Elaboración de una galleta de limón, jengibre y miel que cumpla con los estándares de Comfort Food para la población universitaria
Objetivo. Elaborar una galleta de limón, jengibre y miel que cumpla con los estándares de Comfort Food, evitando el uso de azúcares añadidos y grasas saturadas, para satisfacer las necesidades alimenticias de la población universitaria. Metodología. La investigación fue experimental ya que implicó l...
- Autores:
-
Castro Echeverri, Martin
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana Cali
- Repositorio:
- Vitela
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/2995
- Acceso en línea:
- https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2995
- Palabra clave:
- Comfort Food
estudiantes
alimentación saludable
bienestar emocional
repostería saludable
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
Vitela2_a1530ab35dd6f9c9573c7a8f4b59795d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/2995 |
network_acronym_str |
Vitela2 |
network_name_str |
Vitela |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Elaboración de una galleta de limón, jengibre y miel que cumpla con los estándares de Comfort Food para la población universitaria |
title |
Elaboración de una galleta de limón, jengibre y miel que cumpla con los estándares de Comfort Food para la población universitaria |
spellingShingle |
Elaboración de una galleta de limón, jengibre y miel que cumpla con los estándares de Comfort Food para la población universitaria Comfort Food estudiantes alimentación saludable bienestar emocional repostería saludable |
title_short |
Elaboración de una galleta de limón, jengibre y miel que cumpla con los estándares de Comfort Food para la población universitaria |
title_full |
Elaboración de una galleta de limón, jengibre y miel que cumpla con los estándares de Comfort Food para la población universitaria |
title_fullStr |
Elaboración de una galleta de limón, jengibre y miel que cumpla con los estándares de Comfort Food para la población universitaria |
title_full_unstemmed |
Elaboración de una galleta de limón, jengibre y miel que cumpla con los estándares de Comfort Food para la población universitaria |
title_sort |
Elaboración de una galleta de limón, jengibre y miel que cumpla con los estándares de Comfort Food para la población universitaria |
dc.creator.fl_str_mv |
Castro Echeverri, Martin |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Girón, Álvaro José |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Castro Echeverri, Martin |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Comfort Food estudiantes alimentación saludable bienestar emocional repostería saludable |
topic |
Comfort Food estudiantes alimentación saludable bienestar emocional repostería saludable |
description |
Objetivo. Elaborar una galleta de limón, jengibre y miel que cumpla con los estándares de Comfort Food, evitando el uso de azúcares añadidos y grasas saturadas, para satisfacer las necesidades alimenticias de la población universitaria. Metodología. La investigación fue experimental ya que implicó la realización de pruebas y ensayos con los ingredientes para crear una nueva receta de galleta y mixta, ya que combinó elementos cualitativos (evaluación sensorial, percepción de sabor, textura y aroma) con elementos cuantitativos (análisis estadístico de los resultados de las pruebas sensoriales). Resultados. Los resultados de las pruebas sensoriales realizadas con la población universitaria respecto a la galleta de jengibre, limón y miel indican que la mayoría de los participantes expresaron agrado hacia el sabor predominante de limón, consideraron que la presencia de miel aportaba un nivel adecuado de dulzura y percibieron el sabor de jengibre de manera equilibrada. La galleta fue considerada reconfortante, satisfactoria y evocadora de sensaciones de tranquilidad, calidez y comodidad. La gran mayoría de los participantes estarían dispuestos a recomendar esta galleta a otros miembros de la población universitaria. Conclusiones. Se resaltó la importancia de una alimentación saludable para los estudiantes para mantener un buen estado de salud, ayudando a prevenir enfermedades crónicas. Se encontró que las asociaciones culturales y las experiencias pasadas pueden influir en la forma en que se interpretan los sabores específicos, lo que a su vez puede desencadenar respuestas emocionales variadas. Por último, se halló que la galleta propuesta puede ser una opción nutritiva como parte de una dieta equilibrada, con una alta aceptación del sabor, la textura y el aroma según la retroalimentación recibida. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-19T14:14:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-19T14:14:35Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2995 |
url |
https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2995 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
53 p. |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Cali |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Cali |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana Cali |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/e187e065-847b-418c-ad2d-9427e8006748/download https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/8cf268fe-3c93-4c09-bef3-69f996d004fc/download https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/e1110b8d-d219-4308-90a8-0b9bf7d7c6f3/download https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/13c842cc-746d-42c7-99a4-130f80edc82d/download https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/045cf9e8-979c-446f-b821-de74fd2e0635/download https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/fb7a4e3f-35e2-4612-8c5b-f177c961bb74/download https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/5229dcb5-9042-4d7a-ba19-b7a45f67566c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d4165d7eb39dfcbe944ed6e8fb612386 5f676ec8e3efdd62f311e2fe0a5c7fdd 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d40b836d7ed4ebbf5f6aca1c28778c43 9a4f19e690df64b7a60936ceda3691f4 0b35a39d23efa6d6e383ce016cbbd1fe 7182d98039b253006e31de0434babed4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Vitela |
repository.mail.fl_str_mv |
vitela.mail@javerianacali.edu.co |
_version_ |
1829956333938409472 |
spelling |
Girón, Álvaro JoséCastro Echeverri, Martin2024-06-19T14:14:35Z2024-06-19T14:14:35Z2024https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2995Objetivo. Elaborar una galleta de limón, jengibre y miel que cumpla con los estándares de Comfort Food, evitando el uso de azúcares añadidos y grasas saturadas, para satisfacer las necesidades alimenticias de la población universitaria. Metodología. La investigación fue experimental ya que implicó la realización de pruebas y ensayos con los ingredientes para crear una nueva receta de galleta y mixta, ya que combinó elementos cualitativos (evaluación sensorial, percepción de sabor, textura y aroma) con elementos cuantitativos (análisis estadístico de los resultados de las pruebas sensoriales). Resultados. Los resultados de las pruebas sensoriales realizadas con la población universitaria respecto a la galleta de jengibre, limón y miel indican que la mayoría de los participantes expresaron agrado hacia el sabor predominante de limón, consideraron que la presencia de miel aportaba un nivel adecuado de dulzura y percibieron el sabor de jengibre de manera equilibrada. La galleta fue considerada reconfortante, satisfactoria y evocadora de sensaciones de tranquilidad, calidez y comodidad. La gran mayoría de los participantes estarían dispuestos a recomendar esta galleta a otros miembros de la población universitaria. Conclusiones. Se resaltó la importancia de una alimentación saludable para los estudiantes para mantener un buen estado de salud, ayudando a prevenir enfermedades crónicas. Se encontró que las asociaciones culturales y las experiencias pasadas pueden influir en la forma en que se interpretan los sabores específicos, lo que a su vez puede desencadenar respuestas emocionales variadas. Por último, se halló que la galleta propuesta puede ser una opción nutritiva como parte de una dieta equilibrada, con una alta aceptación del sabor, la textura y el aroma según la retroalimentación recibida.53 p.application/pdfspaPontificia Universidad Javeriana Calihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_14cbComfort Foodestudiantesalimentación saludablebienestar emocionalrepostería saludableElaboración de una galleta de limón, jengibre y miel que cumpla con los estándares de Comfort Food para la población universitariahttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoFacultad de Creación y Hábitat. Gastronomía y Artes CulinariasPontificia Universidad Javeriana CaliPregradoORIGINALMartinCastro_VfinalPG_22MAY2024.pdfMartinCastro_VfinalPG_22MAY2024.pdfapplication/pdf981231https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/e187e065-847b-418c-ad2d-9427e8006748/downloadd4165d7eb39dfcbe944ed6e8fb612386MD51Licencia_autorizacion VITELA TG - Martin Castro Echeverri.docx.pdfLicencia_autorizacion VITELA TG - Martin Castro Echeverri.docx.pdfapplication/pdf134728https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/8cf268fe-3c93-4c09-bef3-69f996d004fc/download5f676ec8e3efdd62f311e2fe0a5c7fddMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/e1110b8d-d219-4308-90a8-0b9bf7d7c6f3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51TEXTMartinCastro_VfinalPG_22MAY2024.pdf.txtMartinCastro_VfinalPG_22MAY2024.pdf.txtExtracted texttext/plain67601https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/13c842cc-746d-42c7-99a4-130f80edc82d/downloadd40b836d7ed4ebbf5f6aca1c28778c43MD53Licencia_autorizacion VITELA TG - Martin Castro Echeverri.docx.pdf.txtLicencia_autorizacion VITELA TG - Martin Castro Echeverri.docx.pdf.txtExtracted texttext/plain4769https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/045cf9e8-979c-446f-b821-de74fd2e0635/download9a4f19e690df64b7a60936ceda3691f4MD54THUMBNAILMartinCastro_VfinalPG_22MAY2024.pdf.jpgMartinCastro_VfinalPG_22MAY2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2777https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/fb7a4e3f-35e2-4612-8c5b-f177c961bb74/download0b35a39d23efa6d6e383ce016cbbd1feMD55Licencia_autorizacion VITELA TG - Martin Castro Echeverri.docx.pdf.jpgLicencia_autorizacion VITELA TG - Martin Castro Echeverri.docx.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5192https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/5229dcb5-9042-4d7a-ba19-b7a45f67566c/download7182d98039b253006e31de0434babed4MD5611522/2995oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/29952024-06-25 05:16:07.874https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/restrictedhttps://vitela.javerianacali.edu.coRepositorio Vitelavitela.mail@javerianacali.edu.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 |