Compota y condimento como una iniciativa gastronómica para promover el conocimiento y el consumo de badea entre un grupo de estudiantes universitarios

La investigación se origina ante la problemática de la falta de conocimiento generalizado sobre las frutas locales en Colombia. En este contexto, se busca promover y poner en valor, una fruta autóctona, mediante el desarrollo de productos gastronómicos innovadores, introduciendo así nuevas formas de...

Full description

Autores:
Zuluaga Rosas, Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana Cali
Repositorio:
Vitela
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/2881
Acceso en línea:
https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2881
Palabra clave:
Pasiflora quadrangularis
seguridad alimentaria
soberanía alimentaria
patrimonio gastronómico y food design
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id Vitela2_cd42a2c93e576280e20610d69a32d243
oai_identifier_str oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/2881
network_acronym_str Vitela2
network_name_str Vitela
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Compota y condimento como una iniciativa gastronómica para promover el conocimiento y el consumo de badea entre un grupo de estudiantes universitarios
title Compota y condimento como una iniciativa gastronómica para promover el conocimiento y el consumo de badea entre un grupo de estudiantes universitarios
spellingShingle Compota y condimento como una iniciativa gastronómica para promover el conocimiento y el consumo de badea entre un grupo de estudiantes universitarios
Pasiflora quadrangularis
seguridad alimentaria
soberanía alimentaria
patrimonio gastronómico y food design
title_short Compota y condimento como una iniciativa gastronómica para promover el conocimiento y el consumo de badea entre un grupo de estudiantes universitarios
title_full Compota y condimento como una iniciativa gastronómica para promover el conocimiento y el consumo de badea entre un grupo de estudiantes universitarios
title_fullStr Compota y condimento como una iniciativa gastronómica para promover el conocimiento y el consumo de badea entre un grupo de estudiantes universitarios
title_full_unstemmed Compota y condimento como una iniciativa gastronómica para promover el conocimiento y el consumo de badea entre un grupo de estudiantes universitarios
title_sort Compota y condimento como una iniciativa gastronómica para promover el conocimiento y el consumo de badea entre un grupo de estudiantes universitarios
dc.creator.fl_str_mv Zuluaga Rosas, Daniela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Sevilla, Manuel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Zuluaga Rosas, Daniela
dc.subject.none.fl_str_mv Pasiflora quadrangularis
seguridad alimentaria
soberanía alimentaria
patrimonio gastronómico y food design
topic Pasiflora quadrangularis
seguridad alimentaria
soberanía alimentaria
patrimonio gastronómico y food design
description La investigación se origina ante la problemática de la falta de conocimiento generalizado sobre las frutas locales en Colombia. En este contexto, se busca promover y poner en valor, una fruta autóctona, mediante el desarrollo de productos gastronómicos innovadores, introduciendo así nuevas formas de consumo que puedan atraer la atención y paladar de diversos públicos. La pregunta central de investigación se formula en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible #2 Hambre Cero: ¿Qué se está haciendo para contribuir a este objetivo? Se propuso desde el ámbito gastronómico la promoción de frutas locales, para afrontar el desconocimiento de estas, se empleó una metodología mixta, donde se procedió con la búsqueda de información bibliográfica y se realizaron entrevistas semiestructuradas que sirvieron para dar inicio al proceso de creación. Como resultado se obtuvieron dos compotas versátiles realizadas con el mesocarpio o carnosidad de la badea, una endulzada con almíbar de azúcar morena y otra salada con ají dulce; y el aprovechamiento de la cáscara de la badea deshidratada para la elaboración de dos condimentos, uno salado con finas hierbas y otro picante con pimienta cayena en polvo y ácido cítrico. Se realizaron varias pruebas para llegar al producto final, pero dentro de la creación no se le encontró usabilidad al saco embrionario que contiene la pulpa y la capa detrás de esta, que aportaron texturas y sabores astringentes. Por este motivo, se descartó al no tener conocimiento e información.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-18T14:56:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-18T14:56:50Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2881
url https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2881
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.none.fl_str_mv 57 p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana Cali
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana Cali
institution Pontificia Universidad Javeriana Cali
bitstream.url.fl_str_mv https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/c496f4e2-4961-4d0f-aa1c-cad4b29b464b/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/eaef3274-b0ee-4471-9ac7-e2354f14a0ff/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/6c4a73e1-8c51-4a69-bfb7-fb9c1cf14a97/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/4196daa8-4eca-47e7-af2d-e5657e87ceac/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/c0332103-4f43-4480-91ea-c0f305c7d0b7/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/8e5254af-7932-421e-8fda-585d87172068/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/b5b809e9-f925-44bc-81f9-0d6edd46f441/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 796f35e677ffdb21d389bd9ddc4a84d9
a7acb0b7d40aa071b172c10ae87b9818
9ea3fffdaaba01108c39a49e8f6f73d9
85a93d2956e41266aafca098d11b620c
4529d9bb0d17c2fef9706cef20b68988
1921f0ef07f9515d6cb04e6d87b984e5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Vitela
repository.mail.fl_str_mv vitela.mail@javerianacali.edu.co
_version_ 1812095045806850048
spelling Sevilla, ManuelZuluaga Rosas, Daniela2024-06-18T14:56:50Z2024-06-18T14:56:50Z2024https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2881La investigación se origina ante la problemática de la falta de conocimiento generalizado sobre las frutas locales en Colombia. En este contexto, se busca promover y poner en valor, una fruta autóctona, mediante el desarrollo de productos gastronómicos innovadores, introduciendo así nuevas formas de consumo que puedan atraer la atención y paladar de diversos públicos. La pregunta central de investigación se formula en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible #2 Hambre Cero: ¿Qué se está haciendo para contribuir a este objetivo? Se propuso desde el ámbito gastronómico la promoción de frutas locales, para afrontar el desconocimiento de estas, se empleó una metodología mixta, donde se procedió con la búsqueda de información bibliográfica y se realizaron entrevistas semiestructuradas que sirvieron para dar inicio al proceso de creación. Como resultado se obtuvieron dos compotas versátiles realizadas con el mesocarpio o carnosidad de la badea, una endulzada con almíbar de azúcar morena y otra salada con ají dulce; y el aprovechamiento de la cáscara de la badea deshidratada para la elaboración de dos condimentos, uno salado con finas hierbas y otro picante con pimienta cayena en polvo y ácido cítrico. Se realizaron varias pruebas para llegar al producto final, pero dentro de la creación no se le encontró usabilidad al saco embrionario que contiene la pulpa y la capa detrás de esta, que aportaron texturas y sabores astringentes. Por este motivo, se descartó al no tener conocimiento e información.57 p.application/pdfspaPontificia Universidad Javeriana Calihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pasiflora quadrangularisseguridad alimentariasoberanía alimentariapatrimonio gastronómico y food designCompota y condimento como una iniciativa gastronómica para promover el conocimiento y el consumo de badea entre un grupo de estudiantes universitarioshttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoFacultad de Creación y Hábitat. Gastronomía y Artes CulinariasPontificia Universidad Javeriana CaliPregradoORIGINALLicencia_autorizacion VITELA Daniela Zuluaga.pdfLicencia_autorizacion VITELA Daniela Zuluaga.pdfapplication/pdf189376https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/c496f4e2-4961-4d0f-aa1c-cad4b29b464b/download796f35e677ffdb21d389bd9ddc4a84d9MD52DanielaZuluaga_VfinalPG_17NOV2023.pdfDanielaZuluaga_VfinalPG_17NOV2023.pdfapplication/pdf2555536https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/eaef3274-b0ee-4471-9ac7-e2354f14a0ff/downloada7acb0b7d40aa071b172c10ae87b9818MD53TEXTLicencia_autorizacion VITELA Daniela Zuluaga.pdf.txtLicencia_autorizacion VITELA Daniela Zuluaga.pdf.txtExtracted texttext/plain4694https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/6c4a73e1-8c51-4a69-bfb7-fb9c1cf14a97/download9ea3fffdaaba01108c39a49e8f6f73d9MD54DanielaZuluaga_VfinalPG_17NOV2023.pdf.txtDanielaZuluaga_VfinalPG_17NOV2023.pdf.txtExtracted texttext/plain59056https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/4196daa8-4eca-47e7-af2d-e5657e87ceac/download85a93d2956e41266aafca098d11b620cMD56THUMBNAILLicencia_autorizacion VITELA Daniela Zuluaga.pdf.jpgLicencia_autorizacion VITELA Daniela Zuluaga.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5282https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/c0332103-4f43-4480-91ea-c0f305c7d0b7/download4529d9bb0d17c2fef9706cef20b68988MD55DanielaZuluaga_VfinalPG_17NOV2023.pdf.jpgDanielaZuluaga_VfinalPG_17NOV2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2666https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/8e5254af-7932-421e-8fda-585d87172068/download1921f0ef07f9515d6cb04e6d87b984e5MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/b5b809e9-f925-44bc-81f9-0d6edd46f441/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5111522/2881oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/28812024-06-25 05:15:45.295https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://vitela.javerianacali.edu.coRepositorio Vitelavitela.mail@javerianacali.edu.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