Potencial de riesgo humano por el consumo de metales presentes en alimentos, en el mercado de productos pesqueros de Bogotá
El riesgo para la salud pública ocasionado por el consumo de alimentos contaminados por metales se convierte en una problemática ambiental. En Colombia, la contaminación de alimentos de origen pesquero es causada por el aumento de las actividades de extracción. Este trabajo de investigación tuvo com...
- Autores:
-
Barragán González, Rafael
López Barrera, Ellie Anne
Diaz Cano, Marlenny
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Sergio Arboleda
- Repositorio:
- Repositorio U. Sergio Arboleda
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usergioarboleda.edu.co:11232/2097
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11232/2097
- Palabra clave:
- Contaminación de productos pesqueros – Bogotá
Consumo de productos pesqueros - Bogotá
Control de alimentos
Evaluación de riesgos para la salud
Seafood—Contamination – Bogotá
Seafood - Consumption - Bogotá
Public health
Food adulteration and inspection
Health risk assessment
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
Summary: | El riesgo para la salud pública ocasionado por el consumo de alimentos contaminados por metales se convierte en una problemática ambiental. En Colombia, la contaminación de alimentos de origen pesquero es causada por el aumento de las actividades de extracción. Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las concentraciones de cadmio (Cd), mercurio (Hg), arsénico (As) y plomo (Pb) presentes en las ocho especies de peces de mayor consumo (Pimelodus sp, Oreochromis sp, Prochilodus sp Pseudoplatystoma sp, Centropomus sp, Scomberomorus sp, Oncor hynchus sp y Pangasius sp) en la ciudad de Bogotá D.C., y analizar el riesgo para la salud humana por el consumo de metales en productos pesqueros. La mayor concentración de plomo se registró en la especie Oncorhynchus sp; de cad mio y mercurio, en Pimelodus sp; y de arsénico, en Scombe romorus sp. Ningún valor reportado en este estudio para las ocho especies analizadas sobrepasa los niveles máximos permitidos en músculo de peces por el Codex Alimentarius vigente. Los niveles de acumulación de metales por consu mo de productos pesqueros en Bogotá D.C. fue calculado mediante el índice de contaminación por metales (MPI), el cual indicó valores elevados para la especie Pseudoplatys toma sp. El índice exposición a múltiples especies (Eregistró el nivel de exposición, debido al consumo de varias especies conta minadas, y siguió la secuencia As>Pb>Cd>Hg. El índice de exposición a múltiples contaminantes (Ej.m) permitió identificar a la especie Prochilodus sp como la de mayor nivel de exposición a múltiples metales. El coeficiente de peligro (THQ) indicó el riesgo para la salud con valores altos para plomo en la especie Oncorhynchus sp; para cadmio y mercurio en Prochilodus sp y para arsénico en Pseudoplatystoma sp. Los resultados resaltan la necesidad en todo el territorio colombiano de políticas públicas adecuadas que permitan evaluar el nivel real de exposición y de riesgo para la salud por el consumo de diferentes especies de pescado en la dieta básica. |
---|