.ar/pdf/eypt/v22n6/v22n6a09.pdf
Sánchez-Cañizares, S. y Castillo-Canalejo, A. M. (2015). A comparative study of tourist attitudes towards culinary tourism in Spain and Slovenia. British Food Journal, 117(9), 2.387-2.411. DOI: 10.1108/BFJ-01-2015-0008
Sierra, B., Ruiz, M. y Falces, C. (2006). La calidad percibida en servicios de cafetería universitaria. En S. Ruiz e I. Grande (Eds.), Comportamiento de compra del consumidor: 29 casos (pp. 53-68). Madrid: ESIC Editorial.
Silkes, C. A. (2012). Farmers’ markets: A case for culinary tourism. Journal of Culinary Science & Technology, 10(4), 326-336. DOI:10.1080/15428052.2012.733177
Smith, M. y Puczkó, L. (2008). Health and wellness tourism. Londres: Routledge.
Tikkanen, I. (2007). Maslow’s hierarchy and food tourism in Finland: Five cases. British Food Journal, 109(9), 721-734. DOI: 10.1108/00070700710780698
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
application/xml
text/html
dc.publisher.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/5349
institution Universidad Externado de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/a9c85a4e-1e73-44be-95fa-15fbcd2c35db/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 75f1b82ccc83e66484fed4c32cf476c0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Externado de Colombia
repository.mail.fl_str_mv metabiblioteca@metabiblioteca.org
_version_ 1808418064763453440
spelling Carvache-Franco, Mauricio84b223c7-6c8d-4e77-91e7-c1d132c9c019Carvache-Franco, Wilmer7294bf7d-6f8c-4ecc-9a43-13b32b76035bMolina Bravo, Gracebb33a855-234e-4205-b522-4a0240b9cea3Arteaga Peñafiel, Marina670edee4-a030-4603-8880-ea3c4a93320fVillagómez Buele, Cesar912b2067-691c-4abb-9aff-a45ff4879bd92018-05-11 00:00:002022-09-09T21:01:32Z2018-05-11 00:00:002022-09-09T21:01:32Z2018-05-11La cocina ecuatoriana es muy variada según cada región, lo cual hace que los visitantes encuentren en cada sitio un plato con diversas características. La ciudad de Salitre, ubicada en la provincia del Guayas, en Ecuador, es muy visitada por turistas nacionales y extranjeros. Aquí se puede encontrar una variada gastronomía típica, siendo este un atractivo muy importante para este destino. El presente trabajo empírico se realizó IN SITU, para lo cual, utilizando un cuestionario que fue analizado con técnicas univariantes y bivariantes, se pretende estudiar la satisfacción, la actitud y las preferencias de los visitantes. Los resultados evidencian que entre las preferencias de los visitantes se encuentran la cazuela de camarón, el seco de pato y la fritada. La satisfacción con respecto a la gastronomía es alta, “la variedad de los platos” y “la rapidez con la que lo atendieron” son los atributos más valorados en relación con la satisfacción, aspectos óptimos para potenciar la gastronomía de Salitre como atractivo turístico.Ecuadorian cuisine is very varied according to each region, making the visitors find in each site a dish with different characteristics. Salitre city located in Guayas Province in Ecuador, is very visited by domestic and foreign tourists. Here, you can find a varied typical gastronomy, being this a very important attraction for this destination. The present empirical work was done in situ for which using a questionnaire that was analyzed with univariate and bivariate techniques aims to study the satisfaction, attitude and preferences of visitors. The results show that among the preferences of visitors are the Shrimp Casserole, the Dry Leg and the Fry. The satisfaction of gastronomy is high, “the variety of dishes” and “the speed with which they attended”, are the attributes most valued in relation to satisfaction, optimal aspects to enhance the gastronomy of Salitre as a tourist attraction.application/pdfapplication/xmltext/html10.18601/01207555.n22.082346-206X0120-7555https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10676https://doi.org/10.18601/01207555.n22.08spaFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hotelerashttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5349/6544https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5349/8660https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5349/8701, Año 2018 : Enero-Junio16515122Turismo y SociedadAllan, M. (2016). Exploring the relationship between local food consumption and intentional loyalty. Revista de Turism. Studii Si Cercetari in Turism, 21, 33-38. Recuperado de http://www.revistadeturism.ro/rdt/article/view/321/221Babolian Hendijani, R., Sambasivan, M., Ng, S. I. y Boo, H. C. (2013). Effect of gastronomy experience on overall satisfaction: Differences between backpackers and mass tourists in Malaysia. En Reading on Hospitality and Tourism Issues (pp. 107-123). Shah Alam: McGraw-Hill.Beer, C. L., Ottenbacher, M. C. y Harrington, R. J. (2012). Food tourism implementation in the Black Forest destination. Journal of Culinary Science & Technology, 10(2), 106-128. DOI: 10.1080/15428052.2012.677601Björk, P. y Kauppinen-Räisänen, H. (2016). Local food: A source for destination attraction. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 28(1), 177-194. DOI: 10.1108/ijchm-05-2014-0214Çağlı, I. B. (2012). Türkiye’de Yerel Kültürün Turizm Odaklı Kalkınmadaki Rolü: Gastronomi Turizmi Örneği (Tez, Yüksek Lisans). Fen Bilimleri Enstitüsü, Ankara Üniversitesi, Ankara.Camarena-Gómez, D. M. y Sandoval-Godoy, S. A. (2016). Etnocentrismo y comida típica regional: una caracterización de las preferencias y consumo de la población urbana de Sonora. Razón y Palabra, 20(3_94), 501-516. Recuperado de http://www.revistarazonypalabra.org/index.php/ryp/issue/view/15/showTocCarvache, M. y Carvache, W. (2017). Segmentación de la demanda en un destino gastronómico de Ecuador. res non verba, 7(1), 115-134. Recuperado de http://biblio.ecotec.edu.ec/revista/vol7/01.pdfCarvache, M., Carvache, W., Contreras, D. y Borja, J. L. (2016). Segmentación por motivaciones. Un análisis aplicado a un festival cultural. TURYDES. Revista Turismo y Desarrollo, 9(21). Recuperado de http://www.eumed.net/rev/turydes/21/index.htmlCarvache, M., Carvache, W., Orden, M. y Macas, C. (2017a). Satisfacción y motivación de la demanda gastronómica en General Villamil Playas, Ecuador. Revista Iberoamericana de Turismo – ITUR, 7(1), 68-84. DOI: 10.2436/20.8070.01.46Carvache, M., Carvache, W. y Torres-Naranjo, M. (2017b). Análisis de satisfacción. La gastronomía de Samborondón – Ecuador. Estudios y Perspectivas en Turismo, 26(3), 731-745. Recuperado de http://www.redalyc.org/pdf/1807/180752116013.pdfCarvache, M., Carvache, W., Zamora, F. y Orden, M. (2017c). Satisfacción y motivación. Gastronomía de Guayaquil. Revista TURYDES. Revista Turismo y Desarrollo, 10(22).Everett, S. y Aitchison, C. (2008). The role of food tourism in sustaining regional identity: A case study of Cornwall, South West England. Journal of Sustainable Tourism, 16(2), 150-167. DOI:10.2167/jost696.0Fields, K. (2002). Demand for the gastronomy tourism product: Motivational factors. En A. M. Hjalager y G. Richards (Eds.), Tourism and gastronomy (pp. 36-50). Londres: Routledge.Frochot, I. (2003). An analysis of regional positioning and its associated food images in French tourism regional brochures. Journal of Travel & Tourism Marketing, 14(3-4), 77-96.Green, G. P. y Dougherty, M. L. (2008). Localizing linkages for food and tourism: Culinary tourism as a community development strategy. Community Development, 39(3), 148-158. DOI: 10.1080/15575330809489674Hall, C. M. (Ed.). (2003). Food tourism around the world: Development, management and markets. Oxford: Butterworth-Heinemann.Hall, C. M. y Gössling, S. (Eds.). (2016). Food tourism and regional development: Networks, products and trajectories. Londres: Routledge.Harrington, R. J. y Ottenbacher, M. C. (2010). Culinary tourism: A case study of the gastronomic capital. Journal of Culinary Science & Technology, 8(1), 14-32. DOI: 10.1080/15428052.2010.490765Hernández-Mogollón, J. M., Di-Clemente, E. y López-Guzmán, T. (2015). El turismo gastronómico como experiencia cultural. El caso práctico de la ciudad de Cáceres (España). Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 68, 407-427. Recuperado de http://boletin.age-geografia.es/articulos/68/18-BAGE68web.pdfHorng, J. S. y Tsai, C. T. (2010). Government websites for promoting East Asian culinary tourism: A cross-national analysis. Tourism Management, 31(1), 74-85. DOI: 10.1016/j.tourman.2009.01.009Kim, Y. G., Eves, A. y Scarles, C. (2009). Building a model of local food consumption on trips and holidays: A grounded theory approach. International Journal of Hospitality Management, 28(3), 423-431. DOI: 10.1016/j.ijhm.2008.11.005Kivela, J. y Crotts, J. C. (2006). Tourism and gastronomy: Gastronomy’s influence on how tourists experience a destination. Journal of Hospitality & Tourism Research, 30(3), 354-377. DOI:10.1177/1096348006286797Leal, M. (2011). La diversificación del destino turístico a través del turismo gastronómico: el caso de Vilanova i La Geltrú (Barcelona). Pasos. Revista de Turismo y Patromonio Cultural, 9(1), 15-24. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=88116214002López-Guzmán, T. y Sánchez-Cañizares, S. M. (2012). La gastronomía como motivación para viajar. Un estudio sobre el turismo culinario en Córdoba. Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 10(5), 575-584. Recuperado de http://www.pasosonline.org/Publicados/10512/PS0512_12.pdfLópez-Guzmán, T., Uribe Lotero, C. P., Pérez-Gálvez, J. C. y Ríos Rivera, I. (2017). Gastronomic festivals: Attitude, motivation and satisfaction of the tourist. British Food Journal, 119(2), 267-283. DOI: 10.1108/BFJ-06-2016-0246Mak, A. H., Lumbers, M. y Eves, A. (2012). Globalization and food consumption in tourism. Annals of Tourism Research, 39(1), 171-196. DOI:10.1016/j.annals.2011.05.010Mazón, T., Colmenares, M. y Hurtado, J. A. (2012). Turismo gastronómico y turismo de masas: la satisfacción de los turistas con la alimentación que reciben en Benidorm. Gran Tour. Revista de Investigaciones Turísticas, 6, 122-141. Recuperado de http://rua.ua.es/dspace/handle/10045/33468Ministerio de Turismo del Ecuador (MINTUR). (2017). Datos estadísticos. Quito, Ecuador: Servicios Publicados.Nam, J. H. y Lee, T. J. (2011). Foreign travelers’ satisfaction with traditional Korean restaurants. International Journal of Hospitality Management, 30(4), 982-989. DOI: 10.1016/j.ijhm.2011.02.006Oliveira, S. (2011). La gastronomía como atractivo turístico primario de un destino. El turismo gastronómico en Mealhada - Portugal. Estudios y Perspectivas en Turismo, 20(3), 738-752. Recuperado de http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-17322011000300012Orden, M., Carvache, W., Carvache, M. y Zamora, F. (2017). Perfil y preferencias de los visitantes en destinos con potencial gastronómico: caso ‘Las Huecas’ de Guayaquil [Ecuador]. ROSA DOS VENTOS. Turismo e Hospitalidade, 9(2), 200-215. Recuperado de http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/4822Organización Mundial del Turismo (OMT). (2016). 2.º Foro Mundial de Turismo Gastronómico [Informe]. Lima, Perú: OMT. Recuperado de http://affiliatemembers.unwto.org/es/event/2-foromundial-de-turismo-gastronomico-de-la-omtOttenbacher, M. C. y Harrington, R. J. (2013). A case study of a culinary tourism campaign in Germany: Implications for strategy making and successful implementation. Journal of Hospitality & Tourism Research, 37(1), 3-28. DOI: 10.1177/1096348011413593Pertile, K. y Gastal, S. (2013). Turismo y gastronomía regional. Las voces italianas y la cocina de la inmigración en la Serra Gaúcha (RS/Brasil). Estudios y Perspectivas en Turismo, 22(6), 1.182-1.196. Recuperado de http://www.scielo.org.ar/pdf/eypt/v22n6/v22n6a09.pdfSánchez-Cañizares, S. y Castillo-Canalejo, A. M. (2015). A comparative study of tourist attitudes towards culinary tourism in Spain and Slovenia. British Food Journal, 117(9), 2.387-2.411. DOI: 10.1108/BFJ-01-2015-0008Sierra, B., Ruiz, M. y Falces, C. (2006). La calidad percibida en servicios de cafetería universitaria. En S. Ruiz e I. Grande (Eds.), Comportamiento de compra del consumidor: 29 casos (pp. 53-68). Madrid: ESIC Editorial.Silkes, C. A. (2012). Farmers’ markets: A case for culinary tourism. Journal of Culinary Science & Technology, 10(4), 326-336. DOI:10.1080/15428052.2012.733177Smith, M. y Puczkó, L. (2008). Health and wellness tourism. Londres: Routledge.Tikkanen, I. (2007). Maslow’s hierarchy and food tourism in Finland: Five cases. British Food Journal, 109(9), 721-734. DOI: 10.1108/00070700710780698info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/5349DemandsatisfactionattitudepreferencesgastronomySalitreDemandasatisfacciónactitudpreferenciasgastronomíaSalitreLa demanda turística desde la perspectiva de la satisfacción, la actitud y las preferencias respecto a su gastronomía: el caso de Salitre (Ecuador)The tourist demand from the perspective of the satisfaction, attitude and preferences of their gastronomy: The case of Salitre (Ecuador)Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationOREORE.xmltext/xml2940https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/a9c85a4e-1e73-44be-95fa-15fbcd2c35db/download75f1b82ccc83e66484fed4c32cf476c0MD51001/10676oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/106762023-08-14 15:04:17.944https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.org