Aplicación del modelo interpretativo estructural para el análisis de la percepción de la comunidad frente al riesgo por consumo de metales a través la dieta

Los productos de origen pesquero pueden adquirir concentraciones de metales pesados (Hg, Cd, As, Pb) a través de procesos de bioacumulación y biomagnificación, debido a la exposición de los organismos a estos xenobióticos en los sistemas acuáticos. Niveles bajos de concentración de metales producen...

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Autores:
Barragán González, Rafael
López Barrera, Ellie Anne
Diaz Cano, Marlenny
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Sergio Arboleda
Repositorio:
Repositorio U. Sergio Arboleda
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usergioarboleda.edu.co:11232/2095
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11232/2095
Palabra clave:
Contaminación de productos pesqueros – Santa Marta (Colombia)
Contaminación de productos pesqueros – Bogotá (Colombia)
Consumo de alimentos
Seguridad alimentaria
Comportamiento del consumidor
Seafood—Contamination – Santa Marta (Colombia) - Participación ciudadana
Seafood—Contamination – Bogotá (Colombia) - Citizen participation
Food consumption
Food security
Consumer behavior
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
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description Los productos de origen pesquero pueden adquirir concentraciones de metales pesados (Hg, Cd, As, Pb) a través de procesos de bioacumulación y biomagnificación, debido a la exposición de los organismos a estos xenobióticos en los sistemas acuáticos. Niveles bajos de concentración de metales producen un impacto negativo en la salud de las personas de comunidades con consumo frecuente de peces. En este capítulo, se presentan los resultados del análisis realizado a la percepción de 26 representantes de gremios o asociaciones de consumidores colombianos frente a la problemática de riesgo por consumo de metales tóxicos en la zona costera de Colombia, específicamente en Santa Marta. Este estudio se realizó también con consumidores de Bogotá, ciudad capital ubicada en el interior del país. Para analizar la percepción de la comunidad, con énfasis en la caracterización de las causas, elementos regulatorios y apropiación social del conocimiento, se implementó la metodología de investigación participativa World Café (WC) y se aplicó el modelo interpretativo estructural (ISM). Al examinar la percepción de las personas sobre problema, los resultados orientaron la priorización de los temas necesarios
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Al examinar la percepción de las personas sobre problema, los resultados orientaron la priorización de los temas necesarios30Digitalapplication/pdfspaUniversidad Sergio ArboledaInstituto de Estudios y Servicios Ambientales - IDEASAInvestigaciónAldred, R. (2011). From community participation to organizational therapy? World Cafe and Appreciative Inquiry as research methods. Community Development Journal, 46(1), 57-71.Attri, R., Dev, N. y Sharma, V. 2013. Interpretive Structural Modelling (ISM) approach: An overview. Research Journal of Management Sciences, 2(2), 3-8.Bradley, M. A., Barst, B. D., & Basu, N. (2017). A review of mercury bioavailability in humans and fish. International journal of environmental research and public health, 14(2), 169.Brown, J. y Isaacs, D. (2005). The world café: Shaping our futures through conversations that matter. Berrett-Koehler PublishersBurger, J., McDermott, M. H., Chess, C., Bochenek, E., Perez‐Lugo, M., y Pflugh, K. K. (2003). 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International Journal of Production Research, 51(2), 582-597. https://doi.org/10.1080/00207543.2 012.657804Copat, C., Bella, F., Castaing, M., Fallico, R., Sciacca, S., y Ferrante, M. (2012). Heavy metals concentrations in fish from Sicily (Mediterranean Sea) and evaluation of possible health risks to consumers. Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology, 88(1), 78-83. https://doi.org/10.1007/s00128-011-0433-6Fouché, C., y Light, G. (2011). An invitation to dialogue: ‘The World Café’ in social work research. Qualitative Social Work, 10(1), 28-48. https://doi. org/10.1177/1473325010376016Frewer, L. J., Fischer, A. R. H., Brennan, M., Bánáti, D., Lion, R., Meertens, R. M., Rowe, G., Siegrist, M., Verbeke, W. y Vereijken, C. M. J. L. (2016). Risk/benefit communication about food—a systematic review of the literature. 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