+MAIZ. Creación de un menú en base al maíz originario de la Cordillera Central Caucana y la culinaria Misak; alrededor de las nuevas generaciones de la comunidad guambiana

Este proyecto aborda la pérdida de valor gastronómico en las nuevas generaciones de la comunidad Misak en Silvia Cauca, centrándose en la preservación de la identidad culinaria basada en el maíz. La creciente influencia de productos externos y cambios en las preferencias alimenticias han amenazado l...

Full description

Autores:
Centeno, Victoria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana Cali
Repositorio:
Vitela
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/2933
Acceso en línea:
https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2933
Palabra clave:
Patrimonio culinario
Soberanía Alimentaria
Conservación
Identidad Misak
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id Vitela2_baa4cfcbc4cd10653b876b1e9c88a6a7
oai_identifier_str oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/2933
network_acronym_str Vitela2
network_name_str Vitela
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv +MAIZ. Creación de un menú en base al maíz originario de la Cordillera Central Caucana y la culinaria Misak; alrededor de las nuevas generaciones de la comunidad guambiana
title +MAIZ. Creación de un menú en base al maíz originario de la Cordillera Central Caucana y la culinaria Misak; alrededor de las nuevas generaciones de la comunidad guambiana
spellingShingle +MAIZ. Creación de un menú en base al maíz originario de la Cordillera Central Caucana y la culinaria Misak; alrededor de las nuevas generaciones de la comunidad guambiana
Patrimonio culinario
Soberanía Alimentaria
Conservación
Identidad Misak
title_short +MAIZ. Creación de un menú en base al maíz originario de la Cordillera Central Caucana y la culinaria Misak; alrededor de las nuevas generaciones de la comunidad guambiana
title_full +MAIZ. Creación de un menú en base al maíz originario de la Cordillera Central Caucana y la culinaria Misak; alrededor de las nuevas generaciones de la comunidad guambiana
title_fullStr +MAIZ. Creación de un menú en base al maíz originario de la Cordillera Central Caucana y la culinaria Misak; alrededor de las nuevas generaciones de la comunidad guambiana
title_full_unstemmed +MAIZ. Creación de un menú en base al maíz originario de la Cordillera Central Caucana y la culinaria Misak; alrededor de las nuevas generaciones de la comunidad guambiana
title_sort +MAIZ. Creación de un menú en base al maíz originario de la Cordillera Central Caucana y la culinaria Misak; alrededor de las nuevas generaciones de la comunidad guambiana
dc.creator.fl_str_mv Centeno, Victoria
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ugarte, Sebero
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Centeno, Victoria
dc.subject.none.fl_str_mv Patrimonio culinario
Soberanía Alimentaria
Conservación
Identidad Misak
topic Patrimonio culinario
Soberanía Alimentaria
Conservación
Identidad Misak
description Este proyecto aborda la pérdida de valor gastronómico en las nuevas generaciones de la comunidad Misak en Silvia Cauca, centrándose en la preservación de la identidad culinaria basada en el maíz. La creciente influencia de productos externos y cambios en las preferencias alimenticias han amenazado la transmisión efectiva de las recetas tradicionales. La propuesta se enfoca en desarrollar un menú que contribuya a la conservación de la herencia culinaria Misak, específicamente centrado en el maíz. La metodología incluyó entrevistas y un Focus Group para indagar sobre los saberes propios, crear el menú inspiradas en las recetas tradicionales de la comunidad Misak e identificar variables asociadas a la pérdida de valor gastronómico. Se logró un profundo entendimiento de la importancia del maíz, la influencia de productos externos y la necesidad de integrar la educación culinaria en las nuevas generaciones. Los resultados incluyen la contextualización de recetas, la identificación de variables críticas y la creación de un menú representativo. Se observó una fuerte conexión emocional de la comunidad con el maíz, aunque la pérdida de detalles en las recetas tradicionales es evidente.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-18T17:15:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-18T17:15:28Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2933
url https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2933
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.none.fl_str_mv 43 p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana Cali
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana Cali
institution Pontificia Universidad Javeriana Cali
bitstream.url.fl_str_mv https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/84c29d48-62e8-49da-94de-8e915d9f6e52/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/c3bceb74-ee69-4ffc-a390-b4e02bfb1043/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/db2660e1-9738-4c38-b8e4-92d71d0aafb9/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/a58ce8e2-0186-4734-bba6-49a2b19bd8a1/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/3de91c9c-3170-4707-98ee-5a7999c69d1c/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/6cbe1863-b1d2-4c63-a821-90dee5f25f47/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/e52bedbd-1d7e-40fb-9339-f7b6a6aa3e20/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c6ec89879428b0ba6d0062b2537b2d84
44c67cc33b789a1817b863fef472d33c
d51b80b0c3cff90896a10fb7bbdb22d7
efe60135f84810c4205c1069a6e7da64
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4068a4bd88b3498f97c06b5fefaffccb
17c77a14baf5e8d84ecaf7430f25e3bd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Vitela
repository.mail.fl_str_mv vitela.mail@javerianacali.edu.co
_version_ 1812095058153832448
spelling Ugarte, SeberoCenteno, Victoria2024-06-18T17:15:28Z2024-06-18T17:15:28Z2024https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2933Este proyecto aborda la pérdida de valor gastronómico en las nuevas generaciones de la comunidad Misak en Silvia Cauca, centrándose en la preservación de la identidad culinaria basada en el maíz. La creciente influencia de productos externos y cambios en las preferencias alimenticias han amenazado la transmisión efectiva de las recetas tradicionales. La propuesta se enfoca en desarrollar un menú que contribuya a la conservación de la herencia culinaria Misak, específicamente centrado en el maíz. La metodología incluyó entrevistas y un Focus Group para indagar sobre los saberes propios, crear el menú inspiradas en las recetas tradicionales de la comunidad Misak e identificar variables asociadas a la pérdida de valor gastronómico. Se logró un profundo entendimiento de la importancia del maíz, la influencia de productos externos y la necesidad de integrar la educación culinaria en las nuevas generaciones. Los resultados incluyen la contextualización de recetas, la identificación de variables críticas y la creación de un menú representativo. Se observó una fuerte conexión emocional de la comunidad con el maíz, aunque la pérdida de detalles en las recetas tradicionales es evidente.43 p.application/pdfspaPontificia Universidad Javeriana Calihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Patrimonio culinarioSoberanía AlimentariaConservaciónIdentidad Misak+MAIZ. Creación de un menú en base al maíz originario de la Cordillera Central Caucana y la culinaria Misak; alrededor de las nuevas generaciones de la comunidad guambianahttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoFacultad de Creación y Hábitat. Gastronomía y Artes CulinariasPontificia Universidad Javeriana CaliPregradoTEXTVictoriaCenteno_VfinalPG_17NOV2023.pdf.txtVictoriaCenteno_VfinalPG_17NOV2023.pdf.txtExtracted texttext/plain61871https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/84c29d48-62e8-49da-94de-8e915d9f6e52/downloadc6ec89879428b0ba6d0062b2537b2d84MD54Licencia_autorizacion VITELA TG Victoria Centeno.pdf.txtLicencia_autorizacion VITELA TG Victoria Centeno.pdf.txtExtracted texttext/plain4972https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/c3bceb74-ee69-4ffc-a390-b4e02bfb1043/download44c67cc33b789a1817b863fef472d33cMD56THUMBNAILVictoriaCenteno_VfinalPG_17NOV2023.pdf.jpgVictoriaCenteno_VfinalPG_17NOV2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2665https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/db2660e1-9738-4c38-b8e4-92d71d0aafb9/downloadd51b80b0c3cff90896a10fb7bbdb22d7MD55Licencia_autorizacion VITELA TG Victoria Centeno.pdf.jpgLicencia_autorizacion VITELA TG Victoria Centeno.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5305https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/a58ce8e2-0186-4734-bba6-49a2b19bd8a1/downloadefe60135f84810c4205c1069a6e7da64MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/3de91c9c-3170-4707-98ee-5a7999c69d1c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALVictoriaCenteno_VfinalPG_17NOV2023.pdfVictoriaCenteno_VfinalPG_17NOV2023.pdfapplication/pdf2164989https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/6cbe1863-b1d2-4c63-a821-90dee5f25f47/download4068a4bd88b3498f97c06b5fefaffccbMD52Licencia_autorizacion VITELA TG Victoria Centeno.pdfLicencia_autorizacion VITELA TG Victoria Centeno.pdfapplication/pdf183369https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/e52bedbd-1d7e-40fb-9339-f7b6a6aa3e20/download17c77a14baf5e8d84ecaf7430f25e3bdMD5311522/2933oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/29332024-06-25 05:15:56.576https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://vitela.javerianacali.edu.coRepositorio Vitelavitela.mail@javerianacali.edu.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