Contaminación de peces con mercurio en Colombia. Caracterización del problema y eficacia de su control desde el enfoque de la inocuidad alimentaria
El Gobierno colombiano ha promovido campañas para incentivar el consumo de pescado, las cuales han estado acompañadas por varios casos de contaminación de este producto por mercurio (Hg). Los casos detectados, han suscitado alarma entre los consumidores, principalmente por la falta de información so...
- Autores:
-
Diaz Cano, Marlenny
López Barrera, Ellie Anne
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Sergio Arboleda
- Repositorio:
- Repositorio U. Sergio Arboleda
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11232/2098
- Palabra clave:
- Contaminación de productos pesqueros - Colombia
Contaminación de alimentos – Colombia
Control de alimentos – Colombia
Seafood – Contamination - Colombia
Food contamination - Colombia
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El Gobierno colombiano ha promovido campañas para incentivar el consumo de pescado, las cuales han estado acompañadas por varios casos de contaminación de este producto por mercurio (Hg). Los casos detectados, han suscitado alarma entre los consumidores, principalmente por la falta de información sobre este tipo de contaminación. El presente capítulo se constituye como un aporte a la comprensión del problema de la contaminación de peces por Hg en Colombia. En este sentido, se persiguieron dos objetivos específicos: determinar el nivel de este tipo de contaminación en el país y observar el alcance de los instrumentos normativos que desde el enfoque de la inocuidad alimentaria reglamentan su control. Para ello, se realizó unanálisis cuanti-cualitativo, soportado en revisión de producción científica, técnica y normativa en el período 1990-2018. De un total de 356 reportes de metales pesados en peces provenientes de 22 departamentos, 242 corresponden a Hg y los 114 restantes a otros metales pesados. Los resultados revelaron que este metal fue el que más límites máximos excedidos reportó –no solo en peces, sino también en pobladores de zonas cercanas a proyectos de minería aurífera; actividad que se identificó como principal fuente generadora–. Por otro lado, se identifica que existen normas que desde el enfoque de la inocuidad alimentaria incluyen lineamientos que aportan eficazmente al control del problema, especialmente el Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP); no obstante, su implementación es débil, principalmente en lo que refiere a la inclusión de los vertimientos de mercurio como punto de control crítico y a la fase de trazabilidad, desde la cual sería posible prevenir la contaminación del pez. Finalmente, se concluye que la magnitud del problema es preocupante y el país esespecialmente vulnerable debido al auge de la actividad minera aurífera y porque, a pesar de existir un marco normativo pertinente, las medidas que se contemplan para prevenir el problema no se aplican integralmente; situación que requiere de un esfuerzo interinstitucional que facilite su implementación, en particular en el control de vertimientos de mercurio |
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Para ello, se realizó unanálisis cuanti-cualitativo, soportado en revisión de producción científica, técnica y normativa en el período 1990-2018. De un total de 356 reportes de metales pesados en peces provenientes de 22 departamentos, 242 corresponden a Hg y los 114 restantes a otros metales pesados. Los resultados revelaron que este metal fue el que más límites máximos excedidos reportó –no solo en peces, sino también en pobladores de zonas cercanas a proyectos de minería aurífera; actividad que se identificó como principal fuente generadora–. Por otro lado, se identifica que existen normas que desde el enfoque de la inocuidad alimentaria incluyen lineamientos que aportan eficazmente al control del problema, especialmente el Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP); no obstante, su implementación es débil, principalmente en lo que refiere a la inclusión de los vertimientos de mercurio como punto de control crítico y a la fase de trazabilidad, desde la cual sería posible prevenir la contaminación del pez. 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Caracterización del problema y eficacia de su control desde el enfoque de la inocuidad alimentariaContaminación de productos pesqueros - ColombiaContaminación de alimentos – ColombiaControl de alimentos – ColombiaSeafood – Contamination - ColombiaFood contamination - ColombiaFood adulteration and inspection - Colombiahttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_3248http://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBCapítulo de LibroORIGINALContaminación de peces con mercurio en Colombia. Caracterización del problema y eficacia de su control desde el enfoque de la inocuidad alimentaria.pdfContaminación de peces con mercurio en Colombia. Caracterización del problema y eficacia de su control desde el enfoque de la inocuidad alimentaria.pdfCapítulo 5application/pdf1839882https://repository.usergioarboleda.edu.co/bitstream/11232/2098/1/Contaminaci%c3%b3n%20de%20peces%20con%20mercurio%20en%20Colombia.%20Caracterizaci%c3%b3n%20del%20problema%20y%20eficacia%20de%20su%20control%20desde%20el%20enfoque%20de%20la%20inocuidad%20alimentaria.pdf458601dd443f4acaa06e42e85960404bMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81180https://repository.usergioarboleda.edu.co/bitstream/11232/2098/2/license.txt08af4d860568f825b35a06c69dc734dcMD52open accessTHUMBNAILMETALES PESADOS EN NUESTRA MESA.pdf.jpgMETALES PESADOS EN NUESTRA MESA.pdf.jpgimage/jpeg16290https://repository.usergioarboleda.edu.co/bitstream/11232/2098/3/METALES%20PESADOS%20EN%20NUESTRA%20MESA.pdf.jpga16677fe1b03ae23518cc85ab9d5b6d3MD53open accessContaminación de peces con mercurio en Colombia. Caracterización del problema y eficacia de su control desde el enfoque de la inocuidad alimentaria.pdf.jpgContaminación de peces con mercurio en Colombia. Caracterización del problema y eficacia de su control desde el enfoque de la inocuidad alimentaria.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg16290https://repository.usergioarboleda.edu.co/bitstream/11232/2098/4/Contaminaci%c3%b3n%20de%20peces%20con%20mercurio%20en%20Colombia.%20Caracterizaci%c3%b3n%20del%20problema%20y%20eficacia%20de%20su%20control%20desde%20el%20enfoque%20de%20la%20inocuidad%20alimentaria.pdf.jpga16677fe1b03ae23518cc85ab9d5b6d3MD54open access11232/2098oai:repository.usergioarboleda.edu.co:11232/20982023-11-22 22:00:19.454open accessRepositorio Institucional Universidad Sergio Arboledadspace-help@myu.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 |