Contaminación de peces con mercurio en Colombia. Caracterización del problema y eficacia de su control desde el enfoque de la inocuidad alimentaria

El Gobierno colombiano ha promovido campañas para incentivar el consumo de pescado, las cuales han estado acompañadas por varios casos de contaminación de este producto por mercurio (Hg). Los casos detectados, han suscitado alarma entre los consumidores, principalmente por la falta de información so...

Full description

Autores:
Diaz Cano, Marlenny
López Barrera, Ellie Anne
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Sergio Arboleda
Repositorio:
Repositorio U. Sergio Arboleda
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usergioarboleda.edu.co:11232/2098
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11232/2098
Palabra clave:
Contaminación de productos pesqueros - Colombia
Contaminación de alimentos – Colombia
Control de alimentos – Colombia
Seafood – Contamination - Colombia
Food contamination - Colombia
Food adulteration and inspection - Colombia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
Description
Summary:El Gobierno colombiano ha promovido campañas para incentivar el consumo de pescado, las cuales han estado acompañadas por varios casos de contaminación de este producto por mercurio (Hg). Los casos detectados, han suscitado alarma entre los consumidores, principalmente por la falta de información sobre este tipo de contaminación. El presente capítulo se constituye como un aporte a la comprensión del problema de la contaminación de peces por Hg en Colombia. En este sentido, se persiguieron dos objetivos específicos: determinar el nivel de este tipo de contaminación en el país y observar el alcance de los instrumentos normativos que desde el enfoque de la inocuidad alimentaria reglamentan su control. Para ello, se realizó unanálisis cuanti-cualitativo, soportado en revisión de producción científica, técnica y normativa en el período 1990-2018. De un total de 356 reportes de metales pesados en peces provenientes de 22 departamentos, 242 corresponden a Hg y los 114 restantes a otros metales pesados. Los resultados revelaron que este metal fue el que más límites máximos excedidos reportó –no solo en peces, sino también en pobladores de zonas cercanas a proyectos de minería aurífera; actividad que se identificó como principal fuente generadora–. Por otro lado, se identifica que existen normas que desde el enfoque de la inocuidad alimentaria incluyen lineamientos que aportan eficazmente al control del problema, especialmente el Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP); no obstante, su implementación es débil, principalmente en lo que refiere a la inclusión de los vertimientos de mercurio como punto de control crítico y a la fase de trazabilidad, desde la cual sería posible prevenir la contaminación del pez. Finalmente, se concluye que la magnitud del problema es preocupante y el país esespecialmente vulnerable debido al auge de la actividad minera aurífera y porque, a pesar de existir un marco normativo pertinente, las medidas que se contemplan para prevenir el problema no se aplican integralmente; situación que requiere de un esfuerzo interinstitucional que facilite su implementación, en particular en el control de vertimientos de mercurio