Diseño de un sistema para reducir el consumo energético de una quesera y salsamentaria en el Valle del Cauca

La creación de empresa de mediano y pequeño tamaño ha cobrado relevancia en las últimas décadas, siendo el sector que aportó el 99,3% del total de nuevos registros mercantiles durante el año 2017 en la ciudad de Cali. Una de las empresas de este grupo es la quesera “El Talivan”, la cual presenta un...

Full description

Autores:
Aristizabal, Melissa; Moncayo, Maria Claudia; Vasquez, Andres
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana Cali
Repositorio:
Vitela
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/1354
Acceso en línea:
https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/1354
Palabra clave:
Ahorro Energetico
Mini mercado
Refrigeracion
Sostenibilidad
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id Vitela2_b49e117f532efe0f0cb65d1712ceda0a
oai_identifier_str oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/1354
network_acronym_str Vitela2
network_name_str Vitela
repository_id_str
spelling Aristizabal, Melissa; Moncayo, Maria Claudia; Vasquez, Andres2023-01-20T19:24:26Z2024-02-10T08:19:11Z2023-01-20T19:24:26Z2024-02-10T08:19:11Z2020https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/1354La creación de empresa de mediano y pequeño tamaño ha cobrado relevancia en las últimas décadas, siendo el sector que aportó el 99,3% del total de nuevos registros mercantiles durante el año 2017 en la ciudad de Cali. Una de las empresas de este grupo es la quesera “El Talivan”, la cual presenta un consumo elevado de energía eléctrica para los ingresos que maneja, representando un costo fijo mensual con tendencia a aumentar, debido a la propuesta de eliminación de los subsidios energéticos para el estrato en el cual se encuentra el local por parte del Plan Nacional de Desarrollo 2019. Después de caracterizar el sistema actual y sus áreas problemáticas, se llevó a cabo el diseño de varios sistemas: uno para reducir la carga térmica del establecimiento, otro para ordenar y estandarizar la gestión de los productos almacenados en los refrigeradores y finalmente uno que evite el sobre esfuerzo de los mismos. Además, se estructuró un método de trabajo sobre el uso racional de energía. Todo esto fue validado presentando un ahorro del 10% en el consumo eléctrico, también se mejoró la calidad de trabajo de las personas debido a la mejora en el comfort térmico del local y se obtuvieron otras mejoras como reducción de tiempos de apertura de neveras (45%). Palabras claves: Ahorro energético en un mini mercado, refrigeración, sostenibilidad.application/pdfapplication/pdfspaPontificia Universidad Javeriana de CaliCaliinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pontificia Universidad Javeriana de CaliVitelaDiseño de un sistema para reducir el consumo energético de una quesera y salsamentaria en el Valle del CaucaAhorro EnergeticoMini mercadoRefrigeracionSostenibilidadhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecinfo:eu-repo/semantics/reportTesis/Trabajo de grado - Monografía – Especializacióninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa11522/1354oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/13542024-06-25 05:13:05.517https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://vitela.javerianacali.edu.coRepositorio Vitelavitela.mail@javerianacali.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de un sistema para reducir el consumo energético de una quesera y salsamentaria en el Valle del Cauca
title Diseño de un sistema para reducir el consumo energético de una quesera y salsamentaria en el Valle del Cauca
spellingShingle Diseño de un sistema para reducir el consumo energético de una quesera y salsamentaria en el Valle del Cauca
Ahorro Energetico
Mini mercado
Refrigeracion
Sostenibilidad
title_short Diseño de un sistema para reducir el consumo energético de una quesera y salsamentaria en el Valle del Cauca
title_full Diseño de un sistema para reducir el consumo energético de una quesera y salsamentaria en el Valle del Cauca
title_fullStr Diseño de un sistema para reducir el consumo energético de una quesera y salsamentaria en el Valle del Cauca
title_full_unstemmed Diseño de un sistema para reducir el consumo energético de una quesera y salsamentaria en el Valle del Cauca
title_sort Diseño de un sistema para reducir el consumo energético de una quesera y salsamentaria en el Valle del Cauca
dc.creator.fl_str_mv Aristizabal, Melissa; Moncayo, Maria Claudia; Vasquez, Andres
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Aristizabal, Melissa; Moncayo, Maria Claudia; Vasquez, Andres
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ahorro Energetico
Mini mercado
Refrigeracion
Sostenibilidad
topic Ahorro Energetico
Mini mercado
Refrigeracion
Sostenibilidad
description La creación de empresa de mediano y pequeño tamaño ha cobrado relevancia en las últimas décadas, siendo el sector que aportó el 99,3% del total de nuevos registros mercantiles durante el año 2017 en la ciudad de Cali. Una de las empresas de este grupo es la quesera “El Talivan”, la cual presenta un consumo elevado de energía eléctrica para los ingresos que maneja, representando un costo fijo mensual con tendencia a aumentar, debido a la propuesta de eliminación de los subsidios energéticos para el estrato en el cual se encuentra el local por parte del Plan Nacional de Desarrollo 2019. Después de caracterizar el sistema actual y sus áreas problemáticas, se llevó a cabo el diseño de varios sistemas: uno para reducir la carga térmica del establecimiento, otro para ordenar y estandarizar la gestión de los productos almacenados en los refrigeradores y finalmente uno que evite el sobre esfuerzo de los mismos. Además, se estructuró un método de trabajo sobre el uso racional de energía. Todo esto fue validado presentando un ahorro del 10% en el consumo eléctrico, también se mejoró la calidad de trabajo de las personas debido a la mejora en el comfort térmico del local y se obtuvieron otras mejoras como reducción de tiempos de apertura de neveras (45%). Palabras claves: Ahorro energético en un mini mercado, refrigeración, sostenibilidad.
publishDate 2020
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2023-01-20T19:24:26Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2023-01-20T19:24:26Z
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-10T08:19:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-10T08:19:11Z
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Especialización
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/1354
url https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/1354
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana de Cali
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali
dc.source.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana de Cali
Vitela
institution Pontificia Universidad Javeriana Cali
repository.name.fl_str_mv Repositorio Vitela
repository.mail.fl_str_mv vitela.mail@javerianacali.edu.co
_version_ 1812095047843184640