Aplicación del modelo interpretativo estructural para el análisis de la percepción de la comunidad frente al riesgo por consumo de metales a través la dieta

Los productos de origen pesquero pueden adquirir concentraciones de metales pesados (Hg, Cd, As, Pb) a través de procesos de bioacumulación y biomagnificación, debido a la exposición de los organismos a estos xenobióticos en los sistemas acuáticos. Niveles bajos de concentración de metales producen...

Full description

Autores:
Barragán González, Rafael
López Barrera, Ellie Anne
Diaz Cano, Marlenny
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Sergio Arboleda
Repositorio:
Repositorio U. Sergio Arboleda
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usergioarboleda.edu.co:11232/2095
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11232/2095
Palabra clave:
Contaminación de productos pesqueros – Santa Marta (Colombia)
Contaminación de productos pesqueros – Bogotá (Colombia)
Consumo de alimentos
Seguridad alimentaria
Comportamiento del consumidor
Seafood—Contamination – Santa Marta (Colombia) - Participación ciudadana
Seafood—Contamination – Bogotá (Colombia) - Citizen participation
Food consumption
Food security
Consumer behavior
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
id sergioarb2_2f1877caafe27023bb8105764dac8ba8
oai_identifier_str oai:repository.usergioarboleda.edu.co:11232/2095
network_acronym_str sergioarb2
network_name_str Repositorio U. Sergio Arboleda
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aplicación del modelo interpretativo estructural para el análisis de la percepción de la comunidad frente al riesgo por consumo de metales a través la dieta
title Aplicación del modelo interpretativo estructural para el análisis de la percepción de la comunidad frente al riesgo por consumo de metales a través la dieta
spellingShingle Aplicación del modelo interpretativo estructural para el análisis de la percepción de la comunidad frente al riesgo por consumo de metales a través la dieta
Contaminación de productos pesqueros – Santa Marta (Colombia)
Contaminación de productos pesqueros – Bogotá (Colombia)
Consumo de alimentos
Seguridad alimentaria
Comportamiento del consumidor
Seafood—Contamination – Santa Marta (Colombia) - Participación ciudadana
Seafood—Contamination – Bogotá (Colombia) - Citizen participation
Food consumption
Food security
Consumer behavior
title_short Aplicación del modelo interpretativo estructural para el análisis de la percepción de la comunidad frente al riesgo por consumo de metales a través la dieta
title_full Aplicación del modelo interpretativo estructural para el análisis de la percepción de la comunidad frente al riesgo por consumo de metales a través la dieta
title_fullStr Aplicación del modelo interpretativo estructural para el análisis de la percepción de la comunidad frente al riesgo por consumo de metales a través la dieta
title_full_unstemmed Aplicación del modelo interpretativo estructural para el análisis de la percepción de la comunidad frente al riesgo por consumo de metales a través la dieta
title_sort Aplicación del modelo interpretativo estructural para el análisis de la percepción de la comunidad frente al riesgo por consumo de metales a través la dieta
dc.creator.fl_str_mv Barragán González, Rafael
López Barrera, Ellie Anne
Diaz Cano, Marlenny
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Barragán González, Rafael
López Barrera, Ellie Anne
Diaz Cano, Marlenny
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Contaminación de productos pesqueros – Santa Marta (Colombia)
Contaminación de productos pesqueros – Bogotá (Colombia)
Consumo de alimentos
Seguridad alimentaria
Comportamiento del consumidor
Seafood—Contamination – Santa Marta (Colombia) - Participación ciudadana
Seafood—Contamination – Bogotá (Colombia) - Citizen participation
Food consumption
Food security
Consumer behavior
topic Contaminación de productos pesqueros – Santa Marta (Colombia)
Contaminación de productos pesqueros – Bogotá (Colombia)
Consumo de alimentos
Seguridad alimentaria
Comportamiento del consumidor
Seafood—Contamination – Santa Marta (Colombia) - Participación ciudadana
Seafood—Contamination – Bogotá (Colombia) - Citizen participation
Food consumption
Food security
Consumer behavior
description Los productos de origen pesquero pueden adquirir concentraciones de metales pesados (Hg, Cd, As, Pb) a través de procesos de bioacumulación y biomagnificación, debido a la exposición de los organismos a estos xenobióticos en los sistemas acuáticos. Niveles bajos de concentración de metales producen un impacto negativo en la salud de las personas de comunidades con consumo frecuente de peces. En este capítulo, se presentan los resultados del análisis realizado a la percepción de 26 representantes de gremios o asociaciones de consumidores colombianos frente a la problemática de riesgo por consumo de metales tóxicos en la zona costera de Colombia, específicamente en Santa Marta. Este estudio se realizó también con consumidores de Bogotá, ciudad capital ubicada en el interior del país. Para analizar la percepción de la comunidad, con énfasis en la caracterización de las causas, elementos regulatorios y apropiación social del conocimiento, se implementó la metodología de investigación participativa World Café (WC) y se aplicó el modelo interpretativo estructural (ISM). Al examinar la percepción de las personas sobre problema, los resultados orientaron la priorización de los temas necesarios
publishDate 2020
dc.date.created.spa.fl_str_mv 2020-11
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-11
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2023-11-21T18:32:07Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2023-11-21T18:32:07Z
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.*.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.redcol.*.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv Capítulo de Libro
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.isbn.spa.fl_str_mv 978-958-5158-12-2
dc.identifier.uri.eng.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11232/2095
dc.identifier.doi.spa.fl_str_mv 10.22518/book/9789585158122/ch3
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Sergio Arboleda
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Sergio Arboleda
dc.identifier.repourl.*.fl_str_mv repourl: https://repository.usergioarboleda.edu.co/
identifier_str_mv 978-958-5158-12-2
10.22518/book/9789585158122/ch3
instname:Universidad Sergio Arboleda
reponame:Repositorio Institucional Universidad Sergio Arboleda
repourl: https://repository.usergioarboleda.edu.co/
url http://hdl.handle.net/11232/2095
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Investigación
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Aldred, R. (2011). From community participation to organizational therapy? World Cafe and Appreciative Inquiry as research methods. Community Development Journal, 46(1), 57-71.
Attri, R., Dev, N. y Sharma, V. 2013. Interpretive Structural Modelling (ISM) approach: An overview. Research Journal of Management Sciences, 2(2), 3-8.
Bradley, M. A., Barst, B. D., & Basu, N. (2017). A review of mercury bioavailability in humans and fish. International journal of environmental research and public health, 14(2), 169.
Brown, J. y Isaacs, D. (2005). The world café: Shaping our futures through conversations that matter. Berrett-Koehler Publishers
Burger, J., McDermott, M. H., Chess, C., Bochenek, E., Perez‐Lugo, M., y Pflugh, K. K. (2003). Evaluating risk communication about fish consumption advisories: efficacy of a brochure versus a classroom lesson in Spanish and English. Risk Analysis: An International Journal, 23(4), 791-803. https://doi.org/10.1111/1539- 6924.00356
Burger, J., y Gochfeld, M. (2008). Knowledge about fish consumption advisories: A risk communication failure within a university population. Science of The Total Environment, 390(2-3), 346-354. https://doi.org/10.1016/j. scitotenv.2007.10.016
Chandramowli, S. Transue, M., y Felder, F. A. 2011. Analysis of barriers to development in landfill communities using interpretive structural modeling. Habitat International, 35(2), 246-253. https://doi.org/10.1016/j.habitatint.2010.09.005
Chang, A.-Y., Hu, K.-J. y Hong, Y.-L. (2013). An ISM-ANP approach to identifying key agile factors in launching a new product into mass production. International Journal of Production Research, 51(2), 582-597. https://doi.org/10.1080/00207543.2 012.657804
Copat, C., Bella, F., Castaing, M., Fallico, R., Sciacca, S., y Ferrante, M. (2012). Heavy metals concentrations in fish from Sicily (Mediterranean Sea) and evaluation of possible health risks to consumers. Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology, 88(1), 78-83. https://doi.org/10.1007/s00128-011-0433-6
Fouché, C., y Light, G. (2011). An invitation to dialogue: ‘The World Café’ in social work research. Qualitative Social Work, 10(1), 28-48. https://doi. org/10.1177/1473325010376016
Frewer, L. J., Fischer, A. R. H., Brennan, M., Bánáti, D., Lion, R., Meertens, R. M., Rowe, G., Siegrist, M., Verbeke, W. y Vereijken, C. M. J. L. (2016). Risk/benefit communication about food—a systematic review of the literature. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 56(10), 1728-1745. https://doi.org/10.1080/1040839 8.2013.801337
Fuentes-Gandara, F., Pinedo-Hernández, J., Marrugo-Negrete, J., y Díez, S. (2018). Human health impacts of exposure to metals through extreme consumption of fish from the Colombian Caribbean Sea. Environmental geochemistry and health, 1-14.
Hsiao, S.-W., Ko, Y.-C., Lo, C.-H., y Chen, S.-H. (2013). An ISM, DEI, and ANP based approach for product family development. Advanced Engineering Informatics, 27(1), 131-148. http://dx.doi.org/10.1016/j.aei.2012.10.008
Ishikawa, K. (1985). Guía de control de calidad, Nueva York: UNIPUB.
Jayant, A. Azhar, M. Singh, P. 2014. Interpretive Structural Modeling (ISM) approach: A state of the art literature review. International Journal of Research in Mechanical Engineering & Technology, 5(1), 15-21.
Khan, N., Ryu, K.Y., Choi, J.Y., Nho, E.Y., Habte, G., Choi, H., Kim, M.H., Park, K.S., y Kim, K.S. (2015). Determination of toxic heavy metals and speciation of arsenic in seaweeds from South Korea. Food Chemistry, 169, 464-470.
Lin, M.-C., Wang, C-C., y Chen, T.-C. (2006). A strategy for managing customeroriented product design. Concurrent Engineering: Research and Applications, 14(3), 231- 243. https://doi.org/10.1177/1063293X06068390
Rajeshkumar, S., y Munuswamy, N. (2011). Impact of metals on histopathology and expression of HSP 70 in different tissues of Milk fish (Chanos chanos) of Kaattuppalli Island, South East Coast, India. Chemosphere, 83(4), 415-421. https:// doi.org/10.1016/j.chemosphere.2010.12.086
Trivedi, A. Singh, A., y Chauhan, A. (2015). Analysis of key factors for waste management in humanitarian response: An interpretive structural modelling approach. International Journal of Disaster Risk Reduction, 14(4), 527-535. http:// dx.doi.org/10.1016/j.ijdrr.2015.10.006
Verbeke, W., Sioen, I., Pieniak, Z., Van Camp, J., y De Henauw, S. (2005). Consumer perception versus scientific evidence about health benefits and safety risks from fish consumption. Public Health Nutrition, 8(4), 422-429. http://dx.doi.org/10.1079/ phn2004697
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 75
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 91
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accesRights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.coar.*.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 30
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Digital
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Sergio Arboleda
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Instituto de Estudios y Servicios Ambientales - IDEASA
institution Universidad Sergio Arboleda
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usergioarboleda.edu.co/bitstream/11232/2095/1/Aplicaci%c3%b3n%20del%20modelo%20interpretativo%20estructural%20para%20el%20an%c3%a1lisis%20de%20la%20percepci%c3%b3n%20de%20la%20comunidad%20frente%20al%20riesgo%20por%20consumo%20de%20metales%20a%20trav%c3%a9s%20la%20dieta.pdf
https://repository.usergioarboleda.edu.co/bitstream/11232/2095/3/METALES%20PESADOS%20EN%20NUESTRA%20MESA.pdf.jpg
https://repository.usergioarboleda.edu.co/bitstream/11232/2095/4/Aplicaci%c3%b3n%20del%20modelo%20interpretativo%20estructural%20para%20el%20an%c3%a1lisis%20de%20la%20percepci%c3%b3n%20de%20la%20comunidad%20frente%20al%20riesgo%20por%20consumo%20de%20metales%20a%20trav%c3%a9s%20la%20dieta.pdf.jpg
https://repository.usergioarboleda.edu.co/bitstream/11232/2095/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cfa2e634a604cbd52c22d146d9599431
a16677fe1b03ae23518cc85ab9d5b6d3
a16677fe1b03ae23518cc85ab9d5b6d3
08af4d860568f825b35a06c69dc734dc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Sergio Arboleda
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1808401237328003072
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barragán González, RafaelLópez Barrera, Ellie AnneDiaz Cano, Marlenny2023-11-21T18:32:07Z2023-11-21T18:32:07Z2020-112020-11978-958-5158-12-2http://hdl.handle.net/11232/209510.22518/book/9789585158122/ch3instname:Universidad Sergio Arboledareponame:Repositorio Institucional Universidad Sergio Arboledarepourl: https://repository.usergioarboleda.edu.co/Los productos de origen pesquero pueden adquirir concentraciones de metales pesados (Hg, Cd, As, Pb) a través de procesos de bioacumulación y biomagnificación, debido a la exposición de los organismos a estos xenobióticos en los sistemas acuáticos. Niveles bajos de concentración de metales producen un impacto negativo en la salud de las personas de comunidades con consumo frecuente de peces. En este capítulo, se presentan los resultados del análisis realizado a la percepción de 26 representantes de gremios o asociaciones de consumidores colombianos frente a la problemática de riesgo por consumo de metales tóxicos en la zona costera de Colombia, específicamente en Santa Marta. Este estudio se realizó también con consumidores de Bogotá, ciudad capital ubicada en el interior del país. Para analizar la percepción de la comunidad, con énfasis en la caracterización de las causas, elementos regulatorios y apropiación social del conocimiento, se implementó la metodología de investigación participativa World Café (WC) y se aplicó el modelo interpretativo estructural (ISM). Al examinar la percepción de las personas sobre problema, los resultados orientaron la priorización de los temas necesarios30Digitalapplication/pdfspaUniversidad Sergio ArboledaInstituto de Estudios y Servicios Ambientales - IDEASAInvestigaciónAldred, R. (2011). From community participation to organizational therapy? World Cafe and Appreciative Inquiry as research methods. Community Development Journal, 46(1), 57-71.Attri, R., Dev, N. y Sharma, V. 2013. Interpretive Structural Modelling (ISM) approach: An overview. Research Journal of Management Sciences, 2(2), 3-8.Bradley, M. A., Barst, B. D., & Basu, N. (2017). A review of mercury bioavailability in humans and fish. International journal of environmental research and public health, 14(2), 169.Brown, J. y Isaacs, D. (2005). The world café: Shaping our futures through conversations that matter. Berrett-Koehler PublishersBurger, J., McDermott, M. H., Chess, C., Bochenek, E., Perez‐Lugo, M., y Pflugh, K. K. (2003). Evaluating risk communication about fish consumption advisories: efficacy of a brochure versus a classroom lesson in Spanish and English. Risk Analysis: An International Journal, 23(4), 791-803. https://doi.org/10.1111/1539- 6924.00356Burger, J., y Gochfeld, M. (2008). Knowledge about fish consumption advisories: A risk communication failure within a university population. Science of The Total Environment, 390(2-3), 346-354. https://doi.org/10.1016/j. scitotenv.2007.10.016Chandramowli, S. Transue, M., y Felder, F. A. 2011. Analysis of barriers to development in landfill communities using interpretive structural modeling. Habitat International, 35(2), 246-253. https://doi.org/10.1016/j.habitatint.2010.09.005Chang, A.-Y., Hu, K.-J. y Hong, Y.-L. (2013). An ISM-ANP approach to identifying key agile factors in launching a new product into mass production. International Journal of Production Research, 51(2), 582-597. https://doi.org/10.1080/00207543.2 012.657804Copat, C., Bella, F., Castaing, M., Fallico, R., Sciacca, S., y Ferrante, M. (2012). Heavy metals concentrations in fish from Sicily (Mediterranean Sea) and evaluation of possible health risks to consumers. Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology, 88(1), 78-83. https://doi.org/10.1007/s00128-011-0433-6Fouché, C., y Light, G. (2011). An invitation to dialogue: ‘The World Café’ in social work research. Qualitative Social Work, 10(1), 28-48. https://doi. org/10.1177/1473325010376016Frewer, L. J., Fischer, A. R. H., Brennan, M., Bánáti, D., Lion, R., Meertens, R. M., Rowe, G., Siegrist, M., Verbeke, W. y Vereijken, C. M. J. L. (2016). Risk/benefit communication about food—a systematic review of the literature. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 56(10), 1728-1745. https://doi.org/10.1080/1040839 8.2013.801337Fuentes-Gandara, F., Pinedo-Hernández, J., Marrugo-Negrete, J., y Díez, S. (2018). Human health impacts of exposure to metals through extreme consumption of fish from the Colombian Caribbean Sea. Environmental geochemistry and health, 1-14.Hsiao, S.-W., Ko, Y.-C., Lo, C.-H., y Chen, S.-H. (2013). An ISM, DEI, and ANP based approach for product family development. Advanced Engineering Informatics, 27(1), 131-148. http://dx.doi.org/10.1016/j.aei.2012.10.008Ishikawa, K. (1985). Guía de control de calidad, Nueva York: UNIPUB.Jayant, A. Azhar, M. Singh, P. 2014. Interpretive Structural Modeling (ISM) approach: A state of the art literature review. International Journal of Research in Mechanical Engineering & Technology, 5(1), 15-21.Khan, N., Ryu, K.Y., Choi, J.Y., Nho, E.Y., Habte, G., Choi, H., Kim, M.H., Park, K.S., y Kim, K.S. (2015). Determination of toxic heavy metals and speciation of arsenic in seaweeds from South Korea. Food Chemistry, 169, 464-470.Lin, M.-C., Wang, C-C., y Chen, T.-C. (2006). A strategy for managing customeroriented product design. Concurrent Engineering: Research and Applications, 14(3), 231- 243. https://doi.org/10.1177/1063293X06068390Rajeshkumar, S., y Munuswamy, N. (2011). Impact of metals on histopathology and expression of HSP 70 in different tissues of Milk fish (Chanos chanos) of Kaattuppalli Island, South East Coast, India. Chemosphere, 83(4), 415-421. https:// doi.org/10.1016/j.chemosphere.2010.12.086Trivedi, A. Singh, A., y Chauhan, A. (2015). Analysis of key factors for waste management in humanitarian response: An interpretive structural modelling approach. International Journal of Disaster Risk Reduction, 14(4), 527-535. http:// dx.doi.org/10.1016/j.ijdrr.2015.10.006Verbeke, W., Sioen, I., Pieniak, Z., Van Camp, J., y De Henauw, S. (2005). Consumer perception versus scientific evidence about health benefits and safety risks from fish consumption. Public Health Nutrition, 8(4), 422-429. http://dx.doi.org/10.1079/ phn20046977591Aplicación del modelo interpretativo estructural para el análisis de la percepción de la comunidad frente al riesgo por consumo de metales a través la dietaContaminación de productos pesqueros – Santa Marta (Colombia)Contaminación de productos pesqueros – Bogotá (Colombia)Consumo de alimentosSeguridad alimentariaComportamiento del consumidorSeafood—Contamination – Santa Marta (Colombia) - Participación ciudadanaSeafood—Contamination – Bogotá (Colombia) - Citizen participationFood consumptionFood securityConsumer behaviorhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_3248http://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBCapítulo de LibroORIGINALAplicación del modelo interpretativo estructural para el análisis de la percepción de la comunidad frente al riesgo por consumo de metales a través la dieta.pdfAplicación del modelo interpretativo estructural para el análisis de la percepción de la comunidad frente al riesgo por consumo de metales a través la dieta.pdfCapítulo 3application/pdf1770157https://repository.usergioarboleda.edu.co/bitstream/11232/2095/1/Aplicaci%c3%b3n%20del%20modelo%20interpretativo%20estructural%20para%20el%20an%c3%a1lisis%20de%20la%20percepci%c3%b3n%20de%20la%20comunidad%20frente%20al%20riesgo%20por%20consumo%20de%20metales%20a%20trav%c3%a9s%20la%20dieta.pdfcfa2e634a604cbd52c22d146d9599431MD51open accessTHUMBNAILMETALES PESADOS EN NUESTRA MESA.pdf.jpgMETALES PESADOS EN NUESTRA MESA.pdf.jpgimage/jpeg16290https://repository.usergioarboleda.edu.co/bitstream/11232/2095/3/METALES%20PESADOS%20EN%20NUESTRA%20MESA.pdf.jpga16677fe1b03ae23518cc85ab9d5b6d3MD53open accessAplicación del modelo interpretativo estructural para el análisis de la percepción de la comunidad frente al riesgo por consumo de metales a través la dieta.pdf.jpgAplicación del modelo interpretativo estructural para el análisis de la percepción de la comunidad frente al riesgo por consumo de metales a través la dieta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg16290https://repository.usergioarboleda.edu.co/bitstream/11232/2095/4/Aplicaci%c3%b3n%20del%20modelo%20interpretativo%20estructural%20para%20el%20an%c3%a1lisis%20de%20la%20percepci%c3%b3n%20de%20la%20comunidad%20frente%20al%20riesgo%20por%20consumo%20de%20metales%20a%20trav%c3%a9s%20la%20dieta.pdf.jpga16677fe1b03ae23518cc85ab9d5b6d3MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81180https://repository.usergioarboleda.edu.co/bitstream/11232/2095/2/license.txt08af4d860568f825b35a06c69dc734dcMD52open access11232/2095oai:repository.usergioarboleda.edu.co:11232/20952023-11-21 22:00:24.072open accessRepositorio Institucional Universidad Sergio Arboledadspace-help@myu.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